Заказать работу

Уважаемый студент!

Из готовых вариантов у нас есть Тема 1. Разработка функциональной модели процесса производства (71453)

Если Вам нужен иной вариант, пожалуйста, сообщите нам, сделаем работу на заказ очень быстро! Спасибо.

Цели и задачи

Выполнение курсовой работы является неотъемлемой частью учебного плана. Цель курсовой работы: теоретическое и практическое исследование модели процессов при помощи методологии IDEF0 на предприятии.

Задачи курсовой работы:

1) изучение теоретических аспектов процессного подхода в менеджменте;

2) освоение методологии функционального моделирования при помощи специального государственного стандарта РД IDEF0 – 2000;

3) формирование специальных профессиональных компетенций в области моделирования процессов на предприятии;

4) развитие навыков изложения, представления, оформления, защиты отчетных материалов при помощи современных программ и мультимедийных устройств.
 

Выбор темы курсовой работы 

Рекомендуется в качестве объекта исследования выбрать предприятие (организацию) на которой работает(ал), проходит(ил) практику студент. Желательно выбрать объект исследования по своему направлению. Например, группа студентов, обучающихся на МС (менеджмент в сфере сервиса) – это ресторан или кафе. Студент может предложить тему курсовой работы связанной с моделированием любого процесса. Ниже предлагаются следующие формулировки тем. Формулировки корректируются с учётом выбранного процесса.

 

Тема 1. Разработка функциональной модели процесса производства…

Эта тема связана с моделированием процесса связанного с производством материального продукта. Например, автомобиль, трактор, станок, хлеб, молоко и т.д. 

Тема 2. Разработка функциональной модели процесса обслуживания гостя

В этом случае студенту предлагается разработать модель процесса в сфере услуг (не материальное производство). Например, обслуживание гостя в отеле, ресторане, автомастерской и т.д. 

Тема 3. Разработка функциональной модели бизнес-процесса…

В третьем случае подразумевается разработка процессов в следующих подсистемах организации (любой организации):

- управление персоналом (аттестация сотрудников, система обучения сотрудников, делопроизводство в отделе кадров и т.д.);

- управление финансами (бухгалтерский учёт и аудит, планирование финансов, инвентаризация и т.д.);

- управление качеством;

- управление маркетингом;

- управление стратегическим планированием;

- и многие другие на выбор студента.

В приложении 1 представлены примеры процессов.

 

Требования к изложению текстового материала 

Текстовый материал курсовой работы обязательно должен содержать следующие разделы:

– титульный лист (см. Приложение 2);

– содержание (см. Приложение 3);

– введение;

– глава 1 (теоретические аспекты выбранной темы курсовой работы);

– глава 2 (практическое изложение темы курсовой работы);

– заключение;

– библиографический список;

– приложения (если имеются);

– рецензия не подшивается, а просто вставляется как отдельный листок после титульного листа, для заполнения преподавателем (см. последняя страница методических рекомендаций).

– СD – диск в конверте, подшивается к работе.

 

Введение должно содержать следующий научный аппарат, который выполняется именно в такой последовательности:

  1. Актуальность выбранной темы исследования (объём 0,5-1 страница). Описывается степень значимости или важности темы исследования для менеджмента, экономики и других наук.

  2. Научная разработанность темы (объём один абзац). Через запятую пишутся ФИО ученых и практиков изучавших данную проблему (из библиографического списка).

  3. Цель работы (объём одно предложение). Формулируется исходя из темы курсовой работы. Например, «разработка функциональной модели процесса обслуживания гостя в ресторане».

  4. Объект исследования (объём одно предложение). Это полное название предприятия (организации) где выполнялось исследование. Например, предприятие общественного питания ООО «Победа».

  5. Предмет исследования (объём одно предложение). Например, «процесс обслуживания гостя».

  6. Задачи исследования. Выполняется перечислением по названию главы 1 и названию параграфов 2.1 и 2.2. Например, исследовать теоретические аспекты процессного подхода в менеджменте.

  7. Методы исследования (одно предложение). Предполагает перечисление инструментов которыми студент будет пользоваться при написании курсовой работы. Например, сравнительный и описательный анализ, аналогий, интервью и моделирование IDEF0.

В конце введения необходимо представить краткое изложение логики и структуры работы. Например, курсовая работа состоит из двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Научный аппарат представить в введении именно таким образом, соблюдая представленную последовательность. Объем введения – 1-2 страницы.

 

Глава 1. В этой части курсовой работы кратко раскрываются теоретические аспекты темы исследования.

Параграф «1.1. Понятие о процессах и их видах в менеджменте» (объём 5-7 страниц). В начале параграфа представить хронологию развития менеджмента и сделать акцент на процессный подход. Рассмотреть каким образом развивалась научная мысль в направлении процессного подхода. Уделить внимание авторам подхода и их идеям. Представить информацию об процессном подходе на сегодняшний день. Представить термины, связанные с процессным подходом: процесс, управление процессами, бизнес-процесс, производственный процесс, процессы в сфере услуг и т.д. Дать классификацию групп процессов.

Параграф «1.2. Особенности, алгоритм и средства моделирования процессов» (объём 5-7 страниц). В этом пункте требуется рассмотреть методы (способы) моделирования процессов. Раскрыть сущность и особенности каждого метода. Представить общий алгоритм (этапы) разработки модели процесса. Представить и проанализировать программные продукты при помощи которых моделируют процессы (например, BP-WIN и многие другие).

Среди прочего особое внимание уделить методологии IDEF0. Раскрыть общие правила моделирования процессов при помощи  методологии IDEF0.

При написании данной части необходимо проработать не менее 14 источников (включая учебники, монографии, научные статьи, материалы периодической печати). Интернет-материалы не более 40%. Текст курсовой работы обязательно должен содержать ссылки [ ] на литературу, указанную в библиографическом списке. По 2-3 ссылки на 1-2 страницы текста.

Примерный объем содержательной части работы – 10–14 страниц печатного текста. После каждого параграфа работы следует вывод (3-5 предложений). Это обязательно.

Глава 2. В этой части курсовой работы раскрываются практические аспекты темы исследования.

Параграф 2.1. «Значение процесса обслуживания гостя в деятельности ресторана» (объём 6-8 страниц). Даётся общая характеристика объекта исследования: история появления и развития; реквизиты; юридический статус; вид деятельности; организационная структура (обязательно); примерно на две страницы описывается суть процесса.

Параграф 2.2. «Разработка функциональной модели обслуживания гостя в ресторане». В начале параграфа представляется алгоритм разработки модели процесса при помощи методологии IDEF0 (можно текстом или схемой).

Далее следует дерево узлов модели процесса (см. приложение 4). Делаются соответствующие выводы и переход к картам процесса.

Количество карт минимум 12-13 листов. Это требование обязательно для исполнения.

Соответственно вставляются карты процессов из программы BP-WIN или другой в которой разрабатывался процесс (скриншотами). Каждая карта функциональных блоков растягивается по всем полям страницы. После этого выполняется краткий описательный анализ карт процессов. Пример функциональной модели по методологии IDEF0 средствами BP-WIN смотреть в приложении 5. Также пример можно просмотреть в государственном стандарте РД IDEF0-2000.

Главное помнить у Вашей модели должны быть свои индивидуальные особенности!

В завершении делается матрица ответственности по всем процессам и подпроцессам (см. приложение 5). Матрица выполняется с использованием организационной структуры. После неё соответствующие выводы.

 

Рекомендуется изучить правила построения модели процесса в государственном стандарте РД IDEF0-2000 и лекциях преподавателя. Стандарт выложен на портале.

Рекомендуется использовать программы BP-WIN или MS VISIO.

 

После каждого параграфа работы следует вывод (3-5 предложений). Это обязательно.

       Заключение подводит итог курсовой работы и должно содержать изложение основных выводов и предложений, базирующихся на материале, изложенном в предыдущих параграфах курсовой работы (копировать вставить выводы параграфов). Объем заключения – 1-2 страницы.

Библиографический список содержит реквизиты источников материалов, использованных при выполнении курсовой работы. Примерное количество использованных источников – 14 наименований (интернет ресурсы не более 40%). На все указанные источники должны быть ссылки в тексте работы.

Приложение оформляется при необходимости. В приложение могут выноситься рисунки, графики, таблицы, справочные материалы, документы и т.п.

Оценивание курсовой работы

 

Итоговая оценка за выполнение курсовой работы будет вычислена как средняя из четырёх компонентов: курсовая работа, выполненная в соответствии с требованиями, изложенными, в рекомендациях, защита курсовой работы. Результаты курсовой работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»:

-оценку «отлично» заслуживает работа, в которой дано всестороннее и глубокое освещение избранной темы в тесной взаимосвязи с практикой, а её автор показал умение работать с различными видами источников, систематизировать, классифицировать, обобщать материал, формулируя выводы, соответствующие поставленным целям. Наличие в практической части исследование, выявления проблем и разработки соответствующих рекомендаций;

-оценкой «хорошо» оценивается работа, отвечающая основным, предъявляемым к ней требованиям. Студент обнаруживает глубокие знания по предмету и владеет навыками научного исследования, но при этом имеются незначительные замечания по содержанию работы, по процедуре защиты (студент не может дать аргументированно ответы на вопросы). Наличие незначительных ошибок или упущений в практической части исследование, выявления проблем и разработки соответствующих рекомендаций;

-курсовая работа оценивается на «удовлетворительно», если в ней,          в основном, соблюдены общие требования, но неполно раскрыты разделы плана, работа носит реферативный характер, отсутствуют аргументированные выводы. Автор курсовой работы посредственно владеет материалом, поверхностно отвечает на вопросы, в процессе защиты курсовой работы. Наличие значительных ошибок или упущений в практической части исследование, выявления проблем и разработки соответствующих рекомендаций;

неудовлетворительно» оценивается курсовая работа, если установлен акт несамостоятельного выполнения работы, имеются принципиальные замечания по многим параметрам, содержание не соответствует теме, допущены грубые теоретические ошибки. Наличие значительных ошибок или упущений в практической части, отсутствие исследования, выявления проблем и разработки соответствующих рекомендаций.

Требования к оформлению текстового материала

Объем курсовой работы – 40-50 печатных листов (кроме приложений) стандартного формата А4 с одной стороны. Все страницы работы должны иметь поля (левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, правое – 15 мм, нижнее – 20 мм) и быть пронумерованы, начиная с третьей  страницы введения по центру в верхней части листа.

Текст работы набирается шрифтом размером 14 пт Times New Roman с полуторным междустрочным интервалом. Красную строку абзаца набирать с отступом 1,25 см.

Текст исследования разбивается на параграфы, примерно одинаковые по объему. Нельзя начинать параграфы работы с новых страниц, оставляя значительные пустые места в тексте. Главы наоборот начинаются с новой страницы.

Правила оформления текста курсовой работы представлены в презентации, отдельный файл в папке. Эти правила обязательны для исполнения.

Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

Основная литература:

  1. Джурабаев К.Т. Производственный менеджмент: Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2005

  2. Малюк В.И. Производственный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008

  3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006

  4. Производственный менеджмент / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2006

  5. Чейз Р.Б. Производственный и операционный менеджмент: Пер. с англ. - 10-е изд. — М.: Вильямс, 2007

Дополнительная литература:

  1. Антонов А.Н. Основы современной организации производства: Учебник. — М.: Дело и сервис, 2004

  2. Иванов И.Н. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008

  3. Новицкий Н.А. Организация производства на предприятии: Учеб.-метод. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003

  4. Переверзев М.П. Организация производства на промышленном предприятии: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М

  5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства и управление предприятием: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005

 


Приложение 1. Примеры бизнес-процессов

 

Бизнес-процессы развития и совершенствования

  1. Стратегическое управление (разработка видения и миссии, концепции бизнеса, целей и структуры организации)

  2. Развитие технологий (совершенствование процесса или продукта, НИОКР, проектирование, дизайн)

  3. Управление проектами

  4. Управление качеством

Бизнес-процессы ведения основной деятельности

  1. Материально-техническое обеспечение деятельности Компании (получение, хранение и распределение вводимых ресурсов, обращение с материалами, сырьем, складирование, ведение учета запасов, составление графиков движения транспортных средств, расчеты с поставщиками)

  2. Производственные процессы (трансформация вводимых ресурсов в конечный продукт, обработка, упаковка, сборка, техническое обслуживание оборудования, испытание готовой продукции, производственных площадей и помещений)

  3. Материально-техническое обеспечение сбыта (сбор, хранение, доставка продукта покупателям, складирование готовых изделий, эксплуатация средств доставки, обработка заказов, составление графиков)

  4. Маркетинг и продажи (купля–продажа продукта, реклама, продвижение товара на рынке, сбытовые операции, выбор каналов сбыта, ценообразование)

  5. Обслуживание (оказание услуг, повышающих или поддерживающих ценность продукта: установка, ремонт, обучение, поставка компонентов, наладка и пр.)

  6. Закупки (закупки сырья, материалов, запасов в дополнение к оборудованию)

Бизнес-процессы вспомогательные

  1. Поддержание инфраструктуры фирмы (общее управление, планирование, финансирование, бухгалтерский учет, юридическое обеспечение.)

  2. Инженерно-техническое обеспечение (содержание офисов, зданий, производственных корпусов и т.п.)

  3. Информационное обеспечение

  4. Документооборот

  5. Управление персоналом

  6. Экономическая безопасность

  7. Дополнительные услуги

Бизнес-процессы развития и совершенствования

  1. Стратегическое управление

    • Отслеживание состояния внешней среды

      • Анализ и изучение конкуренции

      • Выявление тенденций в экономике (отрасли)

      • Выявление политических и регулирующих событий

      • Оценка технологических инноваций

      • Изучение демографических данных

      • Выявление социальных и культурных изменений

      • Изучение экологических проблем

    • Определение концепции бизнеса и стратегии организации

      • Разработка видения

      • Разработка формулировки общей миссии

      • Разработка стратегии компании

      • Формулировка стратегии организационных единиц

    • Разработка структуры организации и отношений между организационными единицами

    • Разработка и установление целей организации

    • Разработка принципов деятельности (политика взаимоотношений с партнерами, клиентами и пр.)

    • Стратегическое управление торговыми марками

    • Бизнес-планирование

  2. Развитие технологий (совершенствование процесса или продукта, НИОКР, проектирование, дизайн)

    • Разработка концепции и планов выпуска нового продукта/услуги

      • Формулировка требований к продукту/услуге, исходя из нужд потребителя

      • Планирование и утверждение целей качества

      • Планирование и утверждение целей по издержкам

      • Разработка жизненного цикла продукта и разработка целей по срокам

      • Разработка и интегрирование ведущих технологий в концепцию продукта/услуги

    • НИОКР (разработка, создание и оценка опытных образцов)

      • Разработка спецификаций продуктов/услуг

      • Ведение проектирования

      • Разработка опытных образцов

      • Защита разработок (патенты, торговые марки и пр.)

    • Совершенствование существующих продуктов/услуг

      • Совершенствование продукта/услуги

      • Устранение проблем качества, надежности

      • Снятие с производства устаревших продуктов/услуг

      • Оценка эффективности изменений

    • Подготовка к производству (внедрению)

      • Разработка и тестирование процесса опытного производства

      • Разработка и получение необходимого оборудования и материалов

      • Внедрение и отработка процесса/метода

  3. Управление проектами

    • Управление процессом разработки

    • Управление проектами реорганизации

    • Управление маркетинговыми проектами

  4. Управление качеством

    • Оценка показателей деятельности организации

      • Создание системы оценки

      • Оценка качества продукции/услуг

      • Оценка затрат на обеспечение качества

      • Оценка всех затрат

      • Оценка длительности цикла

      • Оценка производительности

    • Проведение оценки качества

      • На основе внешних критериев

      • На основе внутренних критериев

    • Сравнение с конкурентами и др. компаниями (бенчмаркинг)

    • Улучшение процессов и систем

      • Внедрение постоянного процесса улучшений

      • Мониторинг процессов и систем

      • Реинжиниринг процессов

    • Внедрение тотального (всеобщего, полного) управления качеством

Бизнес-процессы ведения основной деятельности

  1. Материально-техническое обеспечение деятельности Компании

    • Планирование и приобретение необходимых ресурсов

      • Выбор и сертификация поставщиков

      • Покупка средств производства

      • Покупка сырья и материалов

      • Приобретение технологий

    • Управление процессом закупок

      • Заключение контрактов

      • Оформление заказов

      • Мониторинг поставок

    • Транспортная доставка

    • Организация хранения

      • Обеспечение работы складов

      • Контроль за состоянием складов

      • Обеспечение сохранности

  2. Производственные процессы

    • Превращение ресурсов в готовую продукцию (товар)

      • Разработка календарного плана производства

      • Перемещение материалов и ресурсов

      • Производство продукта

      • Упаковка продукта

      • Складирование и хранение продукта

      • Подготовка продукта к отгрузке

    • Предоставление услуг клиенту (услуги)

      • Специальные требования

      • Идентификация и планирование необходимых ресурсов

      • Обеспечение обслуживания

    • Обеспечение гарантии качества продукции/услуг

    • Формирование необходимых трудовых ресурсов (специалистов)

      • Необходимые квалификационные требования

      • Выявление необходимости в обучении и проведение обучения

      • Отслеживание и управление повышением квалификации

  3. Материально-техническое обеспечение сбыта

    • Доставка продукции

      • Организация отправки покупателю

      • Доставка продукции покупателю

      • Установка продукции

      • Установление специальных требований к обслуживанию конкретных клиентов

      • Выявление и планирование ресурсов, необходимых для выполнения требований к обслуживанию

      • Обеспечение обслуживания конкретных покупателей

    • Управление процессом производства и доставки

      • Документирование и отслеживание статуса заказа

      • Управление запасами

      • Обеспечение гарантий качества продукции

      • Планирование и обеспечение обслуживания

      • Учет и отслеживание ограничений, накладываемых внешними условиями

  4. Маркетинг и продажи

    • Определение (выявление) нужд и потребностей (ожиданий) потребителей

    • Измерение удовлетворенности потребителей

      • Товарами

      • Услугами

      • Сервисным обслуживанием

    • Отслеживание изменений на рынке или изменений в ожиданиях потребителей

      • Недостатки в существующих товарах/услугах

      • Выявление перспективных инноваций (отвечающих потребностям/ожиданиям потребителей)

      • Определение реакции потребителей на действия конкурентов

    • CRM

    • Сбыт товаров/услуг

      • Стратегия ценообразования

      • Рекламная стратегия

      • Подготовка рекламных обращений

      • Оценка рекламных ресурсов и затрат

      • Выявление целевых потребителей и их нужд

      • Разработка прогноза продаж

      • Продажа продуктов/услуг

      • Определение условий совершения сделки

      • Управление портфелем продукции/услуг

    • Обработка заказов потребителей

      • Прием заказов от клиентов

      • Передача заказов в производство и отделы доставки

    • Предъявление покупателю счета к оплате

    • Ответы на запросы покупателей

  5. Обслуживание

    • Обеспечение послепродажного обслуживания

    • Обработка рекламаций

      • Рассмотрение гарантий и исков

      • Работа с претензиями покупателей

Бизнес-процессы вспомогательные

  1. Поддержание инфраструктуры фирмы (общее управление, планирование, финансирование, бухгалтерский учет, юридическое обеспечение.)

    • Управление финансовыми ресурсами

      • Разработка бюджетов

      • Управление размещением ресурсов

      • Планирование рискового капитала

      • Управление денежными потоками

      • Управление структурой капитала

      • Управление финансовым риском

    • Обработка финансовых и бухгалтерских операций

    • Отчетная информация

      • Подготовка внешней финансовой информации

      • Подготовка внутренней финансовой информации

    • Проведение внутреннего аудита

    • Управление налогами

      • Обеспечение соответствия налоговыми требованиям

      • Планирование налоговой стратегии

      • Использование технологий и приемов налогового менеджмента (налоговые схемы)

      • Управление разногласиями по вопросам налогообложения

      • Информирование руководства о проблемах с налоговыми выплатами

      • Работа с налоговыми ведомствами

    • Управление материальными ресурсами

      • Управление планированием капитала

      • Приобретение и перегруппировка основных средств

      • Управление ресурсами

      • Управление физическим риском

    • Управление внешними связями

      • С акционерами

      • С правительством

      • С кредиторами

      • Разработка программы по связям с общественностью

      • С советом директоров

      • С местным населением

      • С инвесторами

      • С партнерами

      • С конкурентами

      • Управление правовыми и этическими проблемами

  2. Инженерно-техническое обеспечение (содержание офисов, зданий, производственных корпусов и т.п.)

  3. Информационное обеспечение

    • Планирование управления информационными ресурсами

      • Формулировка требований на основе стратегии фирмы

      • Определение архитектуры

      • Планирование и прогнозирование информационных технологий и методологий

      • Установление общих для предприятия стандартов данных

      • Установление стандартов качества и контроля

    • Разработка и развертывание вспомогательных систем предприятия

      • Проведение анализа специфических потребностей

      • Выбор информационных технологий

      • Разработка

      • Тестирование, оценка и внедрение

    • Внедрение систем контроля и безопасности

    • Управление хранением и получением информации

      • Создание информационных хранилищ (баз данных)

      • Создание хранилищ знаний

      • Получение и сбор информации

      • Хранение информации

      • Модификация и обновление информации

      • Обеспечение возможности получения информации

      • Удаление информации

    • Управление информационными ресурсами и операциями

    • Управление информационными услугами

    • Оценка и контроль качества информации

  4. Документооборот

  5. Управление персоналом

    • Создание и управление стратегией человеческих ресурсов (стратегия персонала)

    • Анализ и планирование уровня производства

    • Развитие и подготовка работников

    • Управление деятельностью, поощрениями и наказаниями

    • Управление внутренним климатом в организации

    • Управление отношениями работники-руководство

    • Разработка информационных систем управления персоналом

  6. Экономическая безопасность

  7. Экология

    • Разработка стратегии охраны окружающей среды

    • Обеспечение соответствия нормам

    • Подготовка и обеспечение работников

    • Разработка и выполнение программ по предотвращению загрязнения и защите окружающей среды

    • Разработка и внедрение информационной системы мониторинга и контроля

    • Отслеживание реализации программы мер по защите окружающей среды и ее эффективности

    • Управление отношениями с государственными органами и общественностью по экологическим вопросам

  8. Дополнительные услуги

 

Приложение 3. Пример оформления содержания

 

Содержание 

Введение  

Глава 1. Исследование теоретических аспектов процессного подхода в менеджменте 
1.1. Понятие о процессах и их видах в менеджменте

1.2. Особенности, алгоритм и средства моделирования процессов
Глава 2. Разработка функциональной модели процесса обслуживания гостя в ресторане ООО «Победа»  
2.1. Значение процесса обслуживания гостя в деятельности ресторана 

2.2. Разработка функциональной модели обслуживания гостя в ресторане 
Заключение
Библиографический список 

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4. Пример дерева узлов по методологии IDEF0 средствами BP-WIN

Приложение 4. Пример функциональной модели по методологии IDEF0 средствами BP-WIN

 

Приложение 5. Пример матрицы ответственности по управлению процессом

 

п/п

Бизнес- процессы (П)

Организационная структура бизнес-процесса

Генеральный директор (ГД)

Начальник управления персоналом (НУП)

Руководитель профильного подразделения (РПП)

Менеджер по подбору персонала (МПП)

Менеджер по документо-обороту трудовых отношений (МДТО)

1.

П0

 

 

 

 

 

2.

П1

 

 

 

 

 

3.

П1.1

 

 

 

 

 

4.

П1.2

 

 

 

 

 

5.

П1.2.1

 

 

 

 

 

6.

П1.2.2

 

 

 

 

 

7.

………………

 

 

 

 

 

 

У- управляющий процессом

ПИ - получает информацию о процессе

К - контролирующий процесс

И - исполнитель процесса

 

 



ИЛИ