Дипломная работа на тему: "Лекарственная помощь как вид социального обеспечения" 77488
3500
Уважаемый студент!
Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ.
1.1 Лекарственная помощь как элемент медицинской помощи: понятие, виды.
1.2 Лекарственная помощь как элемент социального обеспечения: основания, принципы обеспечения.
1.3. Правовое регулирование предоставления лекарственной помощи и лекарственного обеспечения.
ГЛАВА ІІ. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ РАЗЛИЧНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН.
2.1 Государственная социальная политика в области лекарственного обеспечения граждан.
2.2 Основания и порядок предоставления лекарственного обеспечения инвалидам и многодетным семьям.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. К приоритетным направлениям реформирования здравоохранения в Российской Федерации относится повышение качества медицинской помощи, которое предусматривает в числе первоочередных задач совершенствование системы лекарственного обеспечения. Лекарственная помощь, исходя из оценки специалистов, составляет от 70% до 95% в сравнении со всеми врачебными назначениями, поэтому она выполняет роль одной из важнейшей составляющих лечебного процесса.
В стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, которая утверждена Приказом Минздрава России от 13.02.2013 № 66[1], определены приоритетные социально-экономические задачи в сфере лекарственного обеспечения населения РФ ориентируясь на долгосрочную перспективу, решение которых должно осуществляться поэтапно. При разработке Стратегии руководствовались целым рядом проблем, среди которых отмечаются следующие: отсутствие единого федерального регистра лиц, имеющих право на лекарственное обеспечение бесплатно или со скидкой при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях; неравномерность уровня лекарственного обеспечения в субъектах РФ; низкая доступность лекарственного обеспечения при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях гражданам, не имеющим право на лекарственное обеспечение бесплатно или со скидкой. И.А. Колоцей отмечает, что разными формами возмещения стоимости лекарственных средств в РФ охвачено примерно 15% населения. Поэтому основной проблемой реализации права на лекарственное обеспечение является доступность лекарственных средств для остальных граждан.
В 2016 году предполагалось завершить второй этап предусмотренных Стратегией мероприятий. В рамках данного этапа должна быть осуществлена реализация пилотного проекта по модернизации системы лекарственного обеспечения (бесплатно или со скидкой) отдельных категорий граждан за счет средств федерального и региональных бюджетов. Реализация Стратегии на третьем этапе (2017-2025 годы) предусматривает внедрение на территории Российской Федерации оптимальной модели системы лекарственного обеспечения (бесплатно или со скидкой) отдельных категорий граждан за счет средств указанных бюджетов[2]. Реализация второго этапа будет длиться до 2020 года, его временные рамки (2015-2020) определены стратегией.
Масштабность планов и концептуальность изменений установленного порядка должны быть осуществлены таким образом, чтобы это не нарушать права граждан в сфере лекарственной помощи и лекарственного обеспечения, поскольку лекарственные препараты (лекарства) выступают «одним из факторов, которые влияют на результат» при оказании медицинской помощи. Весьма значимая роль в регулировании отношений по предоставлению лекарственной помощи при бесплатном оказании гражданам медицинской помощи отводиться нормам права социального обеспечения.
Целесообразность работы заключаться в том, что ещё недостаточно исследований по подобной тематике; существуют противоречивые научные факты, полученные разными исследователями; исследования есть, но не достаточно отражены правовые аспекты проблемы. Также были введены санкции на лекарства, наблюдаются очереди за лекарствами, иногда бесплатных лекарств нет в аптеках, предлагают аналоги, а эффективность этих аналогов не исследована.
Объект исследования – лекарственная помощь.
Предмет исследования – оказание лекарственной помощи как одного из аспектов социального обеспечения населения.
Цель исследования – обосновать необходимость использования лекарственной помощи в сфере социального обеспечения граждан РФ.
Гипотеза исследования. При условии оказания надлежащей лекарственной помощи социально незащищенным слоям населения РФ состояние здоровья граждан и благосостояния страны будут улучшаться.
Задачи работы:
- рассмотреть общую характеристику лекарственной помощи как одного из видов социального обеспечения;
- проанализировать порядок предоставления медицинской и лекарственной помощи разным категориям граждан.
Методы исследования: теоретический анализ литературных источников; эмпирические: диагностические методы и методики (опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, обобщение.
Структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы (37 источников) и 8 приложений. Основной текст работы изложен на 47 стр. основного текста.
56 стр.
Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.