КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФИЗИОЛОГИИ 76655

Описание

Тема: Железы внутренней секреции. Размножение.

1.Общее представление о железах внутренней секреции. Значение и механизм действия гормонов.

2.Топография и строение женских половых желез. Женские половые гормоны, их роль и регуляция выработки.

3.Топография и строение надпочечников. Значение гормонов надпочечников.

4.Гипофиз. Гормоны передней и задней долей гипофиза, регуляция их выработки.

Тема: Органы пищеварения. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.

1. Назначение органов пищеварения. Строение стенки пищеварительного канала. Роль работ И.П.Павлова в изучении пищеварения.
2. Строение поджелудочной железы, состав, свойства ее сока и регуляция выработки.
3. Значение жиров и углеводов, их превращения в организме. Регуляция жирового и углеводного обмена.
4. Общее представление об обмене энергии. Методы измерения затрат энергии. Основной обмен, общий обмен, рабочая прибавка.

Тема: Строение и функции органов дыхания. Выделение.

1.Строение легких. Плевра и средостение.

2. Легочное дыхание. Механизм газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.
3. Дыхательный центр и его отделы. Рефлекторная и гуморальная регуляция дыхания.
4. Строение нефрона (выполнить рисунок). Регуляция мочеобразования, роль адреналина, альдостерона, антидиуретического гормона.

Тема: Высшая нервная деятельность. Органы чувств. Анализаторы.

1.Основные зоны коры больших полушарий.
2. Понятие об анализаторах. Строение и функции вкусового анализатора.
3. Система кожной чувствительности. Восприятие боли.
4. Значение и физиология сна, роль ретикулярной формации.

46 стр.

Фрагмент

  1. Значение и физиология сна, роль ретикулярной формации.

Исходным состоянием для любой формы активности и бодрствования вообще является сознание. Сознание — это способность адекватно ориентироваться в окружающей среде, правильно оценивать свой статус и взаимосвязь с окружающим, способность адекватно вос­принимать и перерабатывать информацию. Одним из состояний подавления сознания является сон. Загадка сна занимала человечество с древних времен.

Существовало и существует множество гипотез и теорий, которые так или иначе объясняют механизмы сна.

Одни ученые придают значение гуморальным механизмам, полагая, что сон вызывается появлением в крови специальных гипнотоксинов, или «бромгормона», выделяемого гипофизом. Особая роль приписывалась и отдельным веществам (серотонину, дофамину и т. д.), выделяемым определенными структурами мозга.

Другая группа теорий выдвигала представление о наличии центра сна (Гесс), локализующемся в области третьего желудочка, что подтверждалось опытами с раздражением этой области, приводящим к засыпанию.

Особую роль, как показали Моруцци, Мегун, Бремер и др., играет ретикулярная формация (РФ). Включение той ее части, которая оказывает облегчающее восходящее влияние на кору, неизменно приводит к засыпанию.

Нельзя не принимать во внимание теорию И.П. Павлова, считающего сон результатом генерализованного торможения в коре, распространяющегося на подкорковые центры.

П.К. Анохин представил схематично объединение 3-х вышеупомянутых теорий. В соответствии с его схемой, бодрое состояние характеризуется торможением центра Гесса, возбужденным состоянием ретикулярной формации и бодрым состоянием коры. Сон начинается с устранения тормозящего влияния утомленной коры на центр Гесса. Последний возбуждается и тормозит РФ. Она перестает оказывать облегчающее влияние на кору. Торможение развивается в коре, спускается на подкорковые структуры и т. д.

Различают разные вилы сна: физиологический, патологический, наркотический. По суточному ритму — полифазный или монофазный. По энцефалографической картине — медленный (ортодоксальный), характеризую­щийся дельта-волнами, и быстрый — парадоксальный, сопровождаемый альфа- и даже бета-волнами, связанный, как доказано, со сновидениями и быстрыми движениями глазных яблок при опущенных веках. Поскольку при этом трудно разбудить спящего, такая форма сна и называется парадоксальной. Ученые приписывают этой форме сна большую роль. В эти моменты, которые периоди­чески возникают, чередуясь с «медленным сном», выделяются в различных структурах мозга нейропептиды, способствующие консолидации памяти и некоторым репаративным процессам.

Лишение сна — депривация — приводит к нервному истощению и различным видам расстройств.

Ретикулярная формация объединяет различные участки ствола мозга (ретикулярную формацию продолговатого мозга, варолиева моста и среднего мозга). В функциональном отношении в ретикулярной формации разных отделов мозга есть много общего, поэтому целесообразно рассматривать ее как единую структуру. Ретикулярная формация представляет собой диффузное накопление клеток разного вида и величины, которые разделены многими волокнами. Кроме этого, в середине ретикулярной формации выделяют около 40 ядер и пидьядер. Нейроны ретикулярной формации имеют широко разветвленные дендриты и продолговатые аксоны, часть которых делится Т-образно (один отросток направлен вниз, образуя ретикулярный-спинальный путь, а второй — в верхние отделы головного мозга).

В ретикулярной формации сходится большое количество афферентных путей из других мозговых структур: из коры большого мозга — коллатерали кортико-спинальных (пирамидных) путей, из мозжечка и других структур, а также коллатеральные волокна, которые подходят через ствол мозга, волокна сенсорных систем (зрительные, слуховые и т.д.). Все они заканчиваются синапсами на нейронах ретикулярной формации. Так, благодаря такой организации ретикулярная формация приспособлена к объединению влияний из различных структур мозга и способна влиять на них, то есть выполнять интегративные функции в деятельности ЦНС, определяя в значительной мере общий уровень ее активности.

К собственно интегративным функциям ретикулярной формации относятся:

— контроль над состояниями сна и бодрствования;

— мышечный (фазный и тонический) контроль;

— обработка информационных сигналов окружающей и внутренней среды организма, которые поступают по разным каналам.

При раздражении ретикулярной формации заднего мозга (особенно гигантоклеточной ядра продолговатого мозга и ретикулярного ядра моста, где принимают начало ретикулоспинальному пути), возникает торможение всех спинальных двигательных центров (сгибательных и разгибательных). Это торможение очень глубокое и продолжительное. Такое положение в естественных условиях может наблюдаться при глубоком сне.

Исследования Н. W. Megoun, G. Moruzzi (1949) показали, что раздражение ретикулярной формации (заднего, среднего и промежуточного мозга) сказывается на деятельности высших отделов головного мозга, в частности коры большого мозга, обеспечивая переход ее в активное состояние. Это положение подтверждается данными многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями. Так, если животное находится в состоянии сна, то прямое раздражение ретикулярной формации (особенно варолиева моста) через введенные в эти структуры электроды вызывает поведенческую реакцию пробуждения животного. При этом на ЭЭГ возникает характерное изображение — изменение альфа-ритма бета-ритмом, т.е. фиксируется реакция десинхронизации или активизации. Указанная реакция не ограничивается определенным участком коры большого мозга, а охватывает большие ее массивы, т.е. носит генерализованный характер. При разрушении ретикулярной формации или выключении ее восходящих связей с корой большого мозга животное впадает в сноподобное состояние, не реагирует на световые и обонятельные раздражители, фактически не вступает в контакт с внешним миром. То есть конечный мозг прекращает активно функционировать.

Таким образом, ретикулярная формация ствола головного мозга выполняет функции восходящей активирующей системы мозга, которая поддерживает на высоком уровне возбудимость нейронов коры большого мозга.

Одним из основных проявлений повреждения ретикулярных структур у человека является потеря сознания. Она бывает при черепно-мозговых травмах, нарушении мозгового кровообращения, опухолях и инфекционных процессах в стволе мозга. Длительность состояния обморока зависит от характера и выраженности нарушений функции ретикулярной активизирующей системы и колеблется от нескольких секунд до многих месяцев. Дисфункция восходящих ретикулярных влияний проявляется тоже потерей бодрости, постоянной патологической сонливостью или частыми приступами засыпания (пароксизмальная гиперсомия), беспокойным ночным сном. Наблюдаются также нарушения (чаще повышении) мышечного тонуса, различные вегетативные изменения, эмоционально-психические расстройства и др.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос