КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФАРМАКОЛОГИИ 76276

Описание

  1. Типовые механизмы действия лекарственных веществ.
  2. Опишите виды действия лекарственных веществ. Дозозависимы ли побочные эффекты? Какие нежелательные эффекты мало зависят от дозы?
  3. Каким механизмом действия обладает мезатон: рефлекторным, ферментативным, рецепторным? Перечислить показания для применения, побочные эффекты и противопоказания.
  4. При каком наследственном дефекте обмена возможно атипичное действие миорелаксанта дитилина (паралич мускулатуры и остановка дыхания на 2-3 часа). Как называется это явление.
  5. Антидепрессанты, классификация, механизмы действия, фармакологические эффекты, показания для назначения.
  6. Нейролептики, механизм действия, возможность их применения для купирования тошноты и рвоты, показания для назначения, их недостатки.
  7. В чем различия в действии гепарина и варфарина? Показания для применения.
  8. Какие препараты неблагоприятно влияют на липидный состав крови: нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция, ингибиторы АПФ.
  9. В какой период инфаркта миокарда наиболее показано введение стрептокиназы?
  10. Какие антиангинальные средства замедляют антривентрикулярную проводимость?
  11. В чем состоит роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в регуляции АД? Какими средствами можно воспользоваться для снижения ее активности при гипертонической болезни. Препараты и их механизмы действия.
  12. Блокаторы кальциевых каналов (классификация, особенности действия и применения).
  13. Противоаритмические средства, применяемые для купирования и лечения желудочковых экстрасистолий гликозидного происхождения (препараты, особенности действия).
  14. Препараты сердечных гликозидов, применяемые для купирования пароксизмальной синусовой тахикардии. Принцип действия, применение.
  15. Можно ли заменить ранитидин димедролом при лечении язвенной болезни желудка? Почему?
  16. Классификация цефалоспоринов, различия в спектрах действия.
  17. Механизм устойчивости к химиотерапевтическим средствам, пути преодоления устойчивости.
  18. Какой препарат эффективен в отношении синегнойной палочки: азитромицин, амоксициллин, цефтазидим, цефазолин? К какой группе относится, механизм действия, побочные эффекты.
  19. Средство для купирования приступа малярии, механизм действия, побочные эффекты.
  20. Препарат для лечения несахарного диабета (гипофизарного), формы выпуска.

19 стр.

Фрагмент

  1. Типовые механизмы действия лекарственных веществ.

В основе действия большинства лекарственных средств лежит процесс воздействия на физиологические системы организма, выражающиеся изменением скорости протекания естественных процессов. Возможны следующие механизмы действия лекарственных веществ.

Физические и физико-химические механизмы. Речь идет об изменении проницаемости и других качеств клеточных оболочек вследствие растворения в них лекарственного вещества или адсорбции его на поверхности клетки; об изменении коллоидного состояния белков и т. п.

Химические механизмы. Лекарственное вещество вступает в химическую реакцию с составными частями тканей или жидкостей организма, при этом они воздействуют на специфические рецепторы, ферменты, мембраны клеток или прямо взаимодействуют с веществами клеток.

Действие на специфические рецепторы основано прежде всего на том, что макромолекулярные структуры избирательно чувствительны к определенным химическим соединениям. Лекарственные средства, повышающие функциональную активность рецепторов, называются агонистами, а препараты, препятствующие действию специфических агонистов, – антагонистами. Различают антагонизм конкурентный и неконкурентный. В первом случае лекарственное вещество конкурирует с естественным медиатором за места соединения в специфических рецепторах. Блокада рецептора, вызванная конкурентным антагонистом, может быть восстановлена большими дозами агониста или естественного медиатора.

Влияние на активность ферментов связано с тем, что некоторые лекарственные вещества способны повышать и угнетать активность специфических ферментов.

Физико-химическое действие на мембраны клеток (нервной и мышечной) связано с потоком ионов, определяющих трансмембранный электрический потенциал. Некоторые лекарственные препараты способны изменять транспорт ионов (антиаритмические, противосудорожные препараты, средства для общего наркоза).

Прямое химическое взаимодействие лекарств возможно с небольшими молекулами или ионами внутри клеток. Принцип прямого химического взаимодействия составляет основу антидотной терапии при отравлении химическими веществами.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 640

Задать вопрос

Задать вопрос