КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОХИМИИ 76972

Описание

  1. Охарактеризуйте взаимосвязь между ЦНС, эндокринными железами и выделяемыми ими гормонами.
  1. Дайте характеристику основных компонентов пищи, укажите их суточную потребность, опишите биохимические основы сбалансированного питания.
  1. Напишите формулу кофермента аэробной дегидрогеназы (ФАД) и покажите механизм его действия. Приведите пример реакции катализируемой аэробной дегидрогеназой.
  1. Приведите структурную формулу АТФ, укажите ее роль и пути использования в организме.
  1. Приведите химические реакции гликогенолиза и укажите формулы всех промежуточных продуктов, начина с глюкозо-1-фосфата и кончая лактатом. Перечислите ферменты, участвующие в этом процессе. Какова его энергетическая ценность и значение для организма?
  1. При передозировке барбитуратов (амитала) значительно снижается скорость реакций цитратного цикла. Объясните: 1) какие реакции цитратного цикла окажутся заблокированными в этих условиях? 2) что является причиной торможения этих реакций?
  1. Охарактеризуйте процесс транскрипции для данного участка 3-ТГТ-ГЦГ-ЦТА-ТГЦ-5 однотяжевой цепи ДНК, напишите в соответствии с правилом комплементарности последовательность мононуклеотидов в мРНК.
  1. Перечислите основные биохимические компоненты плазмы крови, источники и пути их образования и охарактеризуйте их значение для организма.
  1. Напишите процесс б-окисления стеариновой кислоты с указанием ферментов. Каково его биологическое значение? Подсчитайте, сколько молекул АТФ образуется в результате полного окисления одного моля указанной кислоты до СО2 и Н2О?
  1. Используя структурные формулы гистамина, изониазида, стрептоцида, напишите реакции их ацетилирования с участием ацетил-КоА. Укажите значение образования ацетильных коньюгатов.
  1. Охарактеризуйте роль глутаминовой кислоты в метаболизме других аминокислот. Напишите реакцию трансаминирования между глутаминовой и щавелевоуксусной кислотами. Охарактеризуйте фермент, катализирующий эту реакцию.

14 стр.

Фрагмент

  1. Охарактеризуйте взаимосвязь между ЦНС, эндокринными железами и выделяемыми ими гормонами.

Ответ:

Эндокринные железы и выделяемые ими гормоны находятся в тесном взаимодействии с нервной системой, образуя общий интеграционный механизм регуляции. Регулирующее влияние ЦНС на физиологическую активность желез внутренней секреции осуществляется через гипоталамус. Гипоталамус связан афферентными путями с другими частями ЦНС, в частности со спинным, продолговатым и средним мозгом, таламусом, базальными ганглиями, гиппокампом, отдельными полями коры больших полушарий и др. Благодаря этому в гипоталамус поступает информация от всего организма; сигнализация от экстеро — и интерорецепторов, поступающая в ЦНС через гипоталамус, передается к эндокринным железам. Таким образом, нейросекреторные клетки гипоталамуса трансформируют афферентные нервные стимулы в гуморальные факторы с физиологической активностью (в частности, в рилизинг–гормоны).

Гипоталамические рилизинг–гормоны оказывают влияние на функцию клеток гипофиза, вырабатывающих ряд гормонов, которые в свою очередь влияют на синтез и секрецию гормонов ряда периферических эндокринных желез, влияющих на органы или ткани-мишени. Все уровни этой системы взаимодействий тесно связаны между собой системой обратных связей. Кроме того, хорошо известно, что различные гормоны оказывают влияние и на функцию отделов ЦНС. Важную роль в регуляции функции эндокринных желез играют медиаторы симпатических и парасимпатических нервных волокон, т.е. существует двойной контроль за деятельностью желез внутренней секреции. Однако не все эндокринные железы находятся под регулирующим влиянием гормонов гипофиза. Ряд желез, такие, например, как паращитовидная, поджелудочная и другие, регулируются другим путем, за счет влияния уровня гормонов-антогонистов, а также путем изменения концентрации тех метаболитов (веществ), уровень которых регулируется этими гормонами. Кроме того, часть гормонов, вырабатываемых в гипоталамусе, такие, как антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин, оказывают непосредственное влияние на органы и ткани-мишени. Ряд гормонов гипофиза также оказывает свое регулирующее действие не на эндокринные железы, а непосредственно на органы и ткани-мишени (гормон роста, пролактин).

Таким образом, система гормональной регуляции организма человека весьма сложна.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 640

Задать вопрос

Задать вопрос