КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФАРМАКОГНОЗИИ 76086

Описание

Задача 14
В контрольно-аналитическую лабораторию поступил образец цельного лекарственного растительного сырья листья белены массой 200 г. Определите его доброкачественность по результатам анализа и оформите протокол в виде таблицы.
Показатель Допускается по НД Определено при анализе Методика определения
Результаты, полученные при анализе:
а) вес пустого бюкса 16,35 г,
вес бюкса с навеской сырья 19,88 г,
вес бюкса с навеской сырья после высушивания 19,48 г;
б) зола общая 17,5%;
в) зола, нерастворимая в 10% НС1, 9%;
г) бурых листьев 5 г, стеблей 5 г, цветков 3 г,
д) измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, 15 г, травы пастушьей сумки 1 г, песка 1,6 г.
Выписка из статьи 17 ГФ XI «Листья белены»
Числовые показатели: влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористо-водородной кислоты, не более 10%; пожелтевших, побуревших, почерневших листьев не более 3%; других частей растения (стеблей, цветков, плодов) не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 8%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Задача 48
Фармацевтическое предприятие для получения эфирного масла приобрело сырье листья мяты перечной. Контрольно-аналитическая лаборатория предприятия провела анализ сырья с целью проверки его доброкачественности.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «листья».
3. Запишите правила сбора и сушки сырья. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Дайте определение понятию «эфирные масла».
5. Укажите химический состав листьев мяты перечной. Запишите формулу основного соединения. К какой группе по классификации оно относится?
6. Где локализуется эфирное масло в сырье мяты перечной? Какой реакцией это можно доказать?
7. Перечислите числовые показатели сырья листья мяты перечной, укажите их предел (не менее… не более…).
8. Дайте определение понятию «доброкачественность».
9. Какой метод количественного анализа использует ГФ XI для определения содержания эфирного масла в сырье? На чем он основан? Опишите методику 1, зарисуйте прибор. Запишите, на каких свойствах эфирных масел основана эта методика.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья мяты (группу и условия хранения).

Задача 52
Контрольно-аналитическая лаборатория провела анализ сырья листья наперстянки пурпуровой, поступившего на склад от заготовителей. Результаты анализа были положительные. Приведите описание полученных результатов. Укажите, для производства каких препаратов сырье может быть использовано.
При ответе используйте следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «листья».
3. Опишите внешние признаки сырья (в виде таблицы).
4. Укажите сроки переконтроля сырья. Объясните, с чем это связано.
5. Дайте определение понятию «сердечные гликозиды».
6. Запишите химический состав листьев наперстянки пурпуровой. Запишите формулы основных сердечных гликозидов. К какой группе по классификации они относятся?
7. Перечислите числовые показатели, характеризующие качество сырья, укажите их предельные значения. Объясните, почему в сырье регламентируется такой высокий процент общей золы.
8. Дайте определение понятию «доброкачественность».
9. Какой метод используется для стандартизации сырья? На чем он основан? Дайте определение основным понятиям метода («валор», ЛЕД). Что используется в качестве стандарта для данного сырья?
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья наперстянки пурпуровой (группу и условия хранения).

Задача 88
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие приобрело сырье цветки пижмы и проверило его доброкачественность.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «цветки».
3. Приведите описание внешнего вида сырья (в виде таблицы).
4. Запишите химический состав цветков пижмы, формулу основного соединения и укажите группу по классификации, к которой это соединение относится.
5. Дайте определение понятию «флавоноиды».
6. Какими реакциями можно доказать присутствие в сырье флавоноидов? Запишите химизм реакций на примере лютеолина.
7. Перечислите числовые показатели сырья цветки пижмы, укажите их регламентацию (не менее. не более.).
8. Дайте определение понятию «измельченность».
9. Запишите (в виде таблицы) методику количественного определения в сырье флавоноидов, объясняя каждый ее этап. Укажите, на каких свойствах она основана.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения цветков пижмы (группу и условия хранения).

Задача 101
Для производства лекарственных средств фармацевтическое предприятие приобрело сырье плоды черемухи и проверило его доброкачественность.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «плоды».
3. Приведите описание внешнего вида сырья (в виде таблицы).
4. Запишите химический состав плодов черемухи. Какая группа дубильных веществ по классификации преобладает в сырье?
5. Дайте определение понятию «дубильные вещества».
6. Как по ГФ XI можно доказать присутствие в сырье дубильных веществ? Какие еще (кроме фармакопейной) реакции можно провести? Укажите результат реакций.
7. Перечислите числовые показатели сырья плоды черемухи, укажите их регламентацию (не менее. не более.).
8. Дайте определение понятию «органическая примесь».
9. Запишите (в виде таблицы) метод количественного определения в сырье дубильных веществ, объясняя каждый этап. Укажите свойства метода и запишите химизм реакции индикатора с титрантом.
10. Укажите фармакологическую группу, к которой относится сырье, пути использования сырья, получаемые препараты.
11. Запишите правила хранения сырья черемухи (группу и условия хранения).

Задача 115
На фармацевтическое предприятие поступили листья дурмана обыкновенного. Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья.
Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское названия сырья, производящего растения и семейства.
2. Дайте определение понятию «листья».
3. Опишите внешний вид сырья (в виде таблицы).
4. Что такое подлинность лекарственного растительного сырья?
5. Запишите химический состав листьев дурмана обыкновенного. Запишите формулу гиосциамина. К какой группе по классификации А.П. Орехова относится данное соединение?
6. С помощью каких качественных реакций можно доказать присутствие в сырье алкалоидов? Приведите названия реактивов, их состав и результаты реакций.
7. Как можно доказать присутствие в листьях красавки гиосциамина? Приведите схему возможной методики.
8. Перечислите числовые показатели, характеризующие качество сырья (в виде таблицы). Укажите регламентацию для каждого показателя. Почему ГФ XI допускает такое высокое содержание общей золы?
9. Дайте определение понятию «доброкачественность».
10. Какой метод используется для количественного определения действующих веществ в сырье? Укажите свойства метода и составьте схему методики (в виде таблицы), объясняя каждый этап определения. Приведите химизм всех реакций, протекающих во время количественного определения, на примере основного алкалоида.
11. Запишите правила хранения сырья (группу и условия хранения).
12. Запишите возможные пути использования сырья, применение и получаемые препараты.

29 стр.

Фрагмент

Задача 14.

Решение:

Масса навески для определения влажности 19,88-16,35 = 3,53 г. Масса навески после высушивания 19,48-16,35 = 3,13 г. Влажность (3,53-3,13)*100/3,53 = 11,3%

Таблица 1. Результаты анализа

Показатель Допускается по НД Определено при анализе Методика определения
Влажность Не более 14% 11,3% ГФ ХI, Т. 1,(стр. 285).

Метод определения влажности  сырья основан на определении  потери в массе за счет гигроскопической влаги при  высушивании сырья до  абсолютно сухого состояния. Влажность в % к массе сырья.

Зола общая Не более 20% 17,5% Метод определения содержания золы основан на определении несгораемого остатка  неорганических веществ,  остающегося после сжигания и прокаливания сырья. Зола  общая представляет собой  сумму минеральных веществ, свойственных растению и посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки).
Зола нерастворимая в HCl Не более 10% 9% Золу, нерастворимая в 10% — ной соляной кислоте — остаток после обработки общей золы соляной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема.
Побуревшие, потемневшие листья Не более 3% 5*100/200 = 2,5% Массу сырья помещают на гладкую чистую поверхность и с помощью лопаточки или пинцета разбирают на примеси, допустимые нормативной документацией. Каждый вид взвешиваем отдельно. При массе аналитической навески 200 г взвешивание производим с погрешностью ±0,1 г.
Другие части растений Не более 5% (5+3)*100/200 =4%
Частицы проходящие сквозь сито 3 мм Не более 8% 15*100/200 = 7,5% Ситовой анализ
Органические примеси Не более 1% 1*100/200 = 0,5% Массу сырья помещают на гладкую чистую поверхность и с помощью лопаточки или пинцета разбирают на примеси, допустимые нормативной документацией. Каждый вид взвешиваем отдельно. При массе аналитической навески 200 г взвешивание производим с погрешностью ±0,1 г.
Минеральные примеси Не более 1% 1,6*100/200 = 0,8%

Вывод: образец цельного лекарственного растительного сырья листья белены соответствует требованиям стандарта (числовым показателям качества) и является доброкачественным.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 640

Задать вопрос

Задать вопрос