ВОПРОСЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ МОРФОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ, ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ – ЗАОЧНИКОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГАУ. 73171+

Описание

  1. Понятие о морфологии и физиологии. Предмет и задачи изучения морфологии и физиологии животных.
  2. Методы исследования применяемые для изучения морфологии и физиологии.
  3. Строение, состав клетки и ее органоидов. Физиологическое значение структурных единиц клетки и их функционирование. Отличие животной клетки от растительной. (Рис. Схема ультраструктурного строения клетки, клеточных органоидов, клеточной мембраны).
  4. Механизмы поступления веществ в клетку. Синтез белков, жиров и углеводов. Жизненный цикл клетки.
  5. Воспроизведение клеток (митоз, мейоз). (Рис. Схема митоза, мейоза).
  6. Развитие женских половых клеток. (Рис. Строение женских половых клеток на разных стадиях созревания).
  7. Развитие мужских половых клеток. (Рис. Строение сперматазоида).
  8. Оплодотворение и процесс деления оплодотворенной яйцеклетки. (Рис. Разные стадии оплодотворения).
  9. Понятие о тканях живого организма. Виды тканей.
  10. Эпителиальные ткани живого организма (классификация, строение, функция, место расположения). (Рис. Виды эпителия).
  11. Опорно-трофические ткани организма (кровь и лимфа). Состав и свойства. Механизм переноса кислорода и газообмена. Строение различных форменных элементов крови и их функция. (Рис. Морфология клеток крови). Методы сбора крови.
  12. Опорно-трофические ткани организма (рыхлая волокнистая соединительная ткань). Строение и функция. (Рис. Строение коллагеновых, эластиновых и ретикулярных волокон).
  13. Опорно-трофические ткани организма (жировая, плотная соединительная и хрящевая ткань. Строение и функция. (Рис. Жировая, плотная неоформленная и оформленная соединительная ткань, хрящевая ткань).
  14. Опорно-трофические ткани организма (костная ткань). Строение и функция. (Рис. Строение различных клеток костной ткани, строение пластинчатой и трубчатой кости).
  15. Мышечные ткани (гладкая мускулатура). Строение и функция. Свойства гладкой мускулатуры. (Рис. Строение гладкомышечных тканей). Механизм мышечного сокращения.
  16. Мышечные ткани (поперечно-полосатая мускулатура). Строение и функция. Свойства скелетной мускулатуры. (Рис. Строение поперечно-полосатой мышечной ткани). Механизм мышечного сокращения.
  17. Мышечные ткани (поперечно-полосатая сердечная мускулатура). Строение и функция. Свойства сердечной мышцы. (Рис. Строение поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани). Механизм мышечного сокращения.
  18. Нервная ткань. Строение и функция. (Рис. Строение различных видов нейронов, нервных волокон (миелиновых и безмиелиновых), нерва, синапса, нервных окончаний).
  19. Свойства и функции нейронов, нервных волокон (миелиновых и безмиелиновых), нерва, синапса, нервных окончаний. Механизм проведения нервного импульса.
  20. Рефлексы. Классификация. Механизм формирования. Структуры обеспечивающие их (Рис. Строение рефлекторной дуги, рецептора, нервной клетки, синапса).
  21. Нервные центры и их свойства.
  22. Уровни организации животного организма и общие принципы его строения и функционирования. Плоскости тела животного. (Рис. Плоскости и направления в теле животного). Отделы и области тела животного. (Рис. Области тела крс). Полости организма и органы, которые в них находятся.
  23. Осевой скелет животного. Строение и функция различных отделов (череп, шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки, ребра и грудная кость). (Рис. Различные структурные компоненты осевого скелета). Соединение костей скелета. Особенности строения скелета разных животных.
  24. Строение и функция черепа. (Рис. Строение черепа различных животных). Соединение костей черепа. Особенности строения черепа различных животных.
  25. Осевой скелет животного. Строение и функция скелета конечностей. (Рис. Различные структурные компоненты скелета конечностей). Соединение костей скелета. Особенности строения скелета конечностей разных животных.
  26. Мускулатура. Строение и функция. Классификация по строению и функции. (Рис. Типы мышц). Механизм мышечного сокращения. Вспомогательные образования мышечной системы. (Рис. Вспомогательные образования).
  27. Мышцы головы. Их функция. (Рис. Расположение мышц на черепе).
  28. Поверхностная мускулатура тела. Ее функция. (Рис. Расположение мышц на поверхности тела).
  29. Мышцы передней конечности. Их функция. (Рис. Расположение мышц на передней конечности).
  30. Мышцы задней конечности. Их функция. (Рис. Расположение мышц на задней конечности). Использование мышечной ткани.
  31. Изменение структуры мышечных волокон и процессы происходящие в них при технологической обработке (термическая обработка, посол, замораживание и размораживание, измельчение и сушка).
  32. Кожа и ее производные. Строение и функция. (Рис. Строение кожи, волоса, сальных и потовых желез, рога, мякиши и копыта).
  33. Изменение структуры кожи и процессы происходящие в ней при технологической обработке.
  34. Молочная железа. Строение и функция. (Рис. Формы вымени, строение вымени). Механизм образования и выведения молока. Состав молозива и молока.
  35. Пищеварительная система. Общие принципы строения и функционирования. Отличие строения пищеварительной системы у животных с однокамерным и многокамерным желудком.
  36. Пищеварительная система. Строение и функционирование различных отделов пищеварительной системы у животных с однокамерным желудком. Гистологическое строение пищевода, желудка, различных отделов кишечника. (Рис. Гистологическое строение пищевода, желудка, различных отделов кишечника).
  37. Пищеварительная система. Строение и функционирование различных отделов пищеварительной системы у животных с многокамерным желудком. Гистологическое строение рубца, сетки, книжки и сычуга. (Рис. Гистологическое строение рубца, сетки, книжки и сычуга).
  38. Печень. Поджелудочная железа. Строение и функция. Отличительные особенности строения у различных животных. (Рис. Схема долей печени, гистологическое строение печени и поджелудочной железы).
  39. Кишечник. Строение и функция. Пищеварение в различных отделах кишечника. Особенности строения кишечника у различных животных. (Рис. Кишечник различных животных, гистологическое строение различных отделов кишечника).
  40. Железы пищеварительного тракта (слюнные, слизистой желудка и кишечника, поджелудочная железа). (Рис. Гистологическое строение пищеварительных желез).
  41. Ротоглотка. Строение и функционирование различных образований ротоглотки. (Рис. Гистологическое строение различных образований ротоглотки).
  42. Система органов дыхания. Строение и функция. Механизм вдоха и выдоха. (Рис. Гортань, трахея, доли и бронхи легкого, строение бронхиального и альвеолярного дерева, гистологическое строение различных отделов дыхательной системы).
  43. Система органов мочевыделения (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Строение и функция. Отличие строения органов мочевыделения у различных животных. Механизм образования мочи. (Рис. Органы мочевыделения, гистологическое строение органов мочевыделения).
  44. Система органов размножения самцов. Строение и функция. Сперматогенез. (Рис. Половая система самцов, гистологическое строение органов размножения).
  45. Система органов размножения самок. Строение и функция. Овогенез. (Рис. Половая система самок, гистологическое строение органов размножения).
  46. Эндокринная система животных. Классификация. Гормоны. Механизм действия гормонов. Строение и функция желез регулирующих функцию эндокринных желез (гипоталамус, гипофиз, эпифиз). (Рис. Схема внешнего и гистологического строения).
  47. Эндокринная система животных. Щитовидная, околощитовидная железа, надпочечники. Строение и функция. (Рис. Схема внешнего и гистологического строения).
  48. Эндокринная система животных. Надпочечники. Строение и функция. (Рис. Схема внешнего и гистологического строения).
  49. Эндокринная система животных. Поджелудочная железа. Строение и функция. (Рис. Схема внешнего и гистологического строения).
  50. Сосудистая система (круги кровообращения). Сосуды большого и малого кругов кровообращения. Последовательность расположения и обеспечение кровью различных тканей и органов. (Рис. Сосуды тела, грудной и тазовой конечности).
  51. Система органов лимфаобращения (лимфатические капилляры, сосуды, узлы). Строение и функция. (Рис. Схема расположения лимфатических сосудов и узлов, гистологическое строение лимфатического узла).
  52. Артерии, вены, капилляры. Строение и функция. Отличия между артериями и венами. Принцип движения крови по сосудам. Типы ветвления сосудов. (Рис. Гистологическое строение сосудов).
  53. Сердце. Строение и функция. Фазы сердечной деятельности и принципы ее регулирования. Сосуды выходящие из сердца и входящие в него. Питание сердца.
  54. Органы кроветворения (костный мозг, тимус, селезенка). Строение и функция. (Рис. Внешнее и гистологическое строение).
  55. Общая схема строения нервной системы. Соматическая и вегетативная (симпатическая и парасимпатическая) нервная система. Строение и функция. Механизм проведения нервного импульса.
  56. Спинной мозг. Строение и функция. (Рис. Внешнее и гистологическое строение). Спинномозговые нервы и их назначение. (Рис. Нервы передней и задней конечностей.)
  57. Головной мозг. Оболочки головного мозга. Строение и функция. (Рис. Внешнее и гистологическое строение различных отделов). Черепномозговые нервы и их назначение. (Рис. Черепномозговые нервы).
  58. Высшая нервная деятельность. Типы высшей нервной деятельности.
  59. Орган зрения. Строение и функция. Дневное и ночное, цветное и черно-белое зрение – их механизм. (Рис. Глаз – сагиттальный разрез, строение сетчатки).
  60. Орган равновесия. Строение и функция. (Рис. Схема строение полукружных каналов).
  61. Орган слуха. Строение и функция. (Рис. Схема строение уха, строение улитки и спирального органа (Кортиев орган)).
  62. Орган обоняния, вкуса. Строение и функция. (Рис. Гистологическое строение).
  63. Орган осязания и интерорецептивный и двигательный анализаторы. Строение и функция. (Рис. Проприорецептивная взаимосвязь в мышцах конечностей).
  64. Строение организма птицы и его отличие от млекопитающих в связи с приспособленностью к полету. Строение и функционирование (скелет, мышцы, кожный покров и его производные). (Рис. скелет, мышцы, строение пера).
  65. Строение организма птицы и его отличие от млекопитающих в связи с приспособленностью к полету. Строение и функционирование пищеварительной и дыхательной системы, органов мочевыделения и размножения, сердечно-сосудистой, нервной системы и органов чувств). (Рис. Ротоглотка кур, пищеварительная и дыхательная системы, вскрытая полость тела курицы, органы мочевыделения и размножения (петуха и курицы), головной мозг).
  66. Обмен энергии.
  67. Обмен белков.
  68. Обмен жиров.
  69. Обмен углеводов.
  70. Минеральный обмен.
  71. Витаминный обмен.
  72. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя свиней при инфекционных заболеваниях (рожа, вирусный гастроэнтерит, чума, инфекционный атрофический ринит).
  73. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя крупного рогатого скота при инфекционных заболеваниях (ящур, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, пневмония, злокачественная катаральная горячка, чума, лейкоз, эмфизематозный карбункул, паратуберкулез).
  74. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя лошадей при инфекционных заболеваниях (сап, мыт).
  75. Использование продуктов убоя птиц при инфекционных заболеваниях (оспа, чума, лейкоз, орнитоз).
  76. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя овец при инфекционных заболеваниях (брадзот, аденоматоз легких, туляремия, псевдотуберкулез).
  77. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при инфекционных заболеваниях общих для разных видов животных (туберкулез, сибирская язва, листериоз, лептоспироз, бруцеллез, злокачественный отек, актиномикоз, пастереллез, сальмонеллез, некробактериоз, оспа, болезнь Ауески).
  78. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя свиней при инвазионных заболеваниях (трихинеллез, метастронгилез).
  79. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя крупного рогатого скота при инвазионных заболеваниях (гиподерматоз).
  80. Использование продуктов убоя птицы при инвазионных заболеваниях (кокцидиоз, спирохетоз).
  81. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при инвазионных заболеваниях общих для разных видов животных (цистицеркоз, эхинококкоз, фасциоллез, дикроцелиоз, диктиокаулез, пироплазмоз, токсоплазмоз, саркоцистоз).
  82. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта животных.
  83. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов дыхания животных.
  84. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов кровообращения животных.
  85. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов выделения животных.
  86. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов размножения животных.
  87. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при отравлениях животных различными веществами животных.
  88. Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при лечение животных.

Вопросы к зачету по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных

ВВЕДЕНИЕ

  1. Предмет морфологии и физиологии животных и их связь с другими дисциплинами. Методы исследования в морфологии и физиологии животных.
  2. Цель, задачи и значение изучения морфологии и физиологии при подготовке инженера технолога занимающегося переработкой продуктов животноводства.
  3. Качественное своеобразие физиологических процессов в организме различных видов продуктивных животных.
  4. Организм как биологически целостная система. Строение и функционирование организма. Основные системы обеспечивающие жизнь организма. Клетка, ткани и органы животных.
  5. Общие принципы строения животных, его основные отделы и их назначение. Разновидности тканей мясопромышленных животных и гистологическая характеристика.

КОЖА

  1. Строение и функции кожи у животных. Кожа как анализатор тактильной, температурной, болевой чувствительности.
  2. Волос строение и функция. Рост волоса (шерстеобразование).
  3. Слюнные и потовые железы: строение, роль в жизни животных.
  4. Производные кожи: волос, рога, копыта их строение, закономерности их роста и смены.
  5. Изменение в коже в процессе предварительной ее обработки (посол, шпарка. и др.). Пороки кожи прижизненного происхождения.
  6. Строение и разновидности эпителиальных тканей.

Скелет животного

  1. Строение скелета различных видов животных. Принципы соединения костей.
  2. Строение различных видов костей. Функция костной ткани.
  3. Строение и функция соединительной ткани (рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань).
  4. Строение и функция хрящевой ткани.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

  1. Гладкомышечная ткань. Строение, основные свойства и функции. Механизм мышечного сокращения.
  2. Поперечно-полосатая мышечная ткань. Строение, основные свойства. Классификация мышц по форме, структуре, функции. Механизм мышечного сокращения.
  3. Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань. Строение, основные свойства и функции. Механизм мышечного сокращения.
  4. Изменение структуры мышечных волокон после убоя животного. Процесс созревания мяса.
  5. Нарушение процессов созревания мяса.
  6. Изменение структуры мышечных волокон при замораживании и размораживании мяса.
  7. Изменение структуры мышечных волокон при тепловом воздействии.
  8. Изменение структуры мышечных волокон при посоле мяса.
  9. Изменение структуры мышечных волокон при копчении, сушке и измельчении мяса.

КРОВЬ

  1. Кровь. Состав и основные функции крови как внутренней среды организма.
  2. Лимфа – состав и механизм образования.
  3. Лимфоэпителиальные органы Строение и функции. Лимфоузлы как индикатор здоровья организма.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

  1. Строение и работа сердца. Фазы сердечной деятельности. Какие сосуды впадают и выходят из сердца.
  2. Круги кровообращения. Принцип движения крови по сосудам и факторы его обеспечения.
  3. Строение кровеносных сосудов. Принципы движения крови по сосудам. Каким образом кровь транспортирует О2 и СО2? Способы оглушения и обескровливания птиц и животных.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  1. Дыхательная система. Устройство и основные принципы ее функционирования. Механизм дыхания. Акт вдоха и выдоха.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  1. Пищеварительная система. Устройство и основные принципы ее функционирования.
  2. Строение и функция ротоглотки и пищевода. Пищеварение в ротовой полости. Слюна. Образование и физиологическая роль в жизни животных.
  3. Пищеварение в рубце. Физиология жвачки.
  4. Печень и поджелудочная железа. Строение и функции, роль в пищеварении.
  5. Особенности пищеварения у молодняка в молочный период выращивания.
  6. Пищеварительная система с многокамерным желудком на примере крупного рогатого скота. Особенности ее устройства и функционирования.
  7. Пищеварительная система с однокамерным желудком на примере свиньи. Особенности ее устройства и функционирования.
  8. Кишечник. Строение и функция. Пищеварение в различных отделах кишечника.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  1. Выделительная система. Строение и основные принципы ее функционирования (механизм образования мочи).
  2. Почки. Строение. Нефрон как функциональная единица почки. Механизм образования мочи. Особенности анатомического строения почек у крупного рогатого скота.

СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ

  1. Половая и физиологическая зрелость с/х животных. Оплодотворение и беременность.
  2. Строение и функционирование половой системы самца.
  3. Строение и функционирование половой системы самки. Особенности строения матки коровы и свиньи.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  1. Общая схема строения нервной системы. Ее основные отделы, их взаимосвязь и влияние на организм.
  2. Строения и функция головного и спинного мозга. Их основные отделы, их взаимосвязь и влияние на организм.
  3. Нейрон, нервные волокна (миелиновые и безмиелиновые), нерв. Строение и функции.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  1. Рефлекс. Классификация рефлексов. Рефлекторная дуга. Механизм выработки условного рефлекса. Значение условных рефлексов в жизни животных.
  2. Типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову и их влияние на продуктивность животных.
  3. Стрессы и их влияние на качество мяса и здоровье жизни. Меры борьбы с отрицательными последствиями стрессов.

АНАЛИЗАТОРЫ

  1. Орган зрения. Строение и функция. Механизм восприятия изображения.
  2. Орган равновесия и слуха. Строение и функция. Механизм восприятия звука.
  3. Орган осязания, обоняния и вкуса. Строение и функция. Механизм восприятия раздражения этими органами.
  4. Понятие о рецепторах и их виды.
  5. Понятие о рефлексах (условный и безусловный рефлексы) и инстинктах.
  6. Общие свойства анализаторов и их виды.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

  1. Эндокринная система. Устройство и основные принципы ее функционирования. Что такое гормоны. Их влияние на организм.
  2. Гипоталамо-гипофизарная система. Ее влияние на железы внутренней секреции.
  3. Щитовидная железа. Строение и функции.
  4. Надпочечники. Строение и функции.
  5. Поджелудочная железа. Строение и функции.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

  1. Промежуточный обмен белков.
  2. Промежуточный обмен жиров.
  3. Промежуточный обмен углеводов.
  4. Основной обмен.

ЛАКТАЦИЯ

  1. Состав молока и молозива. Различие в значении этих продуктов для молодняка животных. Взаимоотношение молочной железы с пищеварительной, дыхательной системой, эндокринной, кровеносной и лимфатической системами.
  2. Схема строения молочной железы животных на примере вымени коровы. Функция молочной железы.
  3. Механизм образования молока, предшественники его компонентов в крови.
  4. Регуляция молокоотдачи. Роль нервной и эндокринной системы в регуляции секреции молока. Условно рефлекторная регуляция выведения молока.

ПТИЦЫ

  1. Особенности анатомии и физиологии домашней птицы (скелет, мышцы, кожа и ее производные, центральная нервная система).
  2. Половая система птиц. Особенности ее устройства и функционирования. Яйцо птиц. Строение, химический состав, биологическая ценность для организма человека.
  3. Дыхательная система птиц и особенности дыхания у них. Регуляция и механизм легочного дыхания (вдох-выдох). Перенос газов кровью.
  4. Пищеварительная и выделительная система птиц и особенности их функционирования.

14 стр.

Фрагмент

Использование туши, внутренних органов и других продуктов убоя при незаразных заболеваниях органов кровообращения животных.

Болезни органов кровообращения

Хронический перикардит — болезнь молодых подсвинков. Отмечают фибринозное воспаление и утолщение стенок перикарда, на поверхности шероховатость вследствие отложения фибрина, частичное сращение перикарда с эндокардом.

Травматический перикардит — болезнь взрослого крупного рогатого скота — фибринозное или гнойное воспаление сердечной сумки. В полости перикарда содержится много фибрина и гнойного содержимого с неприятным запахом. Стенки перикарда утолщены (2—4 см), иногда спайки с эпикардом, наличие инородного тела (проволока, гвозди и др.). В процесс вовлекаются окружающие ткани, гнойные очаги в стенке грудной полости, в них желтушное окрашивание, отечность мышц в передней части туши, истощение. Лимфатические узлы увеличены, набухшие.

Миокардит — характеризуется наличием атрофии мышечной ткани и разрастанием соединительной ткани. Мышца дряблая, тусклая, серой или желтовато-красной окраски. Сердечные полости расширены. При жировой инфильтрации сердце увеличено, дряблое, глинистого цвета.

При обнаружении гнойного перикарда, гнойников в окружающих тканях и грудной стенке, отечности, гидремии и желтушности, а также при истощении тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии патологических изменений в перикарде, эпикарде, легких, грудной стенке пораженные органы утилизируют, а вопрос об использовании мяса и других продуктов убоя решают после бактериологических исследований.

При наличии патоморфологических изменений в органах и нормальном состоянии мышц проводят исследование туши и внутренних органов па сальмонеллы. Если сальмонеллы обнаруживаются в туше или органах, тушу обезвреживают провариванием и снова проверяют, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы используют на изготовление вареных или варено-копченых колбас, а пораженные внутренние органы направляют па техническую утилизацию.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос