Фрагмент
Введение
В наше время особое внимание ученых все больше обращают на себя фармацевтические эмульсии, которые кроме перорального употребления, стали использоваться также для парентерального питания и как кровезамещающие, а также в косметологии.[5,8]
Интенсивно эмульсии используют в различных лекарственных формах для местного применения: мазях, кремах, аэрозолях, которые занимают на сегодня передовой уровень в связи с достижениями науки в области создания эмульсий и расширением ассортимента вспомогательных веществ. .[5]
Перспективность эмульсионных лекарственных форм обуславливается некоторыми факторами: в составе эмульсий можно совместить несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус, регулировать биодоступность лекарственных веществ, устранять раздражающее действие на кожу и слизистые (что свойственно некоторым лекарственным веществам), то есть максимально устранять побочные эффекты если таковые имеются. Основными показателями, характеризующими качество фармацевтических эмульсий, являются биодоступность лекарственных веществ, а также их стабильность при хранении (физическая, химическая, микробиологическая).
На биодоступность лекарственных веществ из эмульсий влияют различные биофармацевтические факторы, в частности: природа вещества (гидрофильная или липофильная); в каком состоянии находится лекарственное вещество (в виде раствора, суспензии или заэмульгировано); фаза локализации лекарственного вещества (вода, масло); технология (достижение оптимальной скорости всасывания лекарственных веществ возможно при использовании определенных технологических приемов). [1]
Основной трудностью технологии эмульсий является их стабилизация. В связи с вышеизложенным, основными тенденциями развития фармацевтических эмульсий является повышение терапевтической эффективности и физической стойкости, что и обуславливает практическую необходимость изучения данной темы……