Дипломная работа на тему: "Алгоритм действия фармацевта при выборе лекарственных препаратов, применяемых при лечении кожных заболеваний" 77051

4000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

1.1 Характеристика кожных заболеваний, причины их возникновения и особенности течения. 

1.2 Обзор безрецептурных лекарственных препаратов, применяемых для лечения кожных заболеваний. 

Популярные препараты.

1.3 Нормативная база, регламентирующая действия фармацевта по консультированию и информированию при отпуске лекарственных препаратов. 

2 ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТА ПРИ ОТПУСКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

2.1 Характеристика базы исследования. 

2.2 Особенности реализации лекарственных препаратов, применяемых для лечения кожных заболеваний. 

2.3 Алгоритм действий фармацевта при оказании услуг фармацевтического консультирования во время отпуска безрецептурных лекарственных препаратов, применяемых для лечения кожных заболеваний. 

2.4 Рекомендации по совершенствованию консультирования посетителей при отпуске лекарственных препаратов, применяемых для лечения кожных заболеваний. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы кожных заболеваний ежегодно возрастает. Всему виной не только наше питание или же образ жизни, но еще и неблагоприятная экологическая обстановка. Актуальность исследования обусловлена также значительными преобразованиями в системе оказания медицинской помощи, проводимыми в настоящее время. Одновременно в современных условиях нельзя не отметить тенденцию к распространению самолечения пациентов с хроническими кожными заболеваниями, что может оказать отрицательное действие на развитие заболевания.

Во-первых, начиная с 1990 г. в нашей стране значительно выросла распространенность таких паразитарных заболеваний кожи, как чесотка, грибковые заболевания, сифилис, достигнув показателей, которые имелись во времена царской России. Связано это было с резким ухудшением гигиенических условий жизни населения, появлением очень большого класса социально незащищенных людей, резким наплывом эмигрантов из стран восточных и южных областей России.

В настоящее время ситуация в значительной мере улучшилась, однако данная проблема отнюдь не утеряла своей актуальности. Очень большая сложность для органов здравоохранения состоит в том, что больные данными патологиями, как правило, относятся к асоциальным группам населения и очень редко обращаются за помощью в дерматологические клиники.

К лечению они относятся крайне негативно либо попросту безответственно, а, как известно, при низкой приверженности самого больного терапии результаты ее практически приравниваются к нулю. Этим же фактором обусловлены и сложности проведения статистики и разработки санитарно-профилактических мероприятий. Поэтому в коллективах врач должен постоянно заниматься просвещением населения, вести активный поиск и диагностику у таких больных, объяснять необходимость лечения.

При лечении кожных заболеваний следует учитывать, что каждая стадия болезни требует различных лекарственных средств и, в особенности, форм для наружного применения. В процессе лечения необходимо следить за динамикой болезненного процесса, наружные симптомы которого доступны осмотру и позволяют оценивать результаты терапевтического вмешательства.

В начале лечения больного необходимо осматривать ежедневно или через 1–2 дня и выписывать ему лекaрства в небольшом количестве. Это заставит пациента прийти к врачу для своевременной коррекции лечения, так как с изменением кожного процесса назначенные медикаменты могут стать бесполезными и даже вредными. В процессе лечения может наблюдаться привыкание кожи к тем или иным лекарствам, поэтому их приходится отменять или изменять концентрацию.

Для расстановки приоритетов в деятельности фармацевтических работников необходимо понять роль и место профессии в обществе, системе здравоохранения, а также дать ответ на вопрос, кем является фармацевт - дипломированным продавцом лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента или все же сертифицированным специалистом, оказывающим профессиональные консультации по отпуску и применению лекарственных препаратов и парафармацевтической продукции. Следовательно, важно определить, что занимает лидирующие позиции с точки зрения профессиональных обязанностей и той общественной миссии, которая возложена на аптечные организации в современных условиях.

К сожалению, роль аптечного работника, как консультанта по рациональному, эффективному и безопасному применению лекарственного препарата и одного из участников процесса лечения (врач - фармацевт - пациент), не в полной мере отражена в нормативно-правовой документации. Исходя из типового штатного расписания, в аптеке работают фармацевты, они профессионально подготовлены к общению с пациентами, консультированию по безрецептурным препаратам, оказанию фармацевтической помощи по применению препаратов. Кроме того, они имеет знания их области технологии лекарств, фармацевтической и биологической химии, фармакогнозии [2]. В развитии страховой медицины предполагается учет финансовых доходов от рационального использования лекарственного препарата, и в этих условиях высококвалифицированные фармацевтические работники будут хорошо востребованы. Будут оказывать фармацевтическую помощь: ориентировочные лечебные рекомендации по симптомам, советы о дозах, времени приема и совместимости препаратов, их синонимах, рекомендации ограниченного характера, касающиеся лишь безрецептурных препаратов, а с этим вполне успешно может справиться и квалифицированный фармацевт.

Однако в современных условиях многие аптечные организации работают в очень интенсивном ритме, и необходимость оперативно обслуживать покупателей нередко приводит к снижению качества консультационных услуг или их отсутствию совсем. При большом количестве посетителей фармацевту, работающему «за первым столом», бывает трудно спокойно и доверительно общаться с покупателем, грамотно консультировать его. Наличие в штате фармацевта позволит оптимизировать работу с потребителями, учитывать его запросы, оказывать помощь в случае необходимости выбора конкретных лекарственных препаратов, предоставления информации по их надлежащему применению и хранению или необходимости посещения врача [4].

Результаты различных социологических опросов показывают, что большинство людей обращаются в медицинские организации только в серьезных случаях, в остальном же предпочитают решать свои проблемы самостоятельно или при помощи рекомендаций аптечных работников, объясняя это тем, что получение консультации в аптеке является более доступным, удобным и бесплатным.

Целью работы является составление алгоритма действия фармацевта при выборе лекарственных препаратов, применяемых при лечении кожных заболеваний.

Предмет исследования - алгоритм действия фармацевта при выборе лекарственных препаратов, применяемых при лечении кожных заболеваний.

Объект исследования - лекарственные средства для лечения кожных заболеваний.

Задачи работы:

- рассмотреть теоретические аспекты применения лекарственных препаратов при лечении кожных заболеваний;

- провести исследование и анализ деятельности фармацевта при отпуске лекарственных препаратов, применяемых для лечения кожных заболеваний

- разработать алгоритм действия фармацевта при выборе лекарственных препаратов, применяемых при лечении кожных заболеваний.

Материалы и методы. Материалами исследования являлись результаты социологических опросов. В работе использованы методы ситуационного, логического, сравнительного и исторического анализа.

Практическая значимость: в ходе исследований, разработан оптимальный вариант алгоритма действия фармацевта при выборе лекарственных препаратов, применяемых при лечении кожных заболеваний

Структура работы: работа состоит из введения, теоретического и практического разделов, заключения, списка использованных источников и приложений. Работа изложена на 45 стр. основного текста.

56 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.