Заказать работу

Уважаемый студент! 

Из готовых есть 71499+ (№28,58,88,118,148,178,208,238,268,298) - 400; 73761+ (40В)

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!



1.       Биотехнология как наука и сфера производства.

2.       Краткая история развития биотехнологии. Основные этапы (по Хаувинку).

3.       Биотехнология и интенсификация сельскохозяйственного производства.

4.       Вклад биотехнологии в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.

5.       Биотехнология и новые методы культивирования растений.

6.       Биотехнология и пищевая промышленность.

7.       Совершенствование путей переработки сельскохозяйственных продуктов с применением методов биотехнологии.

8.       Биотехнология в создании новых разновидностей пищевых продуктов.

9.       Биотехнология и медицина.

10.    Получение биотехнологическими методами лекарственных, профилактических и диагностических препаратов.

11.    Биотехнология и понимание основ патологии инфекционных, онкологических и наследственных заболеваний. Секвенирование генома. Генетический паспорт. Выявление hause keeping генов ivi генов у патогенных микроорганизмов.

12.    Биообъект, как центральное понятие в биотехнологии. Виды биообъектов. Методы совершенствования биообъектов.

13.    Макробиообъекты животного происхождения. Человек как объект иммунизации и донор. Основные группы получаемых биологически активных веществ.

14.    Макробиообъекты животного происхождения. Млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, насекомые, паукообразные, морские беспозвоночные. Основные группы получаемых биологически активных веществ.

15.    Культуры тканей человека и других млекопитающих, как биообъект. Основные группы получаемых биологически активных веществ.

16.    Культуры растительных клеток и тканей, как биообъект. Основные группы получаемых биологически активных веществ.

17.    Микробиообъекты. Микроорганизмы. Вирусы. Основные группы получаемых биологически активных соединений.

18.    Макромолекулы с ферментативной активностью как биообъект. Инженерная энзимология.

19.    Иерархическая структура биотехнологического производства (в общем виде) Ступени построения.

20.    Иерархическая структура биотехнологического производства. Первая ступень построения: подсистемы типа биообъект - биореакторы, биомасса - сепараторы, экстракторы и т.п.

21.    Иерархическая структура биотехнологического производства. Вторая ступень построения: объединение подсистем в функционально единую цепь (участок, цех).

22.    Структура биотехнологического производства. Технологические основы создания блочно-модульных типовых решений.

23.    Структура биотехнологического производства. Третья ступень построения: последовательность блоков и модулей функциональных участков.

24.    Структура биотехнологического производства. Опытно-промышленная установка, предприятие законченного цикла.

25.    Этапы биотехнологического процесса. Схема последовательно реализуемых стадий превращения исходного сырья в лекарственное средство.

26.    Биотехнологическое предприятие как система. Оптимизация биообъекта, процессов и аппаратов как единого целого в биотехнологическом производстве.

27.    Подготовительные операции при использовании в производстве биообъектов микроуровня (подготовка посевного материала).

28.    Этапы биотехнологического процесса. Многоэтапность подготовки посевного материала.

29.    Подготовка посевного материала в биотехнологическом производстве. Инокуляторы.

30.    Кинетическая кривая роста культуры микроорганизмов в закрытой системе. Основные стадии.

31.    Связь скорости изменения количества микроорганизмов в экспоненциальной фазе роста с концентрацией клеток в системе.

32.    Классификация питательных сред по составу. Комплексные и синтетические питательные среды. Их компоненты.

33.    Концентрация отдельного расходуемого компонента питательной среды  и скорость размножения биообъекта в техногенной нише. Уравнение Моно.

34.    Методы стерилизации питательных сред. Критерий Дейндорфера - Хэмфри.

35.    Сохранение биологической полноценности сред при их стерилизации.

36.    Стерилизация ферментационного оборудования. "Слабые точки" внутри стерилизуемых емкостей.

37.    Проблемы герметизации оборудования  и коммуникаций в биотехнологическом производстве.

38.    Очистка и стерилизация технологического воздуха в биотехнологическом производстве.

39.    Схема подготовки воздуха, подаваемого в биореактор. Предварительная очистка.

40.    Схема подготовки воздуха, подаваемого в биореактор. Стерилизующая фильтрация. Предел размера пропускаемых частиц.

41.    Подготовка воздуха, подаваемого в биореактор. Эффективность работы фильтров. Коэффициент проскока.

42.    Критерии подбора ферментеров и метода ферментации при реализации конкретных целей.

43.    Классификация биосинтеза по технологическим параметрам.

44.    Методы ферментации. Классификация по способу организации материальных потоков: периодический, полупериодический, отъемно-доливной (полупериодический), непрерывный.

45.    Методы ферментации. Классификация по фазе, в которой протекает процесс. Глубинная ферментация. Особенности массообмена. Достоинства и недостатки метода.

46.    Методы ферментации. Классификация по фазе, в которой протекает процесс. Поверхностная ферментация. Достоинства и недостатки метода.

47.    Требования к ферментационному процессу в зависимости от физиологического значения целевых продуктов для продуцента - первичные  метаболиты, вторичные метаболиты, высокомолекулярные вещества. Биомасса как целевой продукт.

48.    Требования к ферментационному процессу при использовании рекомбинантных штаммов, образующих чужеродные для биообъекта целевые продукты.

49.    Выделение, концентрирование и очистка биотехнологических продуктов. Специфические особенности первых стадий.

50.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Седиментация биомассы. Уравнение скорости осаждения.

51.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Коагулянты. Флокулянты. Центрифугирование. Выделение из культуральной жидкости клеток высших растений, микроорганизмов. Отделение целевых продуктов, превращенных в твердую фазу. Сепарирование эмульсий. Фильтрование. Предварительная обработка культуральной жидкости для более полного разделения фаз.

52.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Кислотная коагуляция. Тепловая коагуляция. Внесение электролитов. Методы извлечения внутриклеточных продуктов.

53.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Разрушение клеточной стенки биообъектов и экстрагирование целевых продуктов. Классификация методов разрушения клеточной стенки.

54.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Сорбционная и ионообменная хроматография.

55.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Аффинная хроматография применительно к выделению ферментов.

56.    Методы выделения целевых продуктов в биотехнологическом производстве. Мембранная технология. Классификация методов мембранного разделения.

57.    Общность методов очистки продуктов биосинтеза и оргсинтеза на конечных стадиях их получения (из концентратов).

58.     Сушка. Стандартизация лекарственных средств, получаемых методами биотехнологии. Фасовка.

59.    Основные параметры контроля и управления биотехнологическими процессами. Общие требования к методам и средствам контроля.

60.    Модули технологической обвязки биореактора. Современное состояние методов и средств автоматического контроля в биотехнологии.

61.    Модули технологической обвязки биореактора. Контроль состава технологических растворов и газов.

62.    Модули технологической обвязки биореактора. Потенциометрические методы контроля рН и ионного состава. Датчики рН и ионоселективные электроды.

63.    Модули технологической обвязки биореактора. Газочувствительные электроды.

64.    Модули технологической обвязки биореактора. Стерилизуемые датчики растворенных газов.

65.    Контроль концентрации субстратов и биотехнологических продуктов. Титриметрические методы. Оптические методы. Биохимические (ферментативные) методы контроля.

66.    Электроды и биосенсоры на основе иммобилизованных клеток.

67.    Высокоэффективная жидкостная хроматография при решении задач биотехнологического производства.

68.    Модули технологической обвязки биореактора. Блок автоматического контроля и управления. Основные теории автоматического регулирования..

69.    Технологическая обвязка биореактора. Автоматический контроль и управление. Статические и динамические характеристики биотехнологических объектов Классификация объектов управления в зависимости от динамических характеристик.

70.    Компьютеризация биотехнологического производства лекарственных препаратов. Создание автоматизированных рабочих мест. Разработка автоматизированных систем управления в биотехнологическом производстве. Пакеты прикладных программ.

71.    Применение компьютерной техники на различных этапах биотехнологического производства и получения биотехнологических продуктов. Компьютерное моделирование при подборе сред, а так же в решении других задач технологии микробного синтеза.

72.    Компьютеризация биотехнологического производства лекарственных препаратов. Принципы и этапы анализа данных  и математического моделирования биотехнологических систем. Планирование и оптимизация многофакторных экспериментов.

73.    Компьютеризация биотехнологического производства лекарственных препаратов. Кинетические модели биосинтеза и биокатализа. Организация автоматизированных банков данных по биотехнологическим процессам и продуктам.

74.    Механизмы внутриклеточной регуляции и их влияние на биосинтез целевых биотехнологических продуктов.

75.    Механизмы регуляции биохимических процессов. Индукция и репрессия синтеза ферментов. Состав оперона.

76.    Механизмы регуляции действия генов и их использование в биотехнологических процессах.

77.    Ингибирование ферментов биосинтеза по принципу обратной  связи (ретроингибирование). Механизм ретроингибирования. Аллостерические ферменты.

78.    Значение механизма ретроингибирования в регуляции жизнедеятельности клетки. Способы преодоления ограничений биосинтеза целевых продуктов, применяемые при создании суперпродуцентов.

79.    Методы борьбы с ретроингибированием. Создание мутантов с нарушением аллостерического центра у ключевых ферментов биосинтетических путей. Оптимизация подбора сред (среды с уменьшенным содержанием конечных продуктов биосинтетических путей).

80.    Механизмы регуляции биохимических процессов. Адаптация к меняющимся условиям среды и аминокислотный контроль метаболизма и функции гуанозинтетрафосфата. Влияние гуанозинтетрафосфата на экспрессию различных генов. Позитивный и негативный контроль. Rel A+- и Rel A-штаммы.

81.    Видовая специфичность структуры гуанозинфосфатных регуляторов. Биосинтез различных целевых биотехнологических продуктов и роль системы регуляции метаболизма, обусловленной гуанозинтетрафосфатом.

82.    Катаболитная репрессия. "Глюкозный эффект" и подавление синтеза катаболических ферментов. Транзиентная репрессия. Исключение индуктора.

83.    Катаболитное ингибирование. Механизм катаболитной репрессии. Циклический 3',5'-аденозинмонофосфат (цАМФ). Аденилатциклаза. Биологические эффекты цАМФ.

84.    Мутанты, устойчивые к катаболитной репрессии, и их использование в биотехнологии.

85.    Регуляция усвоения азотсодержащих соединений. Ключевые соединения в биосинтезе азотсодержащих соединений. Ферменты синтеза глутамата и глутамина.

86.    Регуляция усвоения азотсодержащих соединений. Глутаминсинтетаза. Понятие о кумулятивном ретроингибировании.

87.    Регуляция усвоения азотсодержащих соединений. Создание мутантов с измененной регуляцией азотного метаболизма и другие возможности интенсификации биосинтеза первичных и вторичных метаболитов.

88.    Внутриклеточный транспорт и секреция биотехнологических продуктов у микроорганизмов. Структура и видовая специфичность оболочки. Роль клеточной стенки, внешней и внутренней мембраны. Биосинтез полимеров оболочки.

89.    Внутриклеточный транспорт и секреция биотехнологических продуктов у микроорганизмов. Мембранные системы транспорта ионов и низкомолекулярных метаболитов.

90.    Внутриклеточный транспорт и секреция биотехнологических продуктов у микроорганизмов. Классификация систем транспорта. Регуляция их функций.

91.    Биотехнологические аспекты интенсификации транспорта низкомолекулярных веществ в клетку и освобождения из клетки.

92.    Внутриклеточный транспорт и секреция биотехнологических продуктов у микроорганизмов. Механизмы секреции высокомолекулярных биотехнологических продуктов.

93.    Механизмы регуляции биохимических процессов. Фосфорный обмен и энергообеспечение.

94.    "Суперпродуценты" и механизмы защиты клетки от образуемого ею продукта в случае его токсичности (suicide).

95.    Механизмы защиты клетки от образуемого ею продукта. Компартментация. Мультиферментные комплексы. Обратимая инактивация и реактивация во время выброса в среду. Непроницаемость клеточной мембраны продуцента для экзогенного suicide.

96.    Механизмы защиты клетки от образуемого ею продукта. Природная нечувствительность продуцента к большому количеству образуемого им целевого биотехнологического продукта за счет отсутствия внутриклеточных мишеней.

97.    Механизмы защиты клетки от образуемого ею продукта. Образование целевого продукта на поздней стадии роста продуцента с ослаблением чувствительности клеток к целевому продукту.

98.    Причины нестабильности свойств генноинженерных штаммов. Сохранение свойств промышленных штаммов микроорганизмов - продуцентов лекарственных веществ. Проблемы стабилизации промышленных штаммов.

99.    Причины нестабильности суперпродуцентов. Способы поддержания активности.

100.Международные и национальные коллекции культур микроорганизмов и их значение для развития биотехнологии. Банки данных о микроорганизмах, растительных и животных клетках и отдельных штаммах микроорганизмов.

101.Пути и методы, используемые при получении более продуктивных биообъектов и биообъектов с другими качествами, повышающими возможность их использования в промышленном производстве.

102.Методы совершенствования биообъектов. Традиционные методы селекции. Вариационные ряды.

103.Методы совершенствования биообъектов. Отбор спонтанных мутаций.

104.Методы совершенствования биообъектов. Мутагенез и селекция.

105.Мутагенез и селекция. Физические и химические мутагены и механизм их действия.

106.Мутагенез и селекция. Классификация мутаций.

107.Методы совершенствования биообъектов. Проблемы генетической стабильности мутантов по признаку образования целевого биотехнологического продукта.

108.Методы совершенствования биообъектов. Клеточная инженерия и использование ее методов в создании микроорганизмов и клеток растений - новых продуцентов биологически активных (лекарственных) веществ.

109.Методы совершенствования биообъектов. Клеточная инженерия. Протопластирование и слияние (фузия) протопластов микроорганизмов и растений. Возможность межвидового и межродового слияния.

110.Методы совершенствования биообъектов. Клеточная инженерия. Гибриды, получаемые после слияния протопластов и регенерации клеток. Слияние протопластов и получение новых гибридных молекул в качестве целевых продуктов.

111.Методы совершенствования биообъектов. Протопластирование и активация "молчащих генов". Возможности получения новых биологически активных веществ за счет активации "молчащих генов".

112.Методы клеточной инженерии применительно к животным клеткам. Гибридомы. Значение гибридом для производства современных диагностических препаратов.

113.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии (технология рекомбинантной ДНК).

114.Последовательность операций, осуществляемых биотехнологом – генным инженером.

115.Генетическая инженерия и создание с помощью ее методов продуцентов новых лекарственных веществ.

116.Методы совершенствования биообъектов. Основные принципы технологии рекомбинантной ДНК.

117.Внехромосомные генетические элементы - плазмиды и их использование в генной инженерии.

118.Использование плазмид в генной инженерии. Основные физико-химические характеристики плазмид.

119.Использование плазмид в генной инженерии. Взаимодействие плазмид с геномом хозяина.

120.Роль плазмидной и фаговой ДНК в генетическом конструировании продуцентов биологически активных веществ.

121.Транспозоны и их использование в генной инженерии.

122.Направленный мутагенез (in vitro) и его значение при конструировании микроорганизмов-продуцентов.

123.Понятие вектора в генетической инженерии.

124.Векторные молекулы на основе плазмидной и фаговой ДНК.

125.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Химический синтез фрагментов ДНК.

126.Методы секвенирования (определения последовательности нуклеотидов).

127.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Химический синтез гена.

128.Ферменты, используемые в генетической инженерии. Рестриктазы. Классификация и специфичность.

129.Ферменты, используемые в генетической инженерии. Рестриктазы. Формирование "липких концов".

130.Ферменты, используемые в генетической инженерии. Рестриктаза E.coli R1 и распознаваемая ею последовательность нуклеотидов.

131.Ферменты, используемые в генетической инженерии. Лигазы и механизм их действия.

132.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Последовательность операций при включении чужеродного гена в векторную молекулу. Перенос вектора с чужеродным геном в микробную клетку.

133.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Понятие о компетентных клетках.

134.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Генетические маркеры.

135.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Методы идентификации и изоляции клонов с рекомбинантной ДНК.

136.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Проблемы экспрессии чужеродных генов в микроорганизмах.

137.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Гены животной клетки: экзоны, интроны. Обеспечение возможности экспрессии генов млекопитающих в микробной клетке.

138.Ферменты, используемые в генетической инженерии. Обратная транскриптаза.

139.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Способы преодоления барьеров на пути экспрессии чужеродных генов.

140.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Стабилизация чужеродных белков (целевых продуктов) в клетке.

141.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Генетические методы, обеспечивающие выделение чужеродных белков в среду.

142.Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии. Микроорганизмы различных систематических групп: дрожжи, эубактерии, актиномицеты и др. как хозяева при экспрессии чужеродных генов.

143.Специфические проблемы генетической инженерии при создании новых продуцентов белковых веществ, первичных и вторичных метаболитов как целевых биотехнологических продуктов

144.Инженерная энзимология и повышение эффективности биообъектов в условиях производства.

145.Иммобилизованные биообъекты и их многократное использование.

146.Иммобилизованные биообъекты. Нерастворимые носители органической и неорганической природы.

147.Иммобилизация за счет образования ковалентных связей между ферментом и носителем.

148.Влияние иммобилизации ферментов на их субстратный спектр и кинетические характеристики.

149.Иммобилизованные биообъекты. Адсорбция ферментов на инертных носителях и ионообменниках.

150.Иммобилизация ферментов путем включения в структуру геля.

151.Микрокапсулирование ферментов как один из способов их иммобилизации.

152.Ферментные электроды на основе иммобилизованных ферментов: глюкозооксидазы, лактатдегидрогеназы, уреазы, пенициллиназы.

153.Иммобилизация целых клеток микроорганизмов и растений.

154.Иммобилизованные биообъекты. Моноферментные биокатализаторы на основе целых клеток.

155.Создание биокатализаторов второго поколения на основе одновременной иммобилизации продуцентов и ферментов трансформации продукта биосинтеза.

156.Объединение в одном реакторе процесса биосинтеза и реакции трансформации. "Системы открытые для усложнения".

157. Иммобилизованные (на нерастворимых носителях) биообъекты и их многократное использование. Ресурсосбережение. Экологические преимущества. Экономическая целесообразность. Повышение качества препаратов лекарственных веществ (гарантия высокой степени очистки, отсутствия пирогенных, аллергенных примесей).

158.Иммобилизованные биообъекты. Нерастворимые носители органической и неорганической природы. Микроструктура носителей. Предварительная активация носителя бромистым цианом. Механизм активации. Ковалентные связи с помощью бифункциональных реагентов между молекулами фермента, связанного с носителем. Влияние иммобилизации ферментов на их субстратный спектр и кинетические характеристики. Повышение стабильности. Расширение зоны оптимальной температуры. Причины указанных явлений.

159.Иммобилизованные биообъекты. Адсорбция ферментов на инертных носителях и ионообменниках. Причины частичных ограничений использования этого метода иммобилизации.

160.Иммобилизация ферментов путем включения в структуру геля. Органические и неорганические гели. Методы включения в альгинатный и полиакриламидный гель. Причины частичных ограничений использования метода при высокомолекулярных субстратах.

161.Микрокапсулирование ферментов как один из способов их иммобилизации. Размеры и состав оболочки микрокапсул. Биокатализ в тонком органическом синтезе.

162.Использование иммобилизованных ферментов при производстве полусинтетических бета-лактамных антибиотиков, трансформации стероидов, биокаталитическом получении простаноидов, разделении рацематов аминокислот.

163.Иммобилизованные ферменты и лечебное питание. Удаление лактозы из молока с помощью иммобилизованной бета-галактозидазы. Превращение глюкозы во фруктозу с помощью иммобилизованной глюкоизомеразы.

164.Ферментные электроды на основе иммобилизованных ферментов: глюкозооксидазы, лактатдегидрогеназы, уреазы, пенициллиназы.

165.Иммобилизация целых клеток микроорганизмов и растений. Моноферментные биокатализаторы на основе целых клеток. Внутриклеточная регенерация коферментов.

166.Иммобилизованные биообъекты. Проблемы диффузии субстрата в клетку и выхода продукта реакции. Повышение проницаемости оболочки у иммобилизуемых клеток. Полный синтез целевого продукта иммобилизованными клетками продуцентов. Использование для иммобилизации клеток в наиболее продуктивной фазе ростового цикла. Особенности физиологии клеток, находящихся в ячейках геля.

167.Перспективы использования "плюс" вариантов продуцентов после протопластирования и регенерации мицелия.

168.Создание биокатализаторов второго поколения на основе одновременной иммобилизации продуцентов и ферментов трансформации продукта биосинтеза. Объединение в одном реакторе процесса биосинтеза и реакции трансформации. "Системы открытые для усложнения".

169.Биотехнология как наукоемкая ("высокая") технология и ее преимущества в экологическом аспекте перед традиционными технологиями.

170.Направления дальнейшего совершенствования биотехнологических процессов применительно к проблемам охраны окружающей среды.

171.Малоотходные технологии. Итоги и перспективы их внедрения на биотехнологических производствах. Особенности биотехнологических производств применительно к их отходам.

172.Рекомбинантные продуценты биологически активных веществ и проблемы объективной информации населения. Организация контроля за охраной окружающей среды в условиях биотехнологического производства.

173.Классификация отходов. Соотношение различных видов отходов.

174.Очистка жидких отходов. Схемы очистки. Аэротенки. Активный ил и входящие в него микроорганизмы. Создание методами генетической инженерии штаммов микроорганизмов-деструкторов с повышенной способностью к деструкции веществ, содержащихся в жидких отходах. Основные характеристики штаммов деструкторов. Их неустойчивость в природных условиях. Сохранение штаммов на предприятиях. Нормы внесения биомассы штаммов при пиковых нагрузках на очистные сооружения.

175.Уничтожение или утилизация твердых (мицелиальных) отходов. Биологические, физико-химические, термические методы обезвреживания мицелиальных отходов. Утилизация мицелиальных отходов в строительной промышленности. Использование отдельных фракций мицелиальных отходов в качестве пеногасителей и др.

176.Очистка выбросов в атмосферу. Биологические, термические, физико-химические и другие методы рекуперации и обезвреживания выбросов в атмосферу.

177.Перспективы получения, модификации и использования в защите  окружающей среды феромонов, кайромонов, алломонов как природных сигнальных и коммуникативных молекул в надорганизменных системах.

178. Биодеградация ксенобиотиков.

179. Вклад биотехнологии в решение общих экологических проблем. Замена традиционных производств. Сохранение природных ресурсов источников биологического сырья.

180.Разработка новых высокоспецифичных методов анализа. Биосенсоры.

181.Единая система GLP, GCP и GMP при предклиническом, клиническом испытании лекарств и их производстве.

182.Особенности требований GMP к биотехнологическому производству.

183.Требования к условиям хранения сырья для комплексных питательных сред. Карантин.

184.Правила GMP применительно к производству беталактамных антибиотиков.

185.Причины проведения валидации при замене штаммов-продуцентов  и изменении составов ферментационных сред.

186.Каллусные и суспензионные культуры. Особенности роста растительных клеток в культурах. Среды. Фитогормоны. Проблемы стерильности. Особенности метаболизма растительных клеток in vitro. Биореакторы.

187.Применение растительных клеток для трансформации лекарственных веществ.

188.Получение дигоксина как пример биотрансформации.

189.Иммобилизация растительных клеток. Методы иммобилизации.

190.Проблемы экскреции целевого продукта из иммобилизованных клеток.

191.Методы контроля и идентификации биомассы и препаратов, полученных методом клеточной биотехнологии.

192.Лекарственные препараты, получаемые из культур клеток женьшеня, родиолы розовой, воробейника, стевии, наперстянки, табака.

193.Разработка методов культивирования растительных тканей и изолированных клеток как достижение биотехнологической науки.

194.Биотехнологическое производство и ограниченность или малая доступность ряда видов растительного сырья как источника лекарственных веществ.

195.Понятие тотипотентности растительных клеток. .

196.Биосинтез антибиотиков.

197.Мультиферментные комплексы.

198.Сборка углеродного скелета молекул антибиотиков, принадлежащих к b-лактамам, аминогликозидам, тетрациклинам, макролидам.

199.Пути создания высокоактивных продуцентов антибиотиков.

200.Механизмы защиты от собственных антибиотиков у их "суперпродуцентов".

201.Плесневые грибы - продуценты антибиотиков.

202.Актиномицеты - продуценты антибиотиков.

203.Бактерии (эубактерии) - продуценты антибиотиков. Антибиотики, образуемые бактериями.

204.Полусинтетические антибиотики.

205.Биосинтез и оргсинтез в создании новых антибиотиков.

206.Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам.

207.Противоопухолевые антибиотики. Механизмы резистентности опухолевых клеток к противоопухолевым препаратам. Р-170 гликопротеин и плейотропная резистентность.

208.Определение антимикробной активности антибиотиков.

209.Методы скрининга продуцентов антибиотиков.

210.Антибиотики и их биологическая роль, как вторичных метаболитов.

211.Происхождение антибиотиков и эволюция их функций.

212.Возможность скрининга низкомолекулярных биорегуляторов при отборе по антибиотической функции (иммунодепрессантов, ингибиторов ферментов животного происхождения и др.).

213.Причины позднего накопления антибиотиков в ферментационной среде по сравнению с накоплением биомассы.

214.Фактор А и биосинтез стрептомицина. Пути создания высокоактивных продуцентов антибиотиков.

215. Хромосомная и плазмидная резистентность. Транспозоны. Целенаправленная биотрансформация и химическая трансформация b-лактамных структур. Новые поколения цефалоспоринов, пенициллинов, эффективные в отношении резистентных микроорганизмов.

216.Карбапенемы. Монобактамы. Комбинированные препараты: амоксиклав, уназин.

217.Механизмы резистентности к аминогликозидным антибиотикам. Целенаправленная трансформация аминогликозидов. Амикацин как полусинтетический аналог природного антибиотика бутирозина.

218.Новые полусинтетические макролиды и азалиды - аналоги эритромицина, эффективные в отношении внутриклеточно локализованных возбудителей инфекций.

219.Природные источники генов резистентности к антибиотикам.

220.Организационные мероприятия как путь ограничения распространения генов антибиотикорезистентности.

221.Иммуносупрессоры – ингибиторы сигнальной трансдукции. Множественность механизмов, обеспечивающих распознавание клеткой внешних воздействий и каскад ответных реакций на них.

222.Циклоспорин А – ингибитор иммунного ответа на уровне кальцийнейрина. Применение в трансплантологии. Новые иммуносупрессоры природного происхождения (рапамицин, FK 506 и др.). Перспективы применения в трансплантологии, при лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний

223.Традиционные источники получения стероидных гормонов.

224.Проблемы трансформации стероидных структур. Преимущества биотрансформации перед химической трансформацией.

225.Штаммы микроорганизмов, обладающие способностью к трансформации (биоконверсии) стероидов.

226.Проблемы трансформации стероидных структур. Конкретные реакции биоконверсии стероидов (получение гидрокортизона и преднизолона).

227.Подходы к решению селективности процессов биоконверсии.

228.Микробиологический синтез гидрокортизона, получение из него путем биоконверсии преднизолона.

229.Эйкозаноиды (простаноиды) и их биологическая роль. Микробиологический синтез. Продуценты. Преимущества микробиологического синтеза перед другими способами получения.

230.Общие принципы конструирования штаммов микроорганизмов-продуцентов аминокислот как первичных метаболитов. Основные пути регуляции биосинтеза и его интенсификации.

231.Механизмы биосинтеза глутаминовой кислоты, лизина, треонина. Конкретные подходы к регуляции каждого процесса.

232.Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов. Химико-энзиматический синтез аминокислот.

233.Получение оптических изомеров аминокислот путем использования ацилаз микроорганизмов.

234.Микробиологический синтез каротина. Методы определения суммарного количества каротиноидов в культуре микроорганизма.

235.Микробиологический синтез витаминов и конструирование штаммов-продуцентов методами генетической инженерии.

236.Витамин В2 (рибофлавин). Схема биосинтеза и пути интенсификации процесса.

237.Микроорганизмы прокариоты - продуценты витамина В12. Схема биосинтеза.

238.Микробиологический синтез пантотеновой кислоты, витамина РР.

239.Биотехнологическое производство аскорбиновой кислоты (витамина С).

240.Эргостерин и витамины группы D. Продуценты и схема биосинтеза эргостерина.

241.Каротиноиды и их классификация. Схема биосинтеза. Стимуляторы каротинообразования. b-Каротин. Образование из b-каротина витамина А.

242.Убихиноны (коферменты Q).

243.Биотехнология в производстве ферментных препаратов. Использование ферментов в медицине

244.Протеолитические ферменты, как продукт биотехнологии. Использование протеолитических ферментов в медицине.

245.Ферментные препараты как биокатализаторы в фармацевтической промышленности.

246.Ферменты трансформации b-лактамных антибиотиков.

247.Ферментные препараты, используемые в генетической инженерии.

248.Биологическая роль витаминов. Микробиологический синтез витаминов.

249.Традиционные методы получения витаминов (выделение из природных источников и химический синтез). Целесообразность использования. Преимущества и недостатки в сравнении с микробиологическим синтезом.

250.Рекомбинантные белки, принадлежащие к различным группам физиологически активных веществ.

251.Инсулин. Источники получения. Видовая специфичность. Иммуногенные примеси. Перспективы имплантации клеток, продуцирующих инсулин.

252.Рекомбинантный инсулин человека. Конструирование плазмид. Выбор штамма микроорганизма. Выбор лидерной последовательности аминокислот. Отщепление лидерных последовательностей. Методы выделения и очистки полупродуктов. Сборка цепей. Контроль за правильным образованием дисульфидных связей. Ферментативный гидролиз проинсулина.

253.Альтернативный путь получения рекомбинантного инсулина; синтез А- и В-цепей в разных культурах микробных клеток. Проблема освобождения рекомбинантного инсулина от эндотоксинов микроорганизмов-продуцентов.

254. Биотехнологическое производство рекомбинантного инсулина. Экономические аспекты.

255.Создание рекомбинантных белков "второго поколения" на примере инсулина.

256.Интерферон (Интерфероны).

257.Классификация. a-, b-, g- Интерфероны.

258.Интерфероны при вирусных и онкологических заболеваниях. Видоспецифичность интерферонов.

259.Ограниченные возможности получения a- и g-интерферонов из лейкоцитов и Т-лимфоцитов.

260.Лимфобластоидный интерферон. Методы получения b-интерферона при культивировании фибробластов. Индукторы интерферонов. Их природа. Механизм индукции. Промышленное производство интерферонов на основе природных источников.

261.Синтез различных классов интерферона человека в генетически сконструированных клетках микроорганизмов. Экспрессия генов, встроенных в плазмиду. Вариации в конформации синтезируемых в клетках микроорганизмов молекул интерферонов за счет неупорядоченного замыкания дисульфидных связей. Проблемы стандартизации. Производство рекомбинантных образцов интерферона и политика различных фирм на международном рынке.

262.Интерлейкины. Механизм биологической активности. Перспективы практического применения. Микробиологический синтез интерлейкинов. Получение продуцентов методами генетической инженерии. Перспективы биотехнологического производства.

263.Гормон роста человека. Механизм биологической активности и перспективы применения в медицинской практике. Микробиологический синтез. Конструирование продуцентов.

264.Пептидные факторы роста и их рецепторы. Специфическое стимулирование синтеза ДНК и пролиферации. Фактор роста нервов (ФРН). Эпидермальный фактор роста (ЭФР). Трансформирующие факторы роста (a-ТФР и b-ТФР). Инсулиноподобные факторы роста (ИФР-I, ИФР-II). белковые трансмембранные рецепторы факторов роста. Каскад внутриклеточных процессов от поверхности клетки к ядру.

265.Терапевтическое значение пептидных факторов роста. Промышленное производство факторов роста. Использование технологии рекомбинантной ДНК для создания продуцирующих их биообъектов.

266.Иммунобиотехнология как один из разделов биотехнологии.

267.Основные составляющие и пути функционирования иммунной системы.

268.Иммуномодулирующие агенты: иммуностимуляторы и иммуносупрессоры (иммунодепрессанты).

269.Усиление иммунного ответа с помощью иммунобиопрепаратов.

270.Вакцины на основе рекомбинантных протективных антигенов или живых гибридных носителей.

271.Антисыворотки к инфекционным агентам, к микробным токсинам.

272.Технологическая схема производства вакцин и сывороток.

273.Препараты вызывающие неспецифическое усиление иммунного ответа. как продукт генной инженерии.

274.Рекомбинантные интерлейкины, интерфероны и др.

275.Механизмы биологической активности. Тимические факторы. Трансплантация костного мозга. Подавление иммунного ответа с помощью иммунобиопрепаратов.

276.Рекомбинантные антигены. IgE - связующие молекулы и созданные на их основе толерогены.

277.Использование моноклональных антител в медицине. Иммунотоксины.

278.Антиидиотипические антитела в качестве мишени для аутоантител.

279.Специфическая плазмоиммуносорбция. Неспецифическое подавление иммунного ответа.

280.Моноклональные антитела против цитокинов.

281.Неспецифичная гемосорбция и иммуноплазмофорез. Медиаторы иммунологических процессов. Их функциональная совокупность. Обеспечение гомеостаза.

282.Технология рекомбинантной ДНК и получение медиаторов иммунологических процессов.

283.Производство моноклональных антител и использование соматических гибридов животных клеток. Механизмы иммунного ответа на конкретный антиген. Разнообразие антигенных детерминантов. Гетерогенность (поликлональность) сыворотки.

284.Преимущества при использовании моноклональных антител. Клоны клеток злокачественных новообразований. Слияние с клетками, образующими антитела.

285.Гибридомы. Криоконсервирование. Банки гибридом.

286.Технология производства моноклональных антител. Области применения моноклональных антител.

287.Методы анализа, основанные на использовании моноклональных (в отдельных случаях поликлональных) антител. Иммуноферментный анализ (ИФА).

288.Метод твердофазного иммуноанализа (ELISA - enzyme linked immunosorbentassay).

289.Радиоиммунный анализ (РИА). Преимущества перед традиционными методами при определении малых концентраций тестируемых веществ и наличии в пробах примесей с близкой структурой и сходной биологической активностью.

290.ДНК- и РНК-зонды как альтернатива ИФА и РИА при скрининге продуцентов биологически активных веществ (обнаружение генов вместо продуктов экспрессии генов).

291.Моноклональные антитела в медицинской диагностике. Тестирование гормонов, антибиотиков, аллергенов и т.д. Лекарственный мониторинг. Ранняя диагностика онкологических заболеваний. Коммерческие диагностические наборы на международном рынке.

292.Моноклональные антитела в терапии и профилактике.

293.Перспективы высокоспецифичных вакцин, иммунотоксинов.

294.Включение моноклональных антител в оболочку липосом и повышение направленности транспорта лекарств. Типирование подлежащих пересадке тканей.

295.Обязательное тестирование препаратов моноклональных антител на отсутствие онкогенов.

296.Моноклональные антитела как специфические сорбенты при выделении и очистке биотехнологических продуктов.

297.Нормофлоры (пробиотики, микробиотики, эубиотики) - препараты на основе живых культур микроорганизмов - симбионтов.

298.Общие проблемы микроэкологии человека. Понятие о нормофлоре. Препараты нормофлоры.

299.Понятие симбиоза. Виды симбиоза. Взаимооотношения человека, как макроорганизма с различными видами микроорганизмов. Понятие о нормофлоре.  

300.Общие проблемы микроэкологии человека. Понятие о нормофлоре. Резидентная микрофлора желудочно-кишечного тракта.

301.Взаимооотношения человека, как макроорганизма с различными видами микроорганизмов. Понятие о нормофлоре. Причины дисбактериоза.

302.Препараты нормофлоры в борьбе с дисбактериозом.

303.Бифидобактерии, молочнокислые бактерии; непатогенные штаммы кишечной палочки, образующей бактериоцины как основа нормофлоров.

304.Понятие о нормофлоре. Механизм антагонистического воздействия нормофлоры на гнилостные бактерии.

305.Препараты нормофлоры. Классификация препаратов нормофлоры. Получение готовых форм нормофлоров.

306.Препараты нормофлоры. Классификация препаратов нормофлоры. Монопрепараты и препараты на основе смешанных культур.

307.Препараты нормофлоры. Лекарственные формы бифидумбактерина, колибактерина, лактобактерина.

 
Пример ответа:

  1. Использование плазмид в генной инженерии. Основные физико-химические характеристики плазмид.

Плазмиды — автономные самореплицирующиеся генетические единицы, найдены у

бактерий, грибов, растений и животных. На ибольшееприменение в генетической инженерии нашли бактериальные плазмиды, особенноплазмиды Е. coli. Бактериальные плазмиды подразделяются на конъюгативные, т. е. способные к переносу генетической информации от клетки к клетке путем конъюгации бактерий, и неконъюгативные, передающиеся от одной клетки к другой посредством механизма бактериальной трансформации. Перенос неконъюгативных плазмид путем конъюгации возможен только в том случае, если имеется плазмида- помощник, способная к самостоятельному транспорту. Некоторые плазмиды способны к амплификации, т. е. образуют в клетке большое число копий, что резко повышает уровень фенотипического выражения генов. При конструировании векторов исследователь вводит в него участки узнавания рестриктаз, а также гены-маркеры, кодирующие легко распознаваемые признаки. По этим признакам можно отобрать клетки, являющиеся носителями вектора. Большой интерес представляют космиды — плазмиды, в состав которых введен cos-участок ДНК фага X Е . coliy отвечающий за упаковку ДНК в фаговую частицу. Такие плазмиды способны передавать очень большой объем генетической информации (до 10 тыс. пар азотистых оснований), рекомбинантные ДНК могут быть упакованы в фаговые частицы. Применительно к генетической инженерии растений перспективны плазмиды бактерий родов Rhizobium и Agrobacterium. Agrobacterium tumifaciens содержит так называемые Ti (tumorinduc ing— опухолеродные)-плазмиды, T-участок ДНК плазмид может встраиваться в геном растений некоторых видов. К числу таких видов растений принадлежат крестоцветные, а также представитель однодольных Asparagus officinalis, что открывает перспективы трансформации злаков с использованием Ti-плазмид. Ti-плазмиды содержат три гена (онкогены), два из которых кодируют стадии синтеза ауксина, а третий отвечает за синтез цитокинина. Рост нормальных клеток растений регулируется поступлением этих гормонов извне. Клетки, содержащие Т-участок Ti-плазмиды в интегрированном состоянии, размножаются бесконтрольно, образуя наросты — злокачественные опухоли. Плазмиды могут быть ≪обезоружены≫ вырезанием у них онкогенов. Вставка в T-участок гена, кодирующего желаемый продукт, ведет к превращению плазмид в ’полезный вектор для генетической инженерии. Ti-плазмиды индуцируют в зараженных клетках синтез аномальных аминокислот—производных аргинина: октопина и нопалина, называемых вместе опинами (В. И. Негрук, 1984). Способность к синтезу опинов является полезным генетическим маркером. Agr. Rhizogenes содержит Ri (root-inducing — индуцирующие образование корневых волосков)-плазмиды, которые в клетках растений тоже индуцируют синтез опинов. Как в Ti-, так и в Ri-плазмиды можно встроить длинные нуклеотидные последовательности, что позволяет транспортировать в клетки растений значительные количества генетической информации. Перенос генов в клетки организма-реципиента. Передача генов, встроенных в плазмиду, осуществляется путем трансформации или конъюгации. Если гены встраиваются в геном вируса, наиболее распространенным способом передачи информации служит трансформация.

Трансформация — это перенос свободной ДНК, в том числе и плазмидной, в. реципиентную клетку, вызывающий изменение признаков клетки. При этом происходят рекомбинация и интегрирование однонитевого фрагмента ДНК в хромосому реципиента или какую-либо внехромосомную генетическую единицу. Трансформацию может вызывать ДНК бактерий; впервые это наблюдал Гриффит у пневмококков (1926). Проникновение ДНК в клетку бактерии требует ее компетентного, т. е. восприимчивого, состояния. У представителей S trep to coccus и Pneumococcus выделены и очищены факторы компетентности— белки с молекулярной массой 5—10 мД. Компетентность клетки определяется также условиями внешней среды. У Е. coli и В. subtilis эффективная трансформация достигается обработкой клеток СаСЬ и полиэтиленгликолем (ПЭГ).

Генетический материал, проникающий в клетку, может быть атакован внутриклеточными нуклеазами. В этой связи успешной трансформации способствует: 1) подавление активности или синтеза нуклеаз (трансформация клеток Е. coll с высокой эффективностью была проведена при использовании мутантов, дефектных по нуклеазам)

 2) включение трансформирующей ДНК в липосомы — искусственные мембранные липидные везикулы.

Для проведения трансформации растений и грибов, в частности дрожжей, необходимо получение интактных протопластов. При трансформации протопластов дрожжей с помощью химерных плазмид, сочетавших плазмиду ColEI Е. coli и ген LEU2

дрожжей, в присутствии ПЭГ и СаС12 клетки приобретали способность синтезировать лейцин. Аналогичным способом получены дрожжи, устойчивые к антибиотику тетрациклину. Ti- и Ri-плазмиды Rhizobium и Agrobacterium трансплантируются в протопласты растительных клеток путем трансформации. Совместное культивирование протопластов растений (петунии) и A g ro bacterium tumifaciens ведет к необычайно высокоэффективной трансформации растительных клеток. Клетки растений могут быть трансформированы генетическим материалом вирусов при включении в фосфатидилсеринхолестериновые липосомы в присутствии ПЭГ и СаС12.

Трансформация представляет собой наиболее универсальный путь передачи генетической информации, она имеет наибольшее значение для генетической инженерии. Конъюгацию и трансфекцию можно рассматривать как варианты трансформации, осложненной наличием специальных приспособлений для эффективного переноса генов.

Путем конъюгации происходит перенос лишь некоторых плазмид (конъюгативных). В этом случае информация перекочевывает из одной клетки бактерии (мужской, донорной) в другую клетку (женскую, реципиентную) по половым ворсинкам, представляющим собой белковые трубочки. Хотя круг плазмид, самостоятельно осуществляющих конъюгативный перенос, ограничен, неконъюгдтивные плазмиды также могут передаваться путем конъюгации при участии плазмид - помощников.

Под трансфекцией понимают передачу всего набора генов вируса или фага, приводящую к развитию вирусных частиц в клетке. В генетической инженерии методика проведения трансфекции включает в приложении к бактериям получение сферопластов, очистку среды инкубации от внеклеточных нуклеаз и добавление очищенной ДНК того или иного фага в сочетании с протаминсульфатом, значительно повышающим эффективность трансфекции. Для стабилизации сферопластов добавляют спермин и другие полиамины. Трансфекция клеток растений и животных соответствующими векторами вирусной природы может быть проведена как при использовании очищенной ДНК и протопластов, так и при заражении целых многоклеточных организмов (в этом случае чаще говорят не о трансфекции, а об инфекции) вирусными частицами или их ДНК. В последние годы сконструированы многочисленные челночные векторы, способные к репликации в животной и бактериальной клетке и поддерживающие эффективный синтез клонируемого гена в животной клетке. Идентификация клеток-реципиентов, которые приобрели желаемый ген (гены). После трансформации, конъюгации или трансфекции необходимо идентифицировать клетки, несущие ген-мишень. Успех генноинженерного проекта часто зависит от эффективности использованного метода отбора. Значение этого этапа генноинженерной разработки становится очевидным, если учесть тот факт, что после трансплантации генов, как правило, лишь небольшая часть клеток содержит необходимый ген. Отбор клеток проводят в две стадии. Первая стадия — отбор клеток, несущих соответствующий вектор (послуживший для трансплантации гена). Чаще всего такой отбор проводится по генетическим маркерам, которыми помечен вектор. Так, детерминанты устойчивости к антибиотикам на векторе позволяют обогатить бактериальную популяцию клетками, содержащими этот вектор, при их высеве на среду с антибиотиком. Вторая стадия — поиск клеток, несущих не только вектор, но и ген-мишень. Для этого используют две группы методов.

  1. Методы, основанные на непосредственном анализе ДНК клеток-реципиентов:

 а) определение нуклеотидной последовательности ДНК; из клеток, предположительно содержащих искомый ген, выделяют ДНК вектора, в которой проводится поиск

участков, несущих этот ген; затем проводят секвенирование (как правило, части) нуклеотидной последовательности гена;

 б) гибридизация выделенной из клеток ДНК с зондом, который может быть или интересующим нас геном, или соответствующей ему мРНК. Предварительно изолированную ДНК переводят в одноцепочечное состояние и вводят ее во взаимодействие с одноцепочечным ДНК- (или РНК-) зондом. Далее определяют присутствие двуцепочечных гибридных молекул ДНК.

  1. Методы, основанные на идентификации признака, кодируемого геном:

 а) непосредственный отбор клеток, синтезирующих белок — продукт транскрипции и трансляции гена-мишени, или клеток, образующих соединение, в синтезе которого участвуют ферменты, кодируемые геном, — так отбирали дрожжи, синтезирующие

гистидин, из популяции клеток, трансформированных смесью химерных плазмид;

б) использование селективных сред, поддерживающих рост только тех клеток, которые получили ген-мишень; например, клетки-реципиенты, несущие ген р-галактозидазы (фермент, необходимый для утилизации лактозы), могут быть отобраны путем выращивания бактериальных клеток на среде с лактозой в качестве единственного источника углерода;

в) иммунологическая детекция: применяется, если искомый ген  в составе рекомбинантной ДНК транскрибируется и транслируется, но никак не влияет на фенотип организма; например, если ген кодирует а-интерферон человека, бактериальные клетки

лизируют, а затем проводят реакцию связывания антигена с антителами к а-интерферону.

Иногда возникает необходимость идентификации гена до встраивания в вектор или в составе вектора, но вне клеток- реципиентов. В этом случае используют бесклеточную систему сопряженной транскрипции-трансляции и с помощью специфических антител идентифицируют ген по его белковому продукту.

Генетическая инженерия и конструирование новых организмов-продуцентов. С помощью методов генетической инженерии можно конструировать по определенному плану новые формы микроорганизмов, способных синтезировать самые различные продукты, в том числе продукты животного и растительного происхождения, При этом следует учитывать высокие скорости роста и продуктивность микроорганизмов, их способность к утилизации разнообразных видов сырья. Широкие перспективы перед биотехнологией открывает

возможность микробиологического синтеза белков человека: таким способом получены соматостатин, интерфероны, инсулин, гормон роста.

Основные проблемы на пути конструирования новых микроорганизмов-продуцентов сводятся к следующему.

  1. Продукты генов растительного, животного и человеческого происхождения попадают в чуждую для них внутриклеточную среду, где они подвергаются разрушению микробными протеазами. Особенно быстро, за несколько минут, гидролизуются короткие пептиды типа соматостатина. Стратегия защиты генноинженерных белков в микробной клетке сводится к: а) использованию ингибиторов протеаз; так, выход человеческого интерферона возрастал в 4 раза при введении в плазмиду, несущую интерфероновый ген, фрагмента ДНК фага Т4 с геном pin, отвечающим за синтез ингибитора протеаз;

 б) получению интересующего пептида в составе гибридной белковой молекулы, для этого ген пептида сшивают с природным геном организма-реципиента; чаще всего используют ген 1ас-оперона Е. soli или ген белка A Staphylococcus au reu s; в) амплификации (увеличению числа копий) генов; многократное повторение гена человеческого проинсулина в составе плазмиды привело к синтезу в клетке Е. coli мультимера этого белка, который оказался значительно стабильнее к действию внутриклеточных протеаз, чем мономерный проинсулин. Проблема стабилизации чужеродных белков в клетках исследована еще недостаточно.

  1. В большинстве случаев продукт трансплантированного генане высвобождается в культуральную среду и накапливается внутри клетки, что существенно затрудняет его выделение. Так, принятый метод получения инсулина с помощью Е. coli предполагает

разрушение клеток и последующую очистку инсулина. В связи с этим большое значение придается трансплантации генов, отвечающих за экскрецию белков из клеток. Имеются сведения о новом способе генноинженерного синтеза инсулина, который выделяется

в культуральную среду. Оправдана также переориентация биотехнологов с излюбленного объекта генетической инженерии Е. coli на другие биообъекты. Е. coli экскретирует сравнительно мало белков. Кроме того, клеточная стенка этой бактерии содержит токсическое веществоэндокотин, которое необходимо тщательно отделять от продуктов,

используемых в фармакологических целях. Как объекты генетической инженерии перспективны поэтому грамположительные бактерии (представители родов Bacillus, Staphylococcus, Streptomyces), В частности B a s . subtilis выделяет более 50 различных

белков в культуральную среду (С. Vard, 1984). В их число входят ферменты, инсектициды, а также антибиотики. Перспективны также эукариотические организмы. Они обладают рядом преимуществ, в частности, дрожжевой интерферон синтезируется в гликолизированной форме, как и нативный человеческий белок (в отличие от интерферона, синтезируемого в клетках Е. coli).

  1. Большинство наследственных признаков кодируется несколькими генами, и генноинженерная разработка должна включать стадии последовательной трансплантации каждого из генов. Примером реализованного многогенного проекта является создание штамма Pseudomonas sp., способного утилизировать сырую нефть. С помощью плазмид штамм последовательно обогащался генами ферментов, расщепляющих октан, камфору, ксилол, нафталин. В некоторых случаях возможна не последовательная, а одновременная трансплантация целых блоков генов с помощью одной плазмиды. В составе одной плазмиды может быть перенесен в клетку-реципиент nif-оперон Klebsiella pneumonia, отвечающий за фиксацию азота. Способность организма к фиксации азота определяется наличием по меньшей мере 17 различных генов, отвечающих как за структурные компоненты нитрогеназного комплекса, так и за регуляцию их синтеза.
  • К настоящему времени генетическая инженерия освоила все царства живого. Фенотипическое выражение «чужих» генов получено не только у бактерий, но и у дрожжей, грибов, растений, животных. Удобными, хорошо изученными и промышленно ценными объектами генетической инженерии служат дрожжи, представители родов Saccharomyces (винные, пекарские, пивные дрожжи), Zymomonas (для получения этанола), Candida, Pichia,

Cryptococcus и т. д. (для получения биомассы и микробного белка). К числу успешных генноинженерных разработок можно отнести введение в дрожжи генов, кодирующих а-интерферон, поверхностный антиген вируса гепатита В человека, оперон,

отвечающий за азотфиксацию Klebsiella pneumonia. Ведутсягенноинженерные работы с грибами как продуцентами антибиотиков. Имеется проект по трансформации Aspergillus nidulans  с целью передачи ему свойств продуцента пенициллина. Природные штаммы гриба синтезируют небольшие количества этого антибиотика. Генетическая инженерия растений осуществляется на организменном, тканевом и клеточном уровнях. Показанная, пусть для немногих видов (для томатов, табака, люцерны), возможность

регенерации целого организма из одиночной клетки резко повысила интерес к генетической инженерии растений. Однако здесь, помимо чисто технических, предстоит решить проблемы, связанные с нарушениями структуры генома (изменения плоидности, хромосомные перестройки) культивируемых клеток растений. Примером реализованного генноинженерного проекта является синтез фазеолина, запасного белка фасоли, в регенерированных растениях табака. Трансплантация гена, отвечающего за синтез фазеолина, была проведена с использованием Ti- плазмиды в качестве вектора. С помощью Ti-плазмиды трансплантирован также ген устойчивости к антибиотику неомицину в

растения табака, а с помощью CMV-вируса — ген устойчивости к ингибитору дигидрофолатредуктазы метотрексату в растения репы.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.


  1. Какая у Вас форма обучения?*
    Введен недействительный тип данных
  2. Вы любите учиться?*
    Введен недействительный тип данных
  3. Вы были бы рады если б у Вас был человек, который всегда может помочь с учебой?*
    Введен недействительный тип данных
  4. Вы хотите чтобы мы 1-2 раза в месяц высылали Вам на почту полезную информацию? Например: как оформить курсовую согласно новому ГОСТу?*
    Введен недействительный тип данных
  5. Электронная почта:*
    Введите ваш емайл правильно!