Дипломная работа на тему: "Консультативная помощь в аптеке при отпуске лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья, обладающих жаропонижающим действием" 77017

4000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1.Жаропонижающие лекарственные препараты

1.1.Основные лекарственные формы жаропонижающих средств

1.2.Поколения жаропонижающих  препаратов

1.3.Жаропонижающие препараты для пациентов разных возрастных групп и разных функциональных состояний

Глава 2.Лекарственные растения, применяемые как жаропонижающие средства

2.1.Лекарственные растения, краткая характеристика

2.2.Практические рекомендации по применению лекарственных растений

Глава 3.Практическая часть

3.1.Мониторинговые исследования

3.2.Консультативная помощь пациентам

3.3.Результаты исследований

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Антипиретическое действие является очень важным при любых заболеваниях, для протекания каких которых характерно повышение температуры. Очень активным жаропонижающим действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Так, Бачерт C пишет, что «использование НПВП позволяет снизить температуру тела в среднем на 0,7–1,0°С через 1–2 часа после приема (внутривенное введение дает более быстрый эффект) и улучшить состояние больного на 30–50% (как минимум в 2 раза эффективнее плацебо)».  

Нет статистики применения антипиретических препаратов в нашей стране. Анализ статистических литературных данных показал, что наиболее часто ведутся статистические данные и теоретические исследования по применению жаропонижающих средств (ЖС) в критических состояниях, а также у детей и беременных. Например, существует статистика применения ЖС у детей при острых респираторных инфекциях. По ней парацетамол применяют приблизительно в 90% случаев, ибупрофен — более чем в 50%, ацетилсалициловую кислоту назначают около 30% . [1]

Использование жаропонижающих средств (ЖС) довольно широко, а иногда даже чрезмерно. Вот пример из все тех же педиатрических исследований острых респираторных инфекций у детей: в амбулатории ЖС получают до 96% детей, из них  92% составляют дети с незначительным повышением температуры, когда применение этой группы препаратов не имеет смысла и мешает организму бороться с возбудителями инфекционного заболевания. Некоторые данные при этом свидетельствуют, что период выздоровления даже увеличивается по сравнению с больными детьми не принимавшими ЖС при субфебрильной лихорадке.

Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в использовании ЖС у детей подразумевают:

-если кроме повышения температуры нет никаких симптомов то ЖС у детей необходимо применять при температуре ниже 39,0–39,5°C;

 -у детей из групп риска включающих серьезные заболевания внутренних органов ЖС задается при температуре 38,0–38,5°C;

 - у детей при 38,0–38,5°C с болевыми симптомами и у детей до трех месяцев допустимо применение ЖС.

А теперь сравним: по статистике большая часть пациентов, включающих лишь детей ЖС применяют при субфебрильной лихорадке, то есть при температуре около 37,5°С, а по рекомендациям ВОЗ применение ЖС предусмотрено при температуре 38°С, да и то не во всех случаях.

Рассмотренный пример описывает узкую группу пациентов, а ведь есть еще и взрослые, контроль приема ЖС у которых вообще не ведется ввиду общедоступности ЖС в аптеках.

Приведенный пример обозначает актуальность выбранной темы научной работы. Насколько целесообразно использование ЖС, насколько вырос покупательский спрос этих препаратов и оправдан ли он?

Актуальность темы: Широкое использование жаропонижающих средств (ЖС) обуславливает необходимость изучения их свойств и нюансов применения, а также необходимости консультационной помощи.

Цель работы: Изучить тенденции применения жаропонижающих средств (ЖС) и аспекты исследовательской работы, связанные с этим.

Объект исследований: Лекарственные препараты и лекарственные растения, используемые  в качестве жаропонижающих средств.

Предмет исследования: Обеспеченность аптеки жаропонижающими средствами и особенность консультативной помощи при их приобретении.

Задачи:

  1. Проанализировать современный ассортимент ЖС;
  2. Проанализировать преимущества ЖС нового поколения;
  3. Изучить применение ЖС;
  4. Выявить положительные и отрицательные аспекты  использования ЖС;
  5. Проанализировать дифференцированное применения различных ЖС в зависимости от возрастных особенностей и функционального состояния пациента;
  6. Изучить опыт применения лекарственных растений, обладающих жаропонижающим эффектом;
  7. Провести мониторинговые исследования по обеспечению аптеки ЖС.

Методы исследования: Обработка фактических материалов и литературных источников.

Практическая значимость  заключается в проведенной аналитической работе по обеспеченности аптеки жаропонижающими средствами и выработке на основе этого алгоритма оказания консультативной помощи работниками аптеки.

74 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.