КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФИТОХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ 76251

Описание

3. Характеристика групп полисахаридов (инулин, слизи, пектиновые вещества). Приведите формулы этих веществ.

10. Перечислите лекарственное растительное сырье, содержащее витамины на латинском и русском языках. Фармакологическое действие, применение в медицине и пути использования (аптеки, фабрики, заводы). Перечислите фитопрепараты на его основе (в виде таблицы).

5. Перечислите стадии очистки жирных масел после извлечения. Охарактеризуйте сопутствующие вещества жиров и жирных масел (пигменты, стерины, фосфолипиды, витамины).

8. Стандартизация сырья, содержащего эфирное масло (метод 2 и 3). Приведите условия определения, рисунок установки и формулы расчетов.

2. Классификация алкалоидов по Орехову. Приведите примеры соединений (формулы) для каждой группы.

6. Понятие о сапонинах. Распространение в природе. Биологическая роль сапонинов в растительных клетках. Классификация сапонинов. Примеры с формулами.

9. Методика количественное определения дубильных веществ в сырье (фармакопейный метод). Укажите его преимущества и недостатки. Почему титрование калия перманганатом нужно проводить медленно и при большом разведении? Для чего ставится контрольный опыт при количественном определении дубильных веществ по ГФ ХI?

7 Назовите основные этапы реакции Борнтрегера. Приведите теоретическое обоснование каждого этапа. Расскажите о сущности реакции микросублимации.

1. Определение понятия «флавоноиды». История изучения флавоноидов. Укажите факторы, влияющие на накопление флавоноидов.

4. В контрольно-аналитическую лабораторию на анализ поступило сырье «Корни ревеня» (цельное сырье). Приведите качественные реакции на биологически активные вещества, которые лежат в основе фармакологического действия корней ревеня. В чем особенность использования данного сырья?

13 стр.

Фрагмент

  1. Перечислите стадии очистки жирных масел после извлечения. Охарактеризуйте сопутствующие вещества жиров и жирных масел (пигменты, стерины, фосфолипиды, витамины).

Ответ:

После извлечения жирные масла подвергают очистке (рафинированию), которая включает несколько стадий:

  1. Фильтрование (отстаивание или центрифугирование) с целью избавления от механических примесей.
  2. Гидратирование — удаление гидрофильных веществ. Масло помещают в бак, снабженный мешалкой и обогревом. Масло промывают водой, нагретой до 60°С, при этом в осадок выпадают белки, слизи, фосфатиды, которые удаляют фильтрованием.
  3. Щелочная очистка применяется при повышенной кислотности жирного масла. Его помещают в бак при температуре 80°С, прибавляют рассчитанное количество соды (на 30% больше, чем требуется для нейтрализации). Образовавшееся мыло осаждают хлоридом натрия и отфильтровывают. Масло промывают теплой водой для полного удаления мыла.
  4. Дезодорирование — для удаления летучих веществ через масло пропускают пар.
  5. Отбеливание масла применяется редко. Медицинские жирные масла не отбеливают.

Сопутствующие вещества.

В жирах всегда содержатся сопутствующие вещества, которые растворяются в них и влияют на внешний вид жира, физико-химические и фармакологические свойства. Они составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого не превышает 2—3 %. К ним относятся пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротиноиды), стерины (фитостерин, холестерин, эргостерол и др.), жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D, К, F) и другие вещества.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 360

Задать вопрос

Задать вопрос