Описание
Содержание
Введение.
1. Основы здорового питания беременных.
1.1. Современные представления о здоровом питании.
1.2. Безопасность пищи и питания.
1.3. Особенность генно –модифицированных продуктов и их возможное влияние на здоровье беременных.
1.4. Уровень заболеваемости беременных.
2. Изучение социально — экономических основ питания беременных на втором триместре.
2.1. Особенности рациона беременных на втором триместре.
2.2. Определение суточных энергозатрат.
2.3. Определение величины основного обмена.
Выводы и рекомендации.
Заключение.
Библиографический список.
47 стр.
Фрагмент
Введение
Актуальность темы исследования. Беременность важный период жизни и необходимо серьезно подойти ко многим вопросом, а особенно веса. Это касается не только людей, которые стремятся оставаться стройными, но прежде всего тех, кто серьезно относится к своему здоровью. На первый план выходит влияние качества, и количества принимаемой пищи на формирование, развитие плода и самочувствия самой беременной.
Рацион питания беременной женщины во втором триместре беременности должен состоять из продуктов богатых белком, витаминами C и D, кальцием и железом. Постное мясо и бобовые культуры являются отличными источниками белка, необходимого для развития будущего ребенка. Содержащийся в молочных и обогащенных продуктах питания кальций участвует в создании костной ткани, волос и зубов. Недостаток минерала повышает риски остановки не только в физическом, но и умственном развитии. Кроме того, важно сохранить потребление фолиевой кислоты, которая имеет жизненно важное значение в развитии мозга ребенка.
Рацион питания беременной женщины во 2-м триместре должен состоять только из полезных продуктов. Поэтому употребление некоторых видов рыб (акула, рыба-меч, королевская макрель), суши, не прожаренного мяса, печени и сырых яиц крайне противопоказано. Рыбы содержат большое количество ртути, химический элемент, который может нанести вред здоровью ребенка. Употребление не прожаренного мяса и сырых яиц увеличивают риск возникновения листериоза и токсоплазмоза, заболеваний, приводящих к повреждению плода.
Беременным женщинам стоит отказаться от алкоголя и табака. Употребление спиртных напитков может привести к деформации черт лица, нарушению роста, психическим расстройствам и даже смерти плода. Курение во время беременности увеличивает риски преждевременных родов и приводит к гипотрофии (снижению массы тела ребенка).
Именно во втором триместре плод наиболее интенсивно развивается. И только правильное питание будущей матери является залогом будущего здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Полноценно развивается и плацента, доставляя все необходимые элементы питания к малышу. Если будущая мама начиная с 24-й недели станет придерживаться нужной диеты, ее малыш будет развиваться наиболее полноценно. Вероятность развития осложнений будет сведена к минимуму. Регулярное соблюдение диеты беременной во 2 триместре очень важно для улучшения работы пищеварительной системы будущей мамы.
Объект исследования – рациональное питание беременных во втором триместре.
Предмет исследования – исследование социально – экономических основ питания беременных во втором триместре.
Цель исследования – провести теоретический обзор научной литературы по теме исследования и разработать практические рекомендации по организации оптимального рациона беременных на втором триместре.
Задачи исследования:
— изучить современные представления о здоровом питании;
— определить безопасность пищи и питания;
— рассмотреть особенность генно –модифицированных продуктов и их возможное влияние на здоровье беременных;
— выявить уровень заболеваемости беременных;
— провести анализ социально — экономических основ питания беременных на втором триместре.
Структура работы. Исследование включает введение, три раздела, заключение, библиографический список