Описание
3. Характеристика групп полисахаридов (инулин, слизи, пектиновые вещества). Приведите формулы этих веществ.
10. Перечислите лекарственное растительное сырье, содержащее витамины на латинском и русском языках. Фармакологическое действие, применение в медицине и пути использования (аптеки, фабрики, заводы). Перечислите фитопрепараты на его основе (в виде таблицы).
5. Перечислите стадии очистки жирных масел после извлечения. Охарактеризуйте сопутствующие вещества жиров и жирных масел (пигменты, стерины, фосфолипиды, витамины).
8. Стандартизация сырья, содержащего эфирное масло (метод 2 и 3). Приведите условия определения, рисунок установки и формулы расчетов.
2. Классификация алкалоидов по Орехову. Приведите примеры соединений (формулы) для каждой группы.
6. Понятие о сапонинах. Распространение в природе. Биологическая роль сапонинов в растительных клетках. Классификация сапонинов. Примеры с формулами.
9. Методика количественное определения дубильных веществ в сырье (фармакопейный метод). Укажите его преимущества и недостатки. Почему титрование калия перманганатом нужно проводить медленно и при большом разведении? Для чего ставится контрольный опыт при количественном определении дубильных веществ по ГФ ХI?
7 Назовите основные этапы реакции Борнтрегера. Приведите теоретическое обоснование каждого этапа. Расскажите о сущности реакции микросублимации.
1. Определение понятия «флавоноиды». История изучения флавоноидов. Укажите факторы, влияющие на накопление флавоноидов.
4. В контрольно-аналитическую лабораторию на анализ поступило сырье «Корни ревеня» (цельное сырье). Приведите качественные реакции на биологически активные вещества, которые лежат в основе фармакологического действия корней ревеня. В чем особенность использования данного сырья?
13 стр.