Описание
Оглавление
План работы
Введение
1. Характеристика флавоноидов, как биологически активных веществ
1.1. История изучения флавоноидов
1.2. Флавоноиды — фенольные соединения
1.3. Флавоноиды и их производные
1.4. Биологическая роль флавоноидов
1.5. Антиоксидантная активность флавоноидов
2. Особенности и перспективы применения комбинированных флавоноидных препаратов
2.1. Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих флавоноиды
2.2. Обзор флавоноидных препаратов ангиопротекторного и капилляростабилизирующего действия
2.2.1. Флебодиа
2.2.2. Троксевазин
2.2.3. Антистакс
2.3. Флавоноиды в лечении сахарного диабета
2.4. Флавоноиды в лечении ОРВИ
Заключение
Список литературы
Приложения
34 стр.
Фрагмент
Введение
Флавоноиды – это вторичные растительные метаболиты, с двумя ароматическими кольцами, имеющими основную структуру С6—С3—С6. В настоящее время они привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью.
Актуальность. Флавоноиды в силу широкого распространения в растениях, большого структурного разнообразия и разностороннего применения в медицине, фармакологии, косметологии, нутрициологии в настоящее время находятся в центре внимания исследователей в области биохимии, фармакогнозии, фармакологии, фармацевтической химии и др.
Интерес к флавоноидам обусловлен не только возможным положительным действием этих веществ, наблюдаемым при потреблении растительных продуктов, но также перспективой получения синтетических производных этих веществ, обладающих лекарственным действием. На основе флавоноидов возможно создание новых высокоактивных лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной, антиканцерогенной, противовирусной, антипаразитарной или бактерицидной активностью.
Данный интерес также связан с тем обстоятельством, что флавоноиды обусловливают антиоксидантные, гепатопротекторные, ангиопротекторные, желчегонные, нейротропные и другие важнейшие фармакологические свойства различных растений. Так, рядом авторов отмечается достаточно высокая активность флавоноидов, содержащихся в сырье зверобоя, расторопши, боярышника: гиперозида, кверцетина, бисапигенина и др.
Пользу флавоноидов для организма человека сложно переоценить. Благодаря этим биологически активным веществам (БАВ) замедляются процессы старения, выводятся токсины, улучшается работа всех систем и органов, повышается сопротивляемость к инфекциям, гормональным нарушениям и прочим заболеваниям.
На сегодняшний день основным перспективным источником для создания комбинированных флавоноидных препаратов считаются лекарственные растения (ЛР), производящие лекарственное растительное сырье (ЛРС). При этом, содержащиеся в различных видах растений флавоноиды, представляют интерес не только как потенциальные антиоксидантные препараты, но и как биологически активные соединения (БАС), которые могут оказывать в суммарных лекарственных средствах (ЛС) на основе растительного сырья, включая галеновые препараты, сопутствующий антиоксидантный эффект, способствующий успешному лечению конкретного заболевания, причиной или следствием которого являются нарушения в системе антиоксидантной защиты организма.
То есть актуальность исследований, направленных на изучение комбинированных флавоноидных препаратов не вызывает сомнения.
Проблема. Созданию широкого спектра ЛС на основе флавоноидов препятствует недостаточная степень изученности ЛР и химических свойств флавоноидов.
Цель работы: изучить перспективы применения комбинированных флавоноидных препаратов.
Для достижения цели, перед собой ставили следующие задачи:
- По материалам научной литературы и интернет- ресурсов изучить свойства флавонидов и охарактеризовать флавоноиды как БАС.
- Выявить особенности и перспективы применения комбинированных флавоноидных препаратов.
Объект исследования – флавоноиды.
Предмет исследования – перспективы применения комбинированных флавоноидных препаратов.
Методологическую основу написания данной работы составили методы обобщения, анализа и описания.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.