Описание
Содержание
Введение. Витамины и коферменты – представители биологически активных веществ.
1. Витамины – обязательные компоненты биологических катализаторов, их физиологическая роль.
1.1. Основные группы водорастворимых витаминов, растения, в которых они встречаются.
1.2. Жирорастворимые витамины, синтезируемые в растениях.
2. Коферменты – биологически активные вещества и их роль в метаболизме.
2.1. Коферменты растений – биохимические особенности.
2.2. Роль коферментов растений в регуляции обмена веществ.
Выводы. Витамины и ферменты – обязательная составляющая метаболических процессов.
32 стр.
Фрагмент
Введение. Витамины и коферменты – представители биологически активных веществ
Актуальность данной темы заключается в том, что изучение биохимического состава растений имеет важное практическое значение для их использования в разных сферах деятельности человека.
Цель работы: изучить особенности биологически активных веществ растений.
Объектом работы являются витамины и коферменты растений.
Задачи работы: установить особенности содержания витаминов и коферментов в растениях, их участия в метаболических процессах.
Витамины встречаются во многих растениях и играют ключевую роль в обмене веществ.
Значение водорастворимых и жирорастворимых витаминов в обмене веществ растений подтверждается их поливитаминностью. Так, черная смородина содержит в свежих плодах около 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,7 мг% провитамина А (каротина), 0,06 мг% витамина В (тиамина), витамин В9 и группы Р-активных веществ [1]; плоды шиповника майского (роза коричная) (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) содержат аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамины К, Р, Е, В1, В2, рутин, каротин [2] и таких примеров множество.
Витамины были открыты лишь в 1911 г., польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при заболевании «бери-бери». Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita — жизнь).
В настоящее время известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность растений — рост и нормальное протекание физиологических и биохимических процессов.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые главным образом растениями, частично — микроорганизмами. В связи с этим биохимическое значение витаминов для жизнедеятельности растений представляет практический интерес, например, применение витаминов в засушливых и переувлажненных регионах значительно повышает адаптивные свойства и иммунитет сельскохозяйственных растений, увеличивая их урожай и качество продукции.