Описание
Содержание
Введение
1. Краткая характеристика препаратов жирорастворимых витаминов
1.1. Группа витамина А
1.2. Группа витамина D
1.3. Витамины группы Е
1.4. Витамины группы К
1.5. Поливитаминные препараты, содержащие жирорастворимые витамины
2. Физические свойства жирорастворимых витаминов в контроле качества
3. Контроль качества препаратов витамина А
4. Контроль качества препаратов витамина Е
5. Контроль качества препаратов витамина D
6. Контроль качества препаратов витамина К
7. Биологические методы в контроле качества жирорастворимых витаминов
Заключение
Список литературы
43 стр.
Фрагмент
Введение
Витамины — жизненно важные органический соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.
Большинство витаминов в составе ферментных систем выступают в роли катализаторов в реакциях преобразования белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. В частности, они принимают участие в реакциях окисления и восстановления, трансметилирования, изомеризации, карбоксилирования, декарбоксилирования, переноса ацильных и одноуглеродных групп. При участии витаминов обеспечиваются все физиологические функции органов, тканей и желез внутренней секреции, а также биохимические процессы, которые лежат в их основе. Дефицит жирорастворимых витаминов в рационе является причиной нарушения синтеза ферментов в организме, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно инфекционным.
К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Появление на фармацевтическом рынке многокомпонентных витаминных препаратов ставит задачу определения их состава и содержания различных витаминов, количество которых может сильно варьировать. Учитывая важное значение жирорастворимых витаминов для организма человека, вопрос контроля их качества является актуальным.
Цель:
Изучить особенности контроля качества препаратов жирорастворимых витаминов.
Задачи:
1) Привести общую характеристику препаратов жирорастворимых витаминов, их физические свойства и, кратко, области применения.
2) Ознакомиться с методической и учебной литературой, ФС (ГФ XIII) касающихся химических методов анализа витаминных препаратов.
3) Проанализировать особенности контроля качества препаратов жирорастворимых витаминов.
4) Привести примеры методик анализа классическими химическими методами и современными физико-химическими методами.
Объект исследования: препараты жирорастворимых витаминов.
Предмет исследования: фармацевтический анализ.