Заказать работу


Уважаемый студент!

Из готовых вариантов у нас вопросы под номерами 14, 21, 48, 33 1 Части; 11, 73, 128, 166, 229, 294 2 Части. (72903)

Если Вам нужен иной вариант, пожалуйста, сообщите нам, сделаем работу на заказ очень быстро! Спасибо.



I – Часть

(Основы физической и коллоидной химии)

1. Понятие об осмотическом давлении. Законы осмотического дав-ления.

2. Осмос и диффузия. Понятие. Примеры этих явлений. Роль и ис-пользование в практике.

3. Полупроницаемые мембраны. Понятие, виды и примеры. Меха-низм их работы и значение в биологии.

4. Прямой метод определения осмотического давления. Его сущ-ность, прибор, единицы измерения, применение в практике жи-вотноводства.

5. Косвенный метод определения осмотического давления. Его сущность, прибор, единицы измерения, применение в практике животноводства.

6. Зависимость осмотического давления от температуры. Закон и практическое значение этого явления. Примеры.

7. Зависимость осмотического давления от концентрации раство-ренного вещества. Закон, рассматривающий эту зависимость. Использование в практике животноводства. Примеры.

8. Понятие и механизм действия гипотонического раствора на клетки. Практическое значение этого явления.

9. Понятие и механизм действия гипертонического раствора на клетки. Использование этого явления в практике животновод-ства.

10. Понятие, сходство и различие изотонических и физиологи-ческих растворов. Примеры и применение в практике животно-водства.

11. Гемолиз. Понятие, причин, роль явления и примеры.

12. Плазмолиз. Понятие, причин, роль явления и примеры.

13. Тургор. Понятие. Значение в жизнедеятельности клеток, ор-ганов и тканей.

14. Биологическая роль осмотического давления в процессах жизнедеятельности клеток, органов, тканей организма животно-го.

15. Механизм регуляции осмотического давления в организме животных.

16. Чему равно осмотическое давление крови домашних жи-вотных.

17. Какой раствор является наиболее опасным по отношению к клеткам (гипо- или гипертонический)?

18. Что такое криоскопическая константа и депрессия в опре-делении осмотического давления криоскопическим методом?

19. Зависит ли величина осмотического давления от природы растворенных веществ? Какой закон рассматривает данную за-висимость? Что он гласит. Его значение в животноводстве.

20. Чему равно осмотическое давление смеси веществ в рас-творе? Какой закон рассматривает этот вопрос и что он гласит? Его значение для практики искусственного осеменения живот-ных, внутреннего введения растворов и использование в работе с клетками.

21. Понятие о концентрации водородных (гидроксильных) ионов (сН и сОН) и водородном показателе (рН).

22. Ионное произведение воды, константа диссоциации. Вывод формул. Взаимосвязь сН и сОН.

23. 23.Характеристика среды по сН и рН: нейтральная, кислая и щелочная.

24. Колориметрический метод определения рН. Его сущность, точность, применение в практике животноводства. Прибор, ис-пользуемый в исследовании.

25. Электрометрический метод определения рН. Его сущ-ность, точность, использование в животноводстве, применяемый при этом прибор.

26. Описать, каким методом и с какой целью проводится опре-деление рН?

27. Одинакова или различна величина рН тканей и биологиче-ских жидкостей в организме одного вида животных и различных видов? Привести примеры, характеризующие значение реакции среды для процессов жизнедеятельности.

28. Понятие о буферных растворах (смесях). Принципы и со-ставления и виды. Ответ иллюстрируйте примером.

29. Виды буферных растворов в организме животных и упо-требляемые (где и с какой целью?) в практике животноводства.

30. От чего зависит величина рН буферного раствора? Значе-ние этого свойства в искусственном осеменении животных.

31. Роль средней соли в буфером растворе. Показать это свой-ство через схемы - формулы с пояснениями.

32. Как влияет на величину рН буферного раствора добавление к нему (или действие на него, например, при попадании в орга-низм животного) небольшого количества кислоты. Напишите уравнение реакции взаимодействия ацетатной буферной системы с соляной кислотой.

33. Как влияет на величину рН буферного раствора добавление к нему (или действие на него, например, при попадании в орга-низм животного) небольшого количества щелочи. Написать

пример схем-формул и дать к ним пояснения на примере любого буферного раствора.

34. Изменяет ли величину рН буферного раствора добавление к нему (или действие на него, например, при попадании в организм животного) большого количества кислоты? Написать пример схем-формул и дать к ним пояснения на примере любой буфер-ной смеси.

35. Как влияет на величину рН буферной смеси действие большого количества щелочи, например, при попадании послед-ней в организм животного? Написать схемы-формулы и поясне-ния к ним на примере любого буферного раствора.

36. Буферная емкость и щелочные резервы крови. Понятие и роль данных показателей для обеспечения нормальной жизнеде-ятельности клеток, тканей и органов животных.

37. Ацидоз и алкалоз. Понятие, причины и действие на хими-ческие и физиологические процессы в организме животных.

38. Главный буфер крови неорганического характера. Его ме-ханизм образования, действия и роль в организме животных. Написать схемы-формулы и дать к ним пояснения.

39. Механизм образования, действия и роль в организме жи-вотных аммонийного буфера. Написать схемы-формулы и дать к ним пояснения.

40. Механизм действия и биороль фосфатного буфера. Исполь-зование его в практике. Написать схемы-формулы и дать к ним пояснения.

41. Механизм образования, действия и биороль ацетатного бу-фера. Написать схемы-формулы и дать пояснения к ним.

42. Гемоглобиновая буферная система. Её биороль и механизм действия.

43. Адсорбция и абсорбция. Понятие, механизм данных явле-ний. Использование в практике животноводства.

44. Понятие о коллоидных растворах. Их классификация, место среди других растворов.

45. Дисперсная фаза и дисперсионная среда. Понятия. Приме-ры. Гетерогенные системы в зависимости от сочетания дис-персной фазы и дисперсионной среды. Применение в практике животноводства.

46. Методы получения коллоидных растворов, их характери-стика и применение в животноводстве.

47. Получение гидрофобного коллоидного раствора (железа, серебра и др.). Возникновение электрического заряда на его ча-стицах и роль заряда.

48. Получение гидрофильного коллоида, например, белка. Воз-никновение и роль электрического заряда на его частицах.

49. Оптические свойства коллоидных растворов (эффект Тин-даля - Фарадея, опалесценция). С чем они связаны? Их значение в практике биологии и т.д.

50. Кинетические свойства коллоидных растворов (диффузия, осмотическое давление, броуновское движение, диализ). С чем они связаны? Их практическое значение.

51. Электрические свойства коллоидов. С чем они связаны? Их практическое использование.

52. Отличие гидрофильных коллоидов от гидрофобных по ме-тодам получения, возникновению заряда, строению коллоидных частиц, вязкости, поверхностному натяжению, коагуляции.

53. Изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние. По-нятие, пример, значение в практике.

54. Диализ и электрофорез. Понятие и использование в практи-ке животноводства.

55. Понятие и механизм коагуляции. Использование этого яв-ления в практике животноводства.

56. Механизм коагуляции гидрофобных коллоидов (причины, правила, стадии, признаки). Роль процесса.

57. Механизм коагуляции гидрофильных коллоидов (причины, правила, стадии, признаки). Роль процесса в биологии и практике животноводства.

58. Факторы устойчивости коллоидных систем. Коллоидная защита, ее механизм, биороль и использование в практике. «Зо-лотое» или «железное» число, понятие.

59. Коагуляция обратимая (высаливание) и необратимая (дена-турация). Понятие, значение в биологии, ветеринарии и зоотех-нии.

60. Гели и студни, их свойства. Диффузия и реакция в студнях. Набухание. Явления синерезиса и тиксотропии. Своевременные воззрения на строение цитоплазмы как коллоидной системы.

2 - Часть (Биохимия)

Белки и нуклеиновые кислоты

1. Понятие о белках. Физико-химические свойства белков.

2. Гидролиз белка. Схема гидролиза простого и сложного белка.

3. Физико-химические свойства аминокислот.

4. Классификация аминокислот. Важнейшие представители.

5. Какие аминокислоты называются незаменимыми? Перечислите.

6. Кислые аминокислоты (моноаминодикарбоновые). Напишите их формулы и расскажите о роли в обмене веществ у животных.

7. Диаминомонокарбоновые аминокислоты. Напишите их формулы и расскажите о роли в организме животных.

8. Серосодержащие аминокислоты. Строение и роль в обмене ве-ществ.

9. Фенилаланин и триптофан. Строение и роль в организме.

10. Тирозин и гистидин. Строение и роль в обмене веществ.

11. Лизин и аргинин. Строение, роль в организме.

12. Биологическая роль аминокислот в организме животных.

13. Способы связи аминокислот в молекуле белка. Примеры.

14. Первичная структура белковой молекулы. Какие связи ста-билизируют первичную структуру? Пример.

15. Напишите формулу дипептида, включающего аминокисло-ты аланин и триптофан. Назовите полученный дипептид.

16. Вторичная структура белковой молекулы. Какие связи ста-билизируют вторичную структуру.

17. Какие аминокислоты участвуют в образовании дисульфид-ной (-S-S) связи в белковой молекуле? Напишите формулы и схему образования связи.

18. Четвертичная структура белковой молекулы. Приведите пример белков, имеющих четвертичную структуру. Какие связи стабилизируют четвертичную структуру.

19. Специфичность белков.

20. Классификация простых и сложных белков. Краткая харак-теристика отдельных групп. Примеры.

21. Белки крови и их роль.

22. Что называется изоэлектрической точкой белка? Приведите примеры.

23. Переваривание и всасывание белков в пищеварительном тракте животных.

24. Внутритканевые превращения аминокислот. Ферменты, ка-тализирующие процессы распада аминокислот.

25. Напишите формулы продуктов амидирования аспарагино-вой и глутаминовой аминокислот. Назовите ферменты, катали-зирующие указанные реакции. Расскажите о роли процесса.

26. Напишите уравнения реакций переаминирования с участи-ем аспарагиновой и a-кетаглутаровой кислотами. Роль процесса.

27. Напишите реакцию переаминирования с участием пири-доксальфосфата и щавелевоуксусной кислотой. Роль процесса.

28. Напишите уравнение реакций окислительного дезаминиро-вания аланина, глутаминовой кислоты, серина. Роль процесса.

29. Напишите уравнения реакций восстановительного дезами-нирования аланина, аспарагиновой кислоты. Роль процесса.

30. Напишите уравнения реакций декарбоксилирования гисти-дина и триптофана. Назовите ферменты, катализирующие реак-ции. Роль процесса.

31. Напишите уравнения реакций дезаминирования, декар-боксилирования и переаминирования глутаминовой кислоты. Расскажите о биологической роли названных превращений.

32. Напишите уравнения реакций и укажите биологическую роль внутримолекулярного дезаминирования треонина и валина.

33. Расскажите о путях обезвреживания аммиака в организме животных. Примеры.

34. Биосинтез мочевины в организме животных. Химизм про-цесса и роль.

35. Азотистые небелковые вещества (креатин и креатинин). Строение и роль в обмене веществ.

36. Биосинтез мочевой кислоты в организме млекопитающих. Роль процесса.

37. Гниение белков в кишечнике. Общие представления. Пре-вращения важных аминокислот.

38. Каким путем и где происходит обезвреживание вредных для организма веществ, образующихся при гниении белка в ки-шечнике? Напишите уравнения реакций образования индола и скатола и обезвреживание названных ядов.

39. Пути превращения орнитина и лизина в кишечнике. Роль процесса.

40. Распад белка в тканях. Роль тканевых белков.

41. Биосинтез белка. Локализация синтеза белка в клетке.

42. Нуклеопротеиды. Химическая природа, роль в организме.

43. Понятие о нуклеиновых кислотах, химический состав.

44. Напишите формулы мононуклеотидов: АМФ и дАМФ. Рас-скажите роли их в обмене веществ.

45. Структура РНК. Виды РНК, локализация в клетке.

46. Информационная РНК (иРНК). Механизм синтеза в клетке, роль.

47. Структура ДНК - внутриклеточная локализация. Роль в ор-ганизме.

48. Отметьте основные черты сходства и различия в составе и строении ДНК и РНК.

49. Напишите структурные формулы пуриновых и пиримиди-новых азотистых оснований. Расскажите о роли их в организме.

50. Нуклеозид, мононуклеотид, полинуклеотид. Их структура и химическая природа. Ответ иллюстрируйте примерами.

51. Напишите структурные формулы комплементарных азоти-стых оснований в молекуле ДНК.

52. Распад уриновых нуклеотидов. Конечные продукты пури-нового распада у животных.

53. Биологическая роль нуклеинов кислот. Участие нуклеино-вых кислот в процессе биосинтеза белка.

54. Биологическая роль транспортной и информационной РНК и биосинтеза белка.

55. Каково биологическое значение двуспиральной структуры ДНК?

56. Как вы понимаете смысл выражения: «В молекуле ДНК за-кодирована специфическая генетическая информация?»

57. Код, понятие, свойства. Как осуществляется расшифровка кода?

58. Триплет, понятие, свойства, принцип комплементарности. Пример.

59. На каких этапах биосинтеза нуклеиновых кислот и белка проявляется принцип комплементарности? Поясните.

60. Синтез белков из продуктов обмена липидов и углеводов. Поясните примерами. Укажите роль в практике животноводства.

Ферменты (энзимы)

61. Ферменты. Понятие, химическая природа, название. Поня-тие «субстрат».

62. Общие свойства ферментов.

63. Механизм ферментативного катализа. Теории.

64. Активные центры ферментов. Понятие и пример.

65. Отметьте черты сходства и различия между ферментами другими катализаторами.

66. Специфичность действия ферментов. Значение этого явле-ния биологии и животноводстве.

67. Влияние рН среды на скорость ферментативных реакций. Биороль этого теста и использование в практике.

68. Влияние температуры на скорость ферментативных реак-ций. Биологическая роль этого показателя и прикладное значе-ние.

69. Активаторы ферментов. Виды. Механизм действия. Приме-ры. Использование в животноводстве.

70. Ингибиторы ферментов. Виды. Механизм действия. При-меры. Использование в животноводстве.

71. Абсолютная и относительная специфичность действия ферментов. Объяснения иллюстрируйте примерами.

72. Классификация и номенклатура ферментов. Принцип клас-сификации.

73. Протеолитические ферменты животных. Механизм дей-ствия.

74. Сходство и различие в действии протеолитических фермен-тов: пепсина, трипсина, химотрипсина. Пример.

75. Липолитические ферменты поджелудочной железы. Меха-низм работы, пример.

76. Гликолитические ферменты животных. Механизм работы. Пример.

77. Трансаминазы, роль в обмене веществ. Строение простети-ческой группы. Пример катализируемой реакции.

78. Какие взаимоотношения существуют между ферментами и коферментами, ферментами и витаминами.

79. Назовите представителей оксидоредуктаз. Какова природа их коферментов?

80. Объясните механизм действия аэробных дегидрогеназ. По-ясните примером.

81. Объясните механизм действия анаэробных дегидрогеназ, поясните примером.

82. Расшифруйте название и напишите формулу НАД. Роль в обмене веществ.

83. Расшифруйте название и напишите формулу НАДФ. Роль в обмене веществ.

84. Расшифруйте название и напишите формулу ФМН. Роль в обмене веществ.

85. ФАД. Химическая природа, строение, роль в обмене ве-ществ.

86. Фосфопиридоксаль. Строение и роль в обмене веществ.

87. Тиаминпирофосфат. Химическая природа, роль в обмене веществ.

88. Кофермент ацетилирования (KoASH). Химическая природа, роль в обмене веществ.

89. Цитохромы, их химическая природа, роль в окислительно-восстановительных процессах в организме.

90. Механизм переноса электронов в системе цитохромов.

91. Назовите ферменты, катализирующие образование фос-форных эфиров сахаров. Определите их систематическое поло-жение.

92. Назовите известные вам ферменты, содержащие металл. Укажите характер катализируемых ими реакций.

93. Назовите ферменты, катализирующие расщепление крах-мала и гликогена. Определите, к какому классу относятся названные ферменты.

94. Дайте характеристику ферментов, участвующих процессах распада белков и аминокислот в пищеварительном тракте жи-вотных.

95. Назовите ферменты, участвующие в процессах гидролити-ческого распада жиров в пищеварительном тракте животных.

96. К какому классу ферментов относится альдолаза, катализи-рующая распад фруктозодифосфата? Каков характер катализи-руемой реакции?

97. Какие ферменты катализируют реакции переаминирова-ния? Поясните примером.

98. Назовите оксидоредуктазы, участвующие в аэробном рас-паде глюкозы. Какова природа их коферментов.

99. Какие ферменты катализируют реакции внутримолекуляр-ных превращений? Приведите примеры процессов внутримоле-кулярного переноса фосфатных групп.

100. Какие реакции катализируют каталаза и пероксидаза? При-ведите примеры.

101. Какие ферменты катализируют реакции изомеризации? Приведите примеры.

102. Приведите примеры действия ферментов, осуществляющих межмолекулярный перенос группы атомов. Назовите ферменты и укажите их систематическую принадлежность.

103. К какому классу относится фермент,катализирующий реак-цию конденсации ацетил-КоА и щавелевоуксусной кислоты в цикле Кребса? Напишите реакцию.

104. Какую роль в окислительно-восстановительных процессах играют ферменты дегидрогеназы и оксидазы? Поясните приме-ром.

105. Какие ферменты катализируют реакцию переноса ациль-ных остатков? Какова природа их коферментов?

106. К какому классу относятся ферменты, катализирующие ре-акцию переноса аминогрупп? Какова природа их коферментов?

107. Назовите ферменты, катализирующие реакцию переноса метильных групп, укажите их систематическую принадлежность. Приведите примеры.

108. Дайте характеристику ферментов протеаз, карбогидраз, эс-тераз. Назовите конкретных представителей. К какому классу относятся названные катализаторы?

109. Цитохромоксидаза. Ее химическая природа, систематиче-ская принадлежность. Основная каталитическая функция фер-мента.

110. В чем заключается функциональное различие между нико-тинамидными и флавиновыми дегидрогеназами? Что объединяет их в один класс?

111. Опишите роль аэробной дегидрогеназы и цитохромоксида-зы. Укажите их систематическую принадлежность.

112. Назовите ферменты, катализирующие реакцию мутации (с указанием их систематического положения).

113. Напишите схемы реакций восстановления коферментов ни-котинамидных и флавиновых дегидрогеназ.

114. Назовите ферменты, катализирующие превращение моно-, ди- и полисахаридов в пищеварительном тракте животных. Укажите их систематическую принадлежность.

115. Ферментативные системы, их внутриклеточная локализа-ция.

116. Биологическое окисление. Теории окислительных процес-сов.

117. Расскажите о биологическом значении окислительно-восстановительных реакций в живых организмах.

118. Схема аэробных и анаэробных окислений. Черты сходства и различия.

119. Современная теория биологического окисления. Электрон-нотранспортная цепь.

120. Окислительное и субстратное фосфорилирофание. Приме-ры и биологическая роль.

Углеводы

121. Общие свойства углеводов и их биологическое значение.

122. Классификация углеводов. Важнейшие представители.

123. Напишите структурные формулы глюкозы, фруктозы и лактозы. Укажите их биологическую роль и практическое значе-ние.

124. Дисахариды. Их строение и свойства. Примеры, роль и применение в животноводстве.

125. Назовите олигосахариды, включающие в качестве мономе-ра глюкозу.

126. Отметьте черты сходства и различия в химическом строе-нии крахмала и гликогена. Их роль в обмене веществ.

127. Напишите структурные формулы пентоз, входящих в со-став нуклеиновых кислот.

128. Напишите формулы известных вам фосфорных эфиров гек-соз и пентоз. Укажите их роль в обмене веществ.

129. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте у жвачных животных.

130. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте у животных с однокамерным желудком.

131. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте у мясоядных животных

132. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте птиц.

133. Взаимопревращение углеводов в организме животных. Напишите важнейшие реакции превращения и укажите их био-роль.

134. Содержание глюкозы в крови животных. Гликогенная функция печени.

135. Регуляция гликогенной функции печени и содержание глю-козы в крови.

136. Назовите гормоны, обладающие действием, идентичным адреналину и инсулину. Поясните их действие.

137. Схема и роль биосинтеза полисахаридов в организме жи-вотных.

138. Гидролиз и фосфоролиз, Схема и роль процесса.

139. Химия и энергетика анаэробного распада углеводов в тка-нях животных (гликолиз). Роль процесса. Использование в прак-тике животноводства.

140. Гликогенолиз. Химия и энергетика процесса. Отметьте чер-ты сходства и различия в энергетике гликолиза и гликогенолиза.

141. Химия и энергетика спиртового брожения. Использование в практике.

142. Химия и энергетика аэробного распада глюкозы в тканях животных.

143. Виды гликолиза. Связь анаэробного распада глюкозы с аэробным распадом. Эффект Пастера.

144. Цикл трикарбоновых кислот. Химия и энергетика процесса.

145. Отметьте черты сходства и различия в химизме спиртового брожения и анаэробного распада в тканях животных (гликолиза).

146. АТФ, химическая природа. Роль в обмене углеводов.

147. Сколько молекул АТФ вступает в процесс анаэробного распада глюкозы (гликолизе) и сколько образуется заново? Назо-вите реакции, сопряженные с синтезом и распадом АТФ.

148. Назовите реакции при аэробном распаде глюкозы, сопря-женные с синтезом и распадом АТФ. Напишите уравнения названных реакций.

149. Приведите примеры и напишите реакции присоединения воды и дегидрирования при анаэробном и аэробном распаде уг-леводов. Их роль в организме.

150. Сколько молекул АТФ вступает в процесс спиртового бро-жения и сколько образуется заново? Напишите уравнения реак-ций.

151. Напишите реакции декарбоксилирования, протекающие в организме при аэробном распаде глюкозы. Назовите ферменты, катализирующие указанные реакции.

152. Напишите реакции окисления, протекающие в цикле три-карбоновых кислот. Назовите ферменты, участвующие в этих ре-акциях.

153. Поясните, какова судьба водорода, отнятого от окисляю-щихся субстратов при аэробном распаде. Роль биоокисления.

154. Покажите энергетическую эффективность гликолиза в мышцах и аэробного распада глюкозы. Пути аккумулирования и использования энергии при этом.

155. Назовите реакции окисления при анаэробном распаде глю-козы. Какова судьба водорода, отнятого от окисляющегося веще-ства (субстрата)?

156. Сколько энергии образуется при окислении молекулы ян-тарной кислоты (в цикле Кребса)? Объясните роль этой реакции.

157. Приведите примеры и напишите реакции присоединения и отнятия воды при аэробном распаде молочной кислоты. Роль процесса.

158. Напишите реакции гликолиза, при которых АДФ переходит в АТФ. Укажите ферменты, катализирующие реакции синтеза АТФ.

159. Какую роль играет щавелевоуксусная кислоты при аэроб-ном распаде молочной кислоты? Напишите уравнения реакций, где участвует щавелевоуксусная кислота.

160. Схема и роль синтеза углеводов из метаболитов липидного и белкового обменов в организме животных. Практическое ис-пользование.

161. Регуляция углеводного обмена и ее использование в целях повышения продуктивности животных.

Липиды и липоиды, их обмен.

162. Липиды. Понятие, строение и общая характеристика.

163. Классификация липидов по химической природе. Важней-шие представители, использование в животноводстве.

164. Простые липиды, их строение (пример), классификация и характеристика.

165. Сложные липиды, их строение (пример), классификация и характеристика.

166. Биологическая роль липидов.

167. Физические и химические свойства жиров. Значение в практике.

168. Химические константы жиров и их практическое значение.

169. Триглицериды, Понятие. Строение (пример) и роль в об-мене веществ.

170. Низшие жирные кислоты (представители, строение, био-роль).

171. Высшие жирные кислоты (представители, строение, био-роль).

172. Незаменимые жирные кислоты (представители, строение, биороль).

173. Воска, или цериды. Химический состав, строение и био-роль. Пример.

174. Стериды. Химический состав, строение (пример) и биороль.

175. Холестерин (строение и биороль).

176. Эргостерин (строение и биороль).

177. Фосфолипиды. Общая характеристика, схема строения и роль в обмене веществ в организме. Использование в животновод-стве.

178. a-лецитин. Химическая природа и биологическая роль.

179. b-лецитин. Строение и роль в обмене веществ.

180. Кефалины. Строение и роль в метаболизме.

181. Серинфосфолипиды. Химическая природа и биороль.

182. Ацетальфосфолипиды или плазмологены. Строение и роль в обмене веществ.

183. Инозитфосфолипиды. Строение и биороль.

184. Сфингофосфолипиды. Строение и биороль.

185. Цереброзиды или гликолипиды. Строение и биороль.

186. Обмен нейтральных жиров. Понятие. Стадии (этапы) обме-на, их краткая характеристика, роль.

187. Механизм переваривания липидов (химия процесса) у сви-ньи.

188. Механизм переваривания липидов (химия процесса) у ко-ровы.

189. Механизм переваривания липидов (химия процесса) у ло-шади.

190. Механизм переваривания липидов (химия процесса) у овец.

191. Механизм переваривания липидов (химия процесса) у птиц.

192. Механизм переваривания липидов (химия процесса) у мя-соядных, например, собаки.

193. Холевая кислота. Напишите формулу и расскажите о роли в процессе переваривания и всасывания липидов.

194. Дезоксихолевая кислота. Строение и роль в процессе пе-реваривания и всасывания липидов.

195. Литохолевая кислота. Строение и роль в процессе перева-ривания и всасывания липидов.

196. Гликохолевая кислота. Строение и роль в процессе перева-ривания и всасывания липидов.

197. Таурохолевая кислота. Напишите формулу и укажите роль в процессе переваривания и всасывания липидов.

198. Гликодезоксихолевая кислота (строение и роль в процессе переваривания и всасывания липидов).

199. Тауродезоксихолевая кислота (строение и роль в процессе переваривания и всасывания липидов).

200. Гликолитохолевая кислота (строение и роль в процессе пе-реваривания и всасывания липидов).

201. Тауролитохолевая кислота. Напишите формулу и укажите роль в процессе переваривания и всасывания липидов.

202. Механизм всасывания продуктов гидролиза нейтрального жира. Роль желчных кислот и их парных соединений в этом про-цессе.

203. Синтез липидов в стенке кишечника. Написать уравнение реакций и указать роль процесса.

204. Отложение жиров в организме. Связь с химией липидного обмена.

205. Влияние процессов кормления животных на физико-химические свойства липидов. Привести пример отличия (по свойствам) молекул жира в виде схем-формул.

206. Превращение тканевых жиров. Их роль в процессах жизне-деятельности.

207. Окисление глицерина. Внутриклеточная локализация. Схе-ма и роль процесса.

208. b-окисление жирных кислот. Место протекания, схема и роль процесса.

209. b-окисление капроновой кислоты. Место протекания, схема и роль процесса.

210. b-окисление стеариновой кислоты. Локализация процесса, схема и роль.

211. b-окисление валериановой кислоты. Место протекания, схема и роль процесса.

212. b-окисление масляной кислоты. Место протекания, схема и роль процесса.

213. Реакция образования кротоновой кислоты. Написать схему, назвать фермент и указать биороль реакции.

214. Реакция синтеза b-гидрооксимасляной кислоты. Написать схему, назвать фермент и указать биороль реакции.

215. Реакция дегидрирования b-гидрооксимасляной кислоты. Написать схему, назвать фермент и указать биороль реакции.

216. Написать заключительную реакцию окисления жирных кислот. Указать фермент, катализирующий эту реакцию, и роль протекания.

217. Ацетоновые тела. Причины и механизм их образования (в виде схем-формул с пояснением).

218. Синтез жирных кислот в организме животных. Место про-текания, схема и роль процесса.

219. Синтез липидов в молочной железе. Написать схемы-формулы и указать роль процесса.

220. Ферменты обмена липидов. Привести примеры и указать роль в зависимости от участия в том или ином этапе превращения жиров.

221. Синтез жиров из углеводов. Схема и практическое значение этого явления в животноводстве.

222. Синтез жиров из белков. Схема и практическое значение этого явления в животноводстве.

223. Регуляция липидного обмена и ее использование в целях повышения продуктивности животных.

Витамины

224. Классификация витаминов. Важнейшие представители.

225. Распространение витаминов в природе, усвояемость, общее действие.

226. Понятие о витаминозе. Поясните примерами.

227. Витамин А. Химическая природа, свойства. Каковы при-знаки авитаминоза А? Участие витамина А в зрительном акте.

228. Каротин. Химическая природа, свойства. Участие в обмене веществ.

229. Химическая природа, биороль антирахитического витами-на.

230. Структура витамина К. Участие в обмене веществ.

231. Витамин Е. Химическая природа, участие в обмене ве-ществ. Применение в практике животноводства.

232. Химическая природа, свойства витамина В1. Механизм дей-ствия в клетке.

233. Витамин В2. Химическая природа, участие в обмене ве-ществ.

234. Химическая природа, участие в обмене веществ антипел-лагрического витамина.

235. Строение и механизм действия пантотеновой кислоты.

236. Фолиевая кислота. Химическая природа, значение, участие в обмене веществ.

237. Витамин В6. Химическая природа, свойства, механизм дей-ствия в клетке.

238. Строение, свойства витамина В15. Участие в обмене ве-ществ.

239. Витамин B12. Химическая природа, участие в обмене ве-ществ.

240. Химическая природа, свойства, участие в обмене веществ антицинготного витамина.

241. Витамина Н. Структура, свойства, участие в обмене ве-ществ.

242. Витамин Д2. Химическая природа, свойства, участие в об-мене веществ.

243. Химическая природа, свойства, участие в обмене веществ витамина Д3.

244. Химическая природа, участие в обмене веществ параами-нобензойной кислоты.

245. Холин. Строение, участие в обмене веществ.

246. Инозит. Химическая природа, свойства, участие в обмене веществ.

247. Назовите витамины, входящие в состав флавиновых фер-ментов в качестве коферментов. Напишите структурные формулы. Расскажите о реакциях, катализируемых указанными ферментами.

248. Назовите ферменты, входящие в состав никотинамидных ферментов в качестве коферментов. Участие названных фермен-тов в обмене веществ.

249. Дайте характеристику витаминов, входящих в состав ами-нофераз в качестве коферментов. Приведите примеры реакций, катализируемых указанными ферментами.

250. Антивитамины. Понятие, примеры и биороль.

Гормоны

251. Гормоны. Понятие, синтез и общий механизм действия.

252. Классификация гормонов.

253. Стероидные гормоны. Представители, строение (на приме-ре одного) и участие в обмене веществ.

254. Белковые гормоны. Представители, значение в обмене ве-ществ.

255. Гормоны-полипептиды. Важнейшие представители, роль в обмене веществ.

256. Гормоны, производные аминокислот. Строение и роль в обмене веществ.

257. Андростерон. Строение, место синтеза и биороль.

258. Тестостерон. Строение, место образования и роль в орга-низме.

259. Мужские половые гормоны. Их строение, место образова-ния и роль в организме.

260. Женские половые гормоны. Их строение и роль в организ-ме.

261. Эстрадиол. Химическая природа, место синтеза и роль в ор-ганизме.

262. Эстриол. Его строение, место синетеза и роль в организме.

263. Прогестерон. Его структурная формула, место биосинтеза и роль в организме.

264. Взаимоотношения половых гормонов.

265. Гормоны коры надпочечников. Их строение и роль в об-мене веществ.

266. Гормоны щитовидной железы. Их строение и биороль.

267. Тироксин. Его строение, место и схема синтеза, роль в ор-ганизме.

268. Трийодтиронин. Его строение, место и схема синтеза, роль в организме.

269. Дийодтиронин. Его строение, место и схема синтеза, роль в организме.

270. Монойодтиронин. Его строение, место и схема синтеза, роль в организме.

271. Паратгормон. Химическая природа и биороль.

272. Краткая характеристика гормонов поджелудочной железы.

273. Инсулин. Его характеристика и роль в организме.

274. Глюкагон. Его характеристика и роль в организме.

275. Липокаин. Его характеристика и роль в организме.

276. Адреналин. Норадреналин. Место и схема синтеза и роли в обмене веществ организма.

277. Соматотропин. Его характеристика и роль в организме.

278. Лактогенный гормон гипофиза. Его характеристика и роль в обмене веществ.

279. Адренокортикотропный гормон. Его характеристика и био-роль.

280. Тиреотропный гормон. Его характеристика и биороль.

281. Охарактеризовать гормоны гипофиза, оказывающие влия-ние на функцию половых желез.

282. Вазопрессин. Его строение и отличие от окситоцина, место синтеза и роль.

283. Окситоцин. Его строение и отличие от вазопрессина, место синтеза и роль.

284. Интермедин. Его характеристика и биороль.

285. Краткая характеристика гормонов пищеварительной систе-мы.

286. Гистамин и серотонин. Схема их образования и роль в ор-ганизме.

287. Значение гормонов в животноводстве.

Водно-солевой обмен

288. Вода, ее биологическая роль в процессах обмена веществ. В качестве примера приведите реакции с участием воды.

289. Поступление воды в организм животных, ее всасывание и содержание в клетках органов и тканей.

290. Распределение воды по организму. Содержание воды в ор-ганизме различных животных.

291. Виды воды в тканях и их роль.

292. Связь водного обмена с продуктивностью животных. Вы-деление воды из организма.

293. Регуляция водного обмена в организме животных. Ее зна-чение в целях повышения продуктивности животных.

294. Поступление минеральных веществ в организм животных.

295. Распределение минеральных веществ в организме живот-ных.

296. Формы (состояние) минеральных веществ в организме жи-вотных в связи в их биологической ролью.

297. Деление минеральных веществ организма на группы. Принцип. Указать группы и пример отдельных представителей.

298. Макроэлементы. Понятие. Указать представителей.

299. Микроэлементы. Понятие. Указать представителей.

300. Ультрамикроэлементы. Понятие. Указать представителей.

301. Натрий. Поступление в организм, распределение, содержа-ние, выделение и биороль. Указать биологические системы кле-ток, содержащие натрий.

302. Калий. Поступление в организм, распределение по тканям и органам, биороль в обмене веществ. Указать схемы-формулы био-логических систем, содержащих этот элемент.

303. Кальций. Поступление в организм, распределение по клет-кам, тканям и органам. Биороль. Указать факторы, влияющие на усвоение кальция в организме животных.

304. Магний. Поступление в организм, распределение по клет-кам тканям и органам. Биороль.

305. Железо. Поступление в организм, усвоение в кишечнике, распределение по клеткам, и биороль.

306. Фосфор. Поступление в организм, распределение по клет-кам, тканям и органам. Биороль.

307. Сера. Поступление в организм, распределение по клеткам, тканям и органам. Роль в обмене веществ.

308. Хлор. Поступление в организм, распределение по клеткам, тканям и органам и роль в обмене веществ.

309. Учение академика А.П. Виноградова о биохимических про-винциях в плане ведения животноводства на промышленной ос-нове.

310. Йод. Поступление в организм, распределение по клеткам, тканям и органам и роль в метаболизме.

311. Медь. Поступление в организм, распределение по клеткам, тканям и органам и роль в обмене веществ.

312. Молибден. Поступление в организм, распределение по клеткам, тканям и органам. Биороль.

313. Кобальт. Поступление в организм, усвоение в пищевари-тельном тракте, распределение по клеткам, тканям и органам и биороль.

314. Цинк. Его метаболизм и биороль в организме животных.

315. Марганец. Его метаболизм и биороль в организме живот-ных.

316. Стронций. Его метаболизм и биороль в организме живот-ных.

317. Фтор. Его метаболизм и биороль в организме животных.

318. Бром. Участие в жизнедеятельности организма.

319. Роль макроэлементов в синтезе костной ткани. Связь мик-роэлементов с витаминами. Пример. Роль в этом случае микро-элементов.

320. Связь микроэлементов с ферментами. Пример. Поясните роль в каждом случае микроэлементов.

321. Связь микроэлементов с гормонами. Пример. Поясните роль микроэлементов в этом случае .

322. Связь микроэлементов с белками и их роль в биологиче-ских структурах.

323. Регуляция минерального обмена в организме животных с позиций биохимии его клеток с целью повышения продуктивно-сти животных.



ИЛИ