Курсовая работа. Витамины и коферменты – их физиологическая роль. 76024+

Описание

Содержание

Введение. Витамины и коферменты – представители биологически активных веществ.

1. Витамины – обязательные компоненты биологических катализаторов, их физиологическая роль.

1.1. Основные группы водорастворимых витаминов, растения, в которых они встречаются.

1.2. Жирорастворимые витамины, синтезируемые в растениях.

2. Коферменты – биологически активные вещества и их роль в метаболизме.

2.1. Коферменты растений – биохимические особенности.

2.2. Роль коферментов растений в регуляции обмена веществ.

Выводы. Витамины и ферменты – обязательная составляющая метаболических процессов.

32 стр.

Фрагмент

Введение. Витамины и коферменты – представители биологически активных веществ

Актуальность данной темы заключается в том, что изучение биохимического состава растений имеет важное практическое значение для их использования в разных сферах деятельности человека.

Цель работы: изучить особенности биологически активных веществ растений.

Объектом работы являются витамины и коферменты растений.

Задачи работы: установить особенности содержания витаминов и коферментов в растениях, их участия в метаболических процессах.

Витамины встречаются во многих растениях и играют ключевую роль в обмене веществ.

Значение водорастворимых и жирорастворимых витаминов в обмене веществ растений подтверждается их поливитаминностью. Так, черная смородина содержит в свежих плодах около 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,7 мг% провитамина А (каротина), 0,06 мг% витамина В (тиамина), витамин В9 и группы Р-активных веществ [1]; плоды шиповника майского (роза коричная) (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) содержат аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамины К, Р, Е, В1, В2, рутин, каротин [2] и таких примеров множество.

Витамины были открыты лишь в 1911 г., польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при заболевании «бери-бери». Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita — жизнь).

В настоящее время известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность растений — рост и нормальное протекание физиологических и биохимических процессов.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые главным образом растениями, частично — микроорганизмами. В связи с этим биохимическое значение витаминов для жизнедеятельности растений представляет практический интерес, например, применение витаминов в засушливых и переувлажненных регионах значительно повышает адаптивные свойства и иммунитет сельскохозяйственных растений, увеличивая их урожай и качество продукции.

Литература

  1. Шапошник Е. И., Тохтарь Л. А., Сорокопудов В. Н., Резанова Т. А., Бурменко Ю. В., Михневич Н. И., Картушинский В. В., Трегубов А. В. Фенологические особенности смородин подродов Eucoreosma Jancz. , Ribesia (Berl. ), Berisia (Spach) Jancz. , и Symphocalyx Berl. В условиях Белгородской области // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2010. №21 (92).
  2. Челнакова Н. Г., Тенешев Е. И., Голуб О. В. Разработка и исследование показателей качества специализированного продукта с направленными функциональными свойствами // Техника и технология пищевых производств. 2012. №1 (24).
  3. Ефремов А. А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения // Химия растительного сырья. 1998. №3.
  4. Ящук М. А., Соловьева Е. В. Топинамбур — сырье для производства комбикормов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2007. №4.
  5. Кайгородова Е. А., Барчукова А. Я., Костенко Е. С., Чернышева Н. В., Пестунова С. А., Гераськина Т. В. Регуляторы роста растений в ряду производных никотиновой кислоты // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2014. №100.
  6. Свириденко В.Г., Хаданович А.В., Лысенкова А.В., Филиппова В.А. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях // Проблемы здоровья и экологии. 2012. №3 (33).
  7. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с.
  8. Трофимова Т. А., Петров Н. Ю. Возможности использования антирадикальных свойств патиссонов в переработке овощного сырья // Известия ОГАУ. 2013. №4 (42).
  9. Софронова В. Е., Чепалов В. А., Петров К. А. Роль каротиноидов в регуляции устойчивости Spirodela polyrhiza (L. ) Schleid кхолодовомушоку // Journal of Stress Physiology & Biochemistry. 2006. №1.
  10. Дейнека В. И., Шапошников А. А., Дейнека Л. А., Гусева Т. С., Вострикова С. М., Шенцева Е. А., Закирова Л. Р. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2008. №6 (46).
  11. Музалевская О. В., Донская Л. И. Сравнение спонтанного, аскорбат-зависимого и НАДН-зависимого перекисного окисления липидов и содержания токоферолов в зародыше и эндосперме семян голосеменных растений // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2006. №2.
  12. Толпыгина О. А. Роль глутатиона в системе антиоксидантной защиты (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012. №2-2.
  13. Кузьмин П.А., Носырева Е.В. Исследование содержания аскорбиновой кислоты и активности медьсодержащих ферментов в листьях рябины обыкновенной в условиях Камского региона // Вестник ПГУ. Биология. 2017. №1.
  14. Мякишева Е.П., Дурникин Д.А., Таварткиладзе О.К. Изучение влияния витаминов на морфогенез растений- регенерантов картофеля in vitro в целях интенсификации производства элитного посадочного материала // Ukrainian Journal of Ecology. 2016. №2.
  15. Гусев Н. Ф., Петрова Г. В., Немерешина О. Н., Бомбела Т. В. Влияние гипоксии на синтез низкомолекулярных антиоксидантов Fragaria viridis Duch // Известия ОГАУ. 2012. №34-1.
  16. Веселов А. П., Курганова Л. Н., Балалаева И. В. Роль redox-статуса в регуляции активности глутатионзависимых антиоксидантных ферментов хлоропластов при воздействии экзогенного Н2О2 // Вестник ННГУ. 2007. №1.
  17. Астафурова Т. П., Войцековская С. А., Верхотурова Г. С. Исследование путей адаптации растений к гипобарической гипоксии // Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2007. №1.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос