Заказать работу


400

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

Содержание

Введение

Глава 1. Социально-экономическое развитие страны в эпоху «оттепели»

Глава 2. Внешняя политика СССР

Заключение 

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования. Период Отечественной истории с 1953 по 1964 гг. называют периодом политической "оттепели". Это время связано с именем Н.С. Хрущева, с его попытками осуществить либерализацию внутренней и внешней политики СССР.

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Его кончина была воспринята советским обществом как национальная трагедия. В массовом сознании преобладало не столько ожидание перемен, сколько надежда на сохранение преемственности политики. Люди хотели стабильности и не стремились к радикальным поворотам, всегда сопряженным с жертвами.

Однако для политической системы смерть вождя послужила толчком к началу ее кардинальной перестройки. Концентрация власти в руках Сталина, долгое время практически единолично управлявшего страной, препятствовала созданию надежного механизма ее передачи новому поколению руководителей. Среди них было немало талантливых людей, но все они были поражены болезнью страха. Поэтому, не сговариваясь, выступали против вождистской модели организации власти, за коллективный контроль над нею, который мог бы гарантировать каждому личную безопасность от репрессий со стороны более удачливого соратника. Так был провозглашен принцип «коллективного руководства». Итогом его реализации стало создание политического режима демократуры с элементами просвещенного авторитаризма. Это такой тип власти, при котором хотя и существуют демократические процедуры, но определяют жизнь общества не они, а политические элиты.

Формирование реформистски настроенной элиты в советском обществе растянулось на все 50-е годы. Оно сопровождалось освобождением от «твердых сталинистов» и утверждением видимости «коллективного руководства» страной и партией. Процесс вызревания прореформистски настроенной элиты — непременное условие отказа от тоталитарной модели управления обществом. Этот переход почти никогда не начинается с массовых движений. Его обычно инициируют «реформы сверху», которые осуществляются во имя продления срока господства элит в новых исторических условиях. Эти ситуации часто возникают в условиях «вызова» времени. Советское общество в лице партийно-государственной верхушки встало на путь трансформации бессознательно, под влиянием, с одной стороны, страха, с другой — новых ценностных установок: потребностей гуманизации политической системы и необходимости соответствовать уровню научно-технического прогресса и сопряженных с ним общественных перемен.

Цель работы: исследовать особенности внутренней и внешней политики СССР в середине 1950-х первой половине 1960-х гг.

Для раскрытия цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть социально-экономическое развитие страны  эпоху «оттепели»;

- проанализировать внешнюю политику СССР.

При написании работы были использованы учебные пособия по Истории Отечества под редакцией Валиуллина, К.Б., Зариповой, Р.К. Поляк Г.Б, Спицына  Е.Ю., Щагина Э.М. и др.

19 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.