АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 73990+

Описание

Содержание

Введение

Глава 1. Конкуренция как фактор развития на рынке услуг

1.1. Понятие конкуренции

1.2. Особенности конкуренции в сфере обслуживания

Глава 2. Анализ особенностей конкуренции на рынке общественного питания

2.1. Характеристика рынка общественного питания

2.2. Оценка конкуренции на рынке общественного питания

2.3. Проблемы и перспективы развития рынка общественного питания

Заключение

Список использованной литературы

34 стр.

Фрагмент

Введение

Результатом прогрессирующего развития общества стало возникновение и формирование явления конкуренции, которая, в свою очередь, является динамической силой развития экономики и общества в целом. Конкуренция вынуждает субъекты деятельности не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться и самосовершенствоваться, повышать свою конкурентоспособность.

Общественное питание — это отрасль народного хозяйства, призванная обеспечить население полноценным питанием. По данным федеральной службы государственной статистики число предприятий общественного питания, а также товарооборот, за последние 10 лет увеличились почти вдвое, что свидетельствует о высокой востребованности таких предприятий на рынке. Кроме того, это свидетельствует также о том, что рынок общественного питания является высококонкурентным с низкими барьерами вхождения на него.

Сфера общественного питания в настоящее время является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. При этом положительная динамика развития отрасли сопровождается усилением конкуренции на рынке. Исследование конкуренции на рынке общественного питания приобретает особую актуальность в современных условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Отмена таможенных пошлин делает импортную продукцию более доступной для российского покупателя, что, в свою очередь, служит дополнительным стимулом для отечественных производителей к совершенствованию своей продукции. Вследствие этого на внутреннем рынке будут обеспечены необходимые условия для поддержания здоровой конкуренции между российскими и зарубежными компаниями. Однако если отечественные предприятия общественного питания не смогут приспособиться к динамичным условиям современной экономики и, соответственно, не смогут существенно повысить свою конкурентоспособность, то они будут вытеснены транснациональными корпорациями, стремительное проникновение которых на внутренний рынок очевидно [15].

Исходя из этого, актуальной становится тема данной курсовой работы «Анализ конкуренции на рынке общественного питания».

Целью исследования в работе является характеристика конкурентных отношений на российском рынке общественного питания.

Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач исследования:

  • изучить понятие конкуренции;
  • охарактеризовать рынок общественного питания в России;
  • оценить конкуренцию на рынке общественного питания;
  • рассмотреть проблемы и перспективы развития рынка общественного питания.

Объектом исследования в работе является рынок общественного питания в РФ.

Предметом исследования выступает конкуренция на рынке общественного питания.

Информационную базу исследования составляют нормативные документы, экономическая научная литература, публикации в периодических изданиях, данные статистики (Росстата), результаты маркетинговых исследований (РБК).

Основными методами исследования в первом разделе курсовой работы стали обобщение и сравнение, анализ и синтез. Во втором разделе использованы методы группирования, анализа динамики и структуры.

Структура курсовой работы включает: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Литература

  1. Алексеева Д. А. Состояние и тенденции развития общественного питания в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 151–155. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56066.htm.
  2. Гаврилюк М.В., Солдатова И.А. Современное состояние и стратегические направления развития рынка услуг общественного питания областных городов (на примере г. Тверь) // Сервис в России и за рубежом.– – №10.
  3. Гизатулина Д.Ю. Исследование российского рынка общественного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_18/Gizatulina%20D.Yu,osnovnoy%20razdel.pdf
  4. Гордеева Е.В., Цхакая Л.Н. Общественное питание в России: современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://modern-j.ru/domains_data/files/5/Gordeeva%20.pdf
  5. ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135438/
  6. ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования. (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gosthelp.ru/gost/gost9632.html
  7. Журавлева Н. В., Филиппова М. Н. Конкуренция как фактор роста предприятий сферы сервиса // Сервис в России и за рубежом. – 2009. – №1.
  8. Исследование РБК «Российский сетевой рынок общественного питания в 2015 году» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: rbcdaily.ru
  9. Казакова Т.И. Исследование организаций общественного питания в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ. – 2014. – №7 (38).
  10. Кутаева Т.Н., Кутаева Е. А. Общественное питание в системе потребительских услуг // Вестник НГИЭИ. – 2013. – №3 (22).
  11. Максимова Ма.А. Развитие рынка предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге в условиях повышенной конкуренции // ТТПС. – 2011. – №15.
  12. Малахова Ю. В., Крылова Р. В. Повышение эффективности предприятий сферы услуг общественного питания // Вестник КрасГАУ. – 2014. – №2.
  13. Маюрникова Л.А., Крапива Т.В., Давыденко Н. И., Самойленко К. В. Анализ и перспективы развития рынка общественного питания в региональных условиях // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – №1 (36).
  14. Мурашова С. Ю. Роль и место общественного питания в современной системе хозяйствования // Успехи современного естествознания. – 2004. – №7.
  15. Неганова В.П., Чирков А.В. Состояние и тенденции развития рынка общественного питания региона // Экономика региона. – 2014. – №1.
  16. Николаева Т. И. Формирование услуг предприятий общественного питания в условиях развития рыночной экономики // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. – 2007. – №27 (99).
  17. Орлова А.И. Классификация предприятий общественного и факторы, влияющие на их развитие // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №1-1.
  18. Орлова А.И. Развитие конкуренции среди предприятий общественного питания на территории Нижегородской области // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – №4 (28).
  19. Поликарпов Д. В. Теоретические аспекты определения понятия «Межбанковская конкуренция» // Известия ВолгГТУ. – 2012. – №16 (103).
  20. Тинчурина Л. Р. Факторы и особенности эволюции рынка общественного питания города-миллионера // Пространство экономики. – 2009. – №2-2.
  21. Третьякова Е. Ф. Конкуренция и конкурентная среда: сущность и проблемы оценки // Актуальные вопросы экономических наук. – 2011. – №22-2.– С.217-221.
  22. Фадейчева И. Н., Бардасова Э. В. Место и роль малых предприятий в сфере услуг общественного питания // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – №15.
  23. Хазиахметов Б. З., Хазиахметов А. З. Сравнительный анализ определений понятия «конкуренция» // Проблемы современной экономики. – 2010. – №1 (33).
  24. Шюкюров И.А. Методика оценки степени близости рынка к совершенной конкуренции // Вестник ЧелГУ. – 2015. – №11 (366). – С.106-112.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос