Заказать работу

Уважаемый студент! 

700

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


Содержание

Введение. Исторические сведения о нефти и газе

  1. Происхождение нефтяных и газовых месторождений

 1.1. Геология нефти и газа

1.2. Физические свойства нефти и газа

1.3. Элементный состав нефти и газа

1.4. Неорганическая теория происхождения углеводородов

1.5. Органическая теория происхождения нефти и газа

1.6. Осадочно-миграционная теория происхождения нефти игаза

Заключение. Применение и экономическое значение нефти и газа

Приложения

Литература

53 стр.

 Человек с давних времен знаком с нефтью и газом. Черная жидкость, которая может в определенных местах сочиться из-под земли. Люди,  которые жили в таких местах, достаточно давно научились использовать нефть в разных сферах деятельности: в построении зданий, при бальзамировании тел умерших людей, иногда – как зажигательную смесь или топливо и даже – как лекарственное средство при различных дерматитах. В качестве примеров практического применения, можно привести следующие:   

в 6—4 тыс. лет до н. э. на побережье такой реки, как Евфрат нефть и её производные использовались в качестве вяжущего материала для строительства.  По некоторым данным ученых,  уже 6,5 тыс. лет назад люди, которые жили на территории нынешнего Ирака, начали добавлять нефть в строительные и цементирующие материалы для строительства зданий, с целью защиты своих  жилищ от излишней  влаги (асфальт и битум - применялись в строительстве стен Вавилона).

5тыс. лет до н. э. в таком государстве, как Индия, нефть использовали как   вяжущий материал в строительстве. Например,  на развалинах древнего города Мохенджо - Даро  обнаружили очень большой  бассейн, построенный  5 тыс.  лет назад, его  стены и дно  были покрыты слоем асфальта, который является продуктом окисления нефти.

В 6 веке до н. э.  в Вавилоне:  царь Навуходоносор II использовал  нефть для отопления гигантской  печи,  в которой, по легенде, пытался сжечь трёх еврейских юношей, но это, к счастью, ему не удалось совершить. Как  свидетельствует  Геродот, нефть широко использовали при возведении стен и башен Вавилона. Известен  древний способ как  добывать  нефть из «известного колодца», который расположен недалеко от Ардерикки — поселения у Евфрата, где было расположено  имение персидского царя Дария. В Древнем Вавилоне  (Ближний Восток)  происходила довольно интенсивная торговля так  называемым «черным золотом». Есть промеры, когда города практически вырастали на торговле нефтью. Даже  одно из семи чудес света - Висячие сады Семирамиды (или  Висячие сады Вавилона), тоже являются примером использования нефти как  материала для герметизации.

Как свидетельствуют Геродот и Диодор Сицилийский, в  Древнем Египте нефть использовали с целью бальзамирования умерших (в частности, асфальт, который добывали на Мертвом море). В Древним Египте  нефть научились собирать с поверхности воды и использовать ее в строительстве и для освещения. Нефть, кроме этого, использовали для герметизации лодок.

В Древней Греции нефть использовали как  зажигательную смесь, как топливо.  У Плутарха и Диоскорида упоминается о том, как использовали нефть: как топливо для морского маяка в греческой колонии Танаиса (найдены доказательства -  амфоры с остатками нефти).

Интересен тот факт, что  нефть не всегда собирали только с поверхности почвы. Например, в Китае более 2тыс.  лет назад с помощью стволов бамбука, на который надевали металлический наконечник, проводили бурение небольших скважин, которые сначала  предназначались для добычи соленой воды, с целью  извлечения из нее соли. Но когда бурение проникло  на большую глубину,  из скважин  стала возможной добыча  нефти и газа. Но вот нашла  или нет нефть практическое применение в древнем Китае, неизвестно, а о применении газа известно, что его поджигали для того, чтобы выпарить воду и извлечь из нее  соль.

  О существовании природного газа люди знают давно. Также известно, что  когда  газ выходит на поверхность, он часто может воспламеняться. И этот факел, как правило, мог существовать  длительно, поэтому его назвали «вечным огнем». Такой огонь считался священным, ему поклонялись как божеству и в его честь возводили храмы. Впервые сведения об этом «священном огне»  можно встретить  у Масуди (X в.). Наиболее часто такие  факелы встречались в Месопотамии, Иране, Индии, Китае, у подножья Кавказских гор, в Северной Америке. По некоторым оценкам, природный газ могли использовать в Китае с целью  отопления и освещения (IV веку до н.э). Чтобы его  получить, бурили скважины, а трубопроводы также делали из бамбука. Марко Поло  в своих записках упоминал, о том, что для некоторых районов   Китая было характерно использование природного газа   с целью отопления и освещения. Как  свидетельствует известный путешественник Кемпфера,  на Апшеронском полуострове использовали горючий газ для обжига известняков и приготовления пищи (1682—1686 годы),   В  Атешгях построили храм огнепоклонников, служения в котором проходили  до XIX века. Приблизительно 750 лет назад известным путешественником Марко Поло  в его трудах были описаны путешествия на Восток, при этом упоминалось как использовали нефть жители Апшеронского полуострова – как  лекарство от кожных болезней, а также как топливо для освещения.  Помимо этого,  яркое пламя, образующееся при горении  природного газа, не оставляло пепла, поэтому было предметом мистического и религиозного культа у некоторых народов. Само название  «газ» было придумано в  XVII веке фламандским естествоиспытателем Яном Баптистом ван Хельмонтом с целью  обозначения,   «мертвого воздуха» (углекислого газа), который он получил.  Он написал: «Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних». Однако, в этом случае мы имеем дело с одной из форм существования вещества. Но, только в середине XIX в.  его начали практически использовать,  а в промышленности   природный горючий газ   широко использовали в 20-х годах ХХ века.

Сохранились сведения о «горючей воде — густе», которую привезли с Ухты в Москву при Борисе Годунове.  Народы, проживавшие на реке Ухта, ее использовали  как   лекарственное средство и для бытовых нужд.

До  XVIII века нефть в основном использовали в натуральном (не переработанном и неочищенном) виде. Отдельные сведения о дистилляции нефти начинаются с Х века н. э., но широкого применения продукты дистилляции не  получили. В 1746 году рудознатец Ф. С. Прядунов построил нефтеперегонный завод на реке Ухте, используя естественный источник нефти. Но удаленность от цивилизации создала затруднения в работе завода,  поэтому не смог обеспечить рентабельность и  через 25 лет был заброшен. На нефть вновь  обратили большое внимание уже после того, как ее эффективность была доказана в России заводской практикой братьев Дубининых (с 1823), а в Америке химиком Б. Силлиманом (1855), что произошло вследствие того, что из неё можно выделять керосин или осветительное масло, которое подобно  фотогену, который получил на тот момент  уже широкое распространение и вырабатывался из некоторых видов каменных углей и сланцев. В 1823 году крепостные крестьяне братья Дубинины построили нефтеперегонный куб на Северном Кавказе (город Моздок). Предприятие проработало более 20 лет, поставляло свыше нескольких сот пудов продуктов перегонки нефти в год для аптечных и осветительных целей. В 1857 Василий Кокорев в Сураханах вблизи Баку построил нефтеперегонный завод, начальная мощность которого составляла 100 тыс. пудов керосина в год. С этих пор начинается бурное развитие керосинового промысла, которое способствовало развитию  нефтедобычи. К концу 19 века в России производили уже около 100 млн пудов керосина в год.

Использование преимущественно переработанной нефти началось только во 2-й половине 19 века, основанием для чего стал открытый новый способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев. Первая в мире добыча нефти из буровой скважины произошла в 1848 году на Биби-Эйбатском месторождении вблизи Баку.[1]

Современная история нефти берет свое начало с 1853 года, с того, что польский химик Игнатий Лукасевич изобрел безопасную и удобную в обращении керосиновую лампу. Он же, вероятно, открыл способ извлекать из нефти керосин в промышленных масштабах

Еще в 1846 году канадский химик Абрахам Геснер придумал, как получать керосин из угля. Но нефть давала возможность  получать более дешевый керосин и в намного большем количестве.   Керосин, который использовался  для освещения, становился все более востребованным, что породило спрос на  сырье для этого производства.  Именно так возникла нефтедобывающая промышленность.

По достоверным данным, первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1847 году в вблизи города Баку на побережье Каспийского моря. Спустя некоторое время  в Баку, который входил тогда в состав Российской империи, было пробурено так много нефтяных скважин, что его стали называть «Черный город».

И, все-таки, рождением российской нефтяной промышленности   считают 1864 год, поскольку  осенью  этого года в Кубанской области произошел   переход от ручного способа бурения нефтяных скважин к механическому ударно-штанговому с использованием паровой машины в качестве привода бурового станка. Этот переход значительно повысил эффективность     бурения нефтяных скважин, что произошло   3 февраля 1866 года - было закончено бурение скважины 1 на Кудакинском промысле и из нее забил фонтан нефти, который стал первым в России и на Кавказе.

Дата начала промышленной мировой нефтедобычи, как доказывают большинство источников, - 27 августа 1859 года. В этот день   из пробуренной «полковником» Эдвином Дрейком первой в США нефтяной скважины, был получен приток нефти с зафиксированным дебитом. Данная скважина имела глубину 21,2 метра и была пробурена Дрейком в городе Тайтусвиль (штат Пенсильвания), где и до этого бурение водяных скважин часто сопровождалось появлениям нефти.

Новость об открытии нового источника нефти с помощью бурения скважины стала очень важной для округи  Тайтусвиля и быстро распространилась. На этом этапе имелся значительный опыт  переработки,   обращения с керосином и изобретен  тип лампы, подходящий  для освещения. Бурение нефтяной скважины дало возможность получать  более дешевое   необходимое сырье, ускорив, таким образом,    зарождение и развитие нефтяной отрасли......

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.



ИЛИ