ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ» 77329

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
Глава 1. Теоретические основы повышения конкурентоспособности фирмы  
1.1. Понятие конкурентоспособности и показатели ее определяющие  
1.2. Методика оценки конкурентоспособности фирмы  
1.3. Факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности фирмы  
Глава 2. Анализ конкурентоспособности фирмы “Spikes” (организационно правовой)
2.1. Характеристика финансово хозяйственной деятельности фирмы  
2.2. Анализ сильных и слабых сторон фирмы ,ее возможностей и угроз  
2.3. Оценка конкурентоспособности фирмы  
Глава 3. основные направления повышения конкурентоспособности «Spikes” и их обоснование  
3.1. Предложения по повышению конкурентоспособности предприятия  
3.2. Финансирование мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия  
Заключение
Список Использованной литературы  
Приложение

76 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день в условиях постоянного развития экономики, глобализации и интеграции предприятий в мировое пространство, а также в кризисных ситуациях необходима взвешенная оценка действий и адекватное принятие решений относительно дальнейшего управления конкурентоспособностью предприятия. Высокий уровень конкурентоспособности предприятия должен свидетельствовать об эффективности его функционирования, адаптации к изменениям среды обитания, наличии благоприятной ценовой политики, качественном продукте и др. Поэтому вопросы управления конкурентоспособностью предприятия является весьма актуальным.

Целью исследования является разработка и обоснование мер, относительно определения направлений развития предприятия и формирование конкурентных преимуществ его продукции.

Согласно сформулированной цели выпускной работы предполагается выполнения следующих задач:

— раскрыть сущность конкурентоспособности;

— рассмотреть факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности и методы ее оценки;

— рассмотреть общую организационную характеристику предприятия,

— провести анализ внешней среды предприятия,

— провести оценку конкурентоспособности продукции предприятия,

— разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия,

— провести расчет необходимых ресурсов для повышения конкурентоспособности предприятия.

Объектом исследования избран процесс осуществления управления конкурентоспособностью  ООО «Spikes».

Предмет исследования — конкурентные преимущества и недостатки организации, определяющиеся в процессе формирования, реализации, и оценки конкурентоспособности предприятия.

Теоретическую и методологическую основы работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области экономической теории, маркетинга, теории конкуренции, экономики предприятия и стратегического менеджмента.

Методология и методика исследования. В исследовании применён синтез методологических подходов формирования решений в экономических системах и современного менеджмента, а также такие общенаучные методы как сравнительный, структурный анализ, синтез, экономико-статистические методы сбора и обработки информации, экономико-математические методы анализа, а также экспертные оценки.

Результаты настоящего исследования могут быть использованы в теоретическом курсе по дисциплине «Корпоративное управление» и «Стратегический менеджмент», «Управление конкурентоспособностью» и др.

Практическая значимость работы заключается в возможности применения на практике рекомендаций по совершенствованию конкурентоспособности как продукции, так и любого торгового предприятия, работающего на рынке ювелирных изделий.

Литература

  1. Абаева Н. П., Старостина Т. Г. Конкурентоспособность организации. — Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 91 с.
  2. Абрамова И. Г., Абрамов Д. А. Конкурентоспособность продукции как основа выбора стратегии развития предприятия авиационного комплекса // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. №1-2.
  3. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М. : Центр экономики и маркетинга, 1996. – 208 с.
  4. Александрова Ю.Ю. Современное содержание механизма конкуренции // Проблемы современной экономики. –2007. – № 1(21).
  5. Белкин В.Г. Конкурентная среда и конкурентоспособность экономических объектов: монография / В.Г. Белкин, Ю.Д. Шмидт, И.М. Романова. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – С. 95.
  6. Васильева З.А. Иерархия понятий конкурентоспособ-ности субъектов рынка // Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. — №2 [электронный ресурс] http://www.mavriz.ru/articles/2006/2/4109.html.
  7. Воронов Д. С. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции / Д.С. Воронов // Современная конкуренция. – 2015. – №1. – С. 39–53.
  8. Воронов Д. С., Криворотов В.В. Пути повышения конкурентоспособности предприятия// Проблемы организации конкурентоспособного производства и повышения устойчивости производственных систем. Сборник научных статей. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2001. – с. 481-488.
  9. Воронов Д.С. Динамический подход к оценке конкурентоспособности предприятий // Конкурентоспособность социально-экономических систем: монография / под науч. ред. А.И. Татаркина и В. В. Криворотова. М.: Экономика, 2014. – 466 с.
  10. Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Рос. экон. журн. 1998. № 3. С. 34;
  11. Гиляровская Л. Т. Стратегический менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2014. — 576 с.
  12. Горшков Р.К. Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия / Р.К. Горшков // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. — 2014. – № 2. – С. 114-117.
  13. Ершова И.В. Конкурентные стратегии технологически ориентированных предприятий. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 1999. – 151 с.
  14. Завьялов П.С. Международная конкурентоспособность (на уровне национальной экономики, отрасли, предприятия, товара) / П.С. Завьялов, Г.Л. Азоев, К.В. Швандар. – М.: ВНИИВС, 1997. – 96 с.
  15. Зулькарнаев И.У., Ильясова Л.Р. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий // Маркетинг в России и за рубежом. 2015. № 4 (24). С. 17-27.
  16. Калиева О.М., — Эволюция научных взглядов на сущность конкурентоспособности в экономике // Вестник ВУиТ. 2015. №1 (33) – с.12.
  17. Катькало В. С. Эволюция теории стратегического управления. СПб.: Издат. Дом С.-Петерб. гос ун-та, 2008. – 548 с.
  18. Качалина Л. Н. Конкурентоспособный менеджмент. — М.: Изд-во Эксмо, 2015. — 464 с.
  19. Комков Н.И. Многоуровневая структура и подходы к оценке экономической категории «конкурентоспособность» [Электронный ресурс] / Н.И. Комков, А.В. Лазарев. – Режим доступа: http://_df7.ecfor.rssi.1ru._pdf.pdf.
  20. Кормнов Ю. Ориентация экономики на конкурентоспособность // Экономист. — 1997. — № 1 — С.39.
  21. Макаренко О.Г. Формирование конкурентоспособных систем управления промышленным производством / О.Г. Макаренко. – Сама- ра: Изд-во Самар. гос. экон. акад., 1997.
  22. Малявина Ирина Юрьевна Детерминанты конкурентоспособности и их использование в экономике России // Вестник ННГУ. 2010. №3-2.
  23. Мигранян А.А. Конкурентоспособность и структурная перестройка экономической системы государства в условиях трансформации экономики [Электронный ресурс] / А.А. Мигранян. – Режим доступа: http://www.bali.ostu.ru/umc/arhiv/2005/1/Migranyn.pdf.
  24. Молочников Н. Р. Развитие многоуровневой конкурен-тоспособности / Н. Р. Молочников, Т. Г. Пономарева. – СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2008. — 97 с.
  25. Поляничкин Ю.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://elibrary.ru/download/85945413.pdf (дата обращения: 15.11.2016).
  26. Попадюк Т. Г. Конкурентоспособность в новой экономике: вопросы управления. — М.: МГСУ, 2008. — 200 с.
  27. Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран. М.: Междунар. отношения, 1993. 896 с.
  28. Портер М. Международная конкуренция: Пер с англ. / Под ред. и с предисловием Протас В.Ф. — М.: Издательство: ЮНИТИ, 2015. — 424 с.
  29. Радаев В. Основные подходы к анализу конкуренции // Top-Manager. – 2005. — № 11. – С. 11.
  30. Савельева Н.А. Формирование конкурентоспособности в отраслях промышленного производства: теория и методология: дис. д-ра экон. наук. – Ростов-на-Дону: Ростовский гос. экон. ун-т, 2005.
  31. Садовская Т. Г. Системы управления жизненным циклом продукции как фактор повышения конкурентоспособности российской экономики / Т. Г. Садовская, Т. Н. Чернышова // Аудит и финансовый анализ. — 2011. — N 5. — С. 294-308.
  32. Сафиуллин Н.З. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002. 104 с.
  33. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.
  34. Степусь А. Ф. Система обеспечения ценностной конкурентоспособности предприятия. — Ижевск: Удмуртский ун-т, 2008. – 227 с.
  35. Сысоева Е.А. Факторы конкурентоспособности предприятия: подходы и составляющие / Е.А. Сысоева // Экономические науки. Экономика и управление. — 2015. — № 12. — С. 283–287.
  36. Торгунаков Е.А., Сорвина Т. А. Разработка стратегии управления конкурентоспособностью // – 2014. – №2. – С. 11-16
  37. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособ- ность: экономика, стратегия, управление. М.: Инф- ра-М, 2005. 312 с.
  38. Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учеб. пособие / Т.Г. Философова, В.А. Быков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 295 с.
  39. Хруцкий В. Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. М.: Финансы и статистика, 2005. 560 с. 60. Царев В. В. Оценка конкурентоспособности предпри-ятий / В. В. Царев, А. А. Кантарович, В. В. Черныш. – М.: Юни-ти-Дана, 2008. – 800 с.
  40. Чайникова Л. Н.,Э Чайников В. Н. Конкурентоспособность предприятия: учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 192 с.
  41. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: реориентация теории стоимости. – М.: Экономика, 1996. – 393 с.
  42. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие. 2-е изд. // – М.: Гном-Пресс, 2011. – 150 с.
  43. Яшин Н. С. Конкурентоспособность промышленного предприятия: методология, оценка, регулирование. Саратов: СГЭА, 2004. 248 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1520

Задать вопрос

Задать вопрос