Заказать работу

Уважаемый студент! 

600

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


Введение

I. Краткая характеристика мхов

   1. Морфофизиологические особенности мхов

   2. Особенности жизненного цикла мхов

II. Культивация мхов и получение из них необходимого сырья

   1. Основные методики культивирования мхов

   2. Технология получения биосырья из мхов

III. Краткая характеристика и применение  

      Лечебно-профилактических свойств различных мхов

   1. Негормональные физиологически активные вещества мхов и их применение в медицине

   2. Использование мхов в медицине не примере сфагновых мхов

Заключение

Приложения

Список литературы

24 стр.


        Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития человеческого общества проблема полноценного питания, которое должно обеспечивать все необходимые для развития организма питательные вещества, а также поддержания его нормального состояния решается достаточно сложно. Далеко не все биологически активные вещества в достаточном количестве обеспечиваются продуктами питания, поэтому использование БАДов  является необходимым. А проблема производства биологически активных добавок требует постоянного поиска доступных и достаточно рентабельных источников сырья для этой цели. Мохообразные являются одним из таких источников.

         Целью данной работы является исследование возможностей использования мхов как источника сырья для производства биологически активных добавок к пище.

        Задачами работы является изучение материалов о биологических и биохимических особенностях мхов, возможном их применении для производства биологически активных пищевых добавок.

          Методологическая база: теоретический анализ отраслевой литературы, аналитическая обработка теоретических данных, прогнозирование практической направленности имеющихся данных по использованию мхов как сырьевой базы для производства БАДов к пище.

          Известно, что питание является одним из главных факторов сохранения здоровья. У большинства населения Российской Федерации имеется выраженный дефицит микронутриентов, в том числе витамина С — у 70%, железа — у 20-40%, кальция — у 40-60%, йода — у 70%, фолиевой кислоты — у 70-80%, соответственно. По многим причинам обычное питание на сегодняшний день не может покрыть существующего дефицита, поэтому важно использовать в питании населения дополнительные источники макро- и микронутриентов. Функциональные продукты питания относятся к категории продуктов, которые, сохраняя физиологические свойства привычной пищи, покрывают суточную потребность организма в микронутриентах. На сегодня на рынке недостаточно представлены функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище содержащие важные источники микронутирентов, полученные из мхов.

          Важной особенностью сырья для разработки пищевых добавок является его универсальность, природное происхождение, экологически чистые и ресурсосберегающие технологии получения и полифункциональные свойства, которые должны учитывать проблемы экологии человека.

         К числу основных проблем экологии человека относится повышение защитно-адаптационного потенциала человеческого организма как одного из факторов, определяющих качество жизни. Именно защитно-адаптационный потенциал организма определяет степень адаптированности к факторам окружающей среды, состояние индивидуума в конкретных условиях окружающей среды, то есть отражает уровень здоровья в целом. Одним из приоритетных направлений, способных решать проблемы здорового питания населения является использование местного дикорастущего и культивируемого сырья, произрастающего в экологически чистых регионах. Природные соединения растительного происхождения весьма активно влияют на ферментные системы детоксикации организма, способствуя нейтрализации и выводу из организма токсикантов, что способствует нормализации внутренней среды организма и повышению эффективности его адаптивных механизмов[1].

         Уникальный биохимический состав и токсинопоглащающие свойства мхов в этом отношении являются поистине неисчерпаемым и, к сожалению, не до конца изученным природным ресурсом, что подтверждает актуальность данной работы.

         В последние годы в области разработки и применения специализированных продуктов для питания спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, работающих в экстремальных климатических условиях, наметилось стремительное развитие. Однако их промышленное производство в нашей стране весьма ограниченно. До настоящего времени основным направлением в области разработки и производства подобных продуктов являлось создание специализированных продуктов, обладающих узконаправленным действием, которые, как правило, обеспечивают поддержание пищевого статуса и способствуют улучшению адаптивных показателей, но не снижают отрицательные последствия интенсивных физических нагрузок на организм [1].

         Использование механохимической обработки растительного сырья разрушает стенки клеток, где находится основная часть БАВ, и приводит к образованию ультрадисперсных частиц в твердой фазе, тем самым способствуя максимально эффективному выходу БАВ из клеток.

         Таким образом, следует подчеркнуть уникальность использования пищевых добавок из мхов для спортсменов.

         Следовательно, использование биологически активных средств, основанных на препаратах из мха позволяет не только добиться потенцирования эффективности используемого средства, но и проводить активную детоксикационную терапию в отношении целого ряда веществ, являющихся основой развития эндогенной детоксикации у спортсменов различных видов спорта. Помимо прямого дезинтоксикационного действия, биологически активные вещества, входящие в  их состав, обладают выраженным мембраностабилизирующим действием, положительно влияют на ход обменных процессов, активизируют ферментные каскады различных биохимических реакций, что является важным аспектом для повышения всей совокупности механизмов адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам высокой интенсивности [2].

          Кроме того, следует учитывать неприхотливость мхов, способных расти даже в экстремальных условиях, которые можно и нужно использовать для их культивации. Данная особенность позволяет решать проблему производства БАДов с максимально минимальными затратами, что является немаловажным фактором для обеспечения их доступности для большинства населения.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.



ИЛИ