Описание
- Распад и синтез арахиновой кислоты
Ответ составьте по следующему плану:
- Укажите продукты, в которых содержится эта кислота.
- Напишите этапы переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте, указав роль желчных кислот, ферментов и механизм всасывания.
- Перечислите катаболические и анаболические пути использования жирной кислоты.
- Рассчитайте количество молекул АТФ, которое образуется при b- окислении жирной кислоты.
- Укажите пути использования ацетил-КоА, образующегося в процессе распада жирной кислоты.
- Напишите этапы синтеза данной жирной кислоты в организме.
- Составьте схему синтеза данной кислоты из продуктов метаболизма глюкозы.
Вопрос 2. Малат
- Назовите фермент, катализирующий окисление субстрата.
- Назовите кофермент (восстановленный эквивалент).
- На какой участок дыхательной цепи передаст восстановленный эквивалент электроны и протоны.
- Сколько молекул АТФ синтезируется при похождении электронов и протонов по дыхательной цепи.
- Укажите ингибиторы 1 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.
- Укажите ингибиторы 2 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.
- Укажите ингибиторы 3 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.
- Назовите разобщители окисления и фосфорилирования.
- Укажите, на какие процессы может использоваться АТФ.
Задание 1
Больной Н. для лечения инфекционного полиартрита в течение длительного времени получал преднизолон. Почувствовав улучшение, больной самовольно прекратил прием препарата. Вскоре состояние больного резко ухудшилось. При обследовании у него установили снижение концентрации глюкозы в крови, снижение артериального давления. В моче снизилось содержание 17-кетостероидов. Почему произошло ухудшение состояния больного. Для ответа:
- Опишите механизм регуляции синтеза и секреции гормона, продукция которого была подавлена у больного в результате длительного приема преднизолона.
- Назовите причины снижения концентрации глюкозы в крови и 17- кетостероидов, понижения артериального давления.
Ответы:
Задание 2
К врачу обратилась пациентка в возрасте 43 лет с жалобой на внезапно возникающие приступы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, чувством голода, нередко онемением в различных частях тела, скованностью в движениях и в то же время возбужденным состоянием. Приступы возникают натощак или через 2-3 часа после приема пищи, при выполнении физической нагрузки. После приема пищи приступ проходит. В крови увеличена концентрация С-пептида. Для какого заболевания характерны перечисленные симптомы? Для ответа:
- Укажите, какие биохимические исследования, кроме определения концентрации С-пептида, необходимо провести, чтобы установить диагноз.
- Предположите диагноз, который был поставлен врачом, и объясните молекулярные механизмы развития его симптомов.
Ответы:
Женщина 60 лет обратилась к врачу с жалобами на усталость, зябкость, сонливость, снижение памяти, увеличение массы тела. При обследовании выявлено умеренное ожирение, сухая, холодная кожа и одутловатое лицо. Щитовидная железа не пальпируется. Анализ крови показал: тироксин — 15 нмоль/л, ТТГ — 25 мЕ/л. Объясните причины изменения уровня этих гормонов в крови пациентки. Для ответа:
- Опишите этапы синтеза йодтиронинов.
- Как регулируется синтез и секреция йодтиронинов, укажите пути передачи гормонального сигнала в клетки-мишени.
- Перечислите ткани-мишени, основные физиологические эффекты тироксина.
«Классификация ферментов и коферментов»
Класс | Подклассы | Коферменты | Применение ферментов и коферментов в фармации |
Катаболизм соевого белка
Ответ составьте по следующему плану:
- Дайте характеристику аминокислот, входящих в состав белка, по биологическим функциям.
- Какова ИЭТ данного белка и что это означает.
- Предложите метод, с помощью которого можно определить концентрацию белка. Укажите принцип метода.
- Перечислите и охарактеризуйте специфичность ферментов желудочно-кишечного тракта, способных гидролизовать данный белок. Укажите продукты гидролиза.
- Опишите механизм всасывания и пути метаболизма аминокислот, полученных при гидролизе белка.
- Перечислите пути использования этих аминокислот в организме.
- Напишите реакцию дезаминирования одной из аминокислот, входящих в состав белка. Какие требуются ферменты и витамины для этих процессов?
- Напишите реакцию декарбоксилирования одной из аминокислот, входящих в состав белка, в результате которых образуются биогенные амины. Какие требуются ферменты и витамины для этих процессов?
- Какие токсические продукты могут образовываться при избытке данного белка?
- Напишите две реакции обезвреживания аммиака.
Энергетический эффект окисления глицероальдегидфосфата
Ответ составьте по следующему плану:
- Источник и этапы образования данного вещества из углеводов, поступающих с пищей, с указанием ферментов желудочно-кишечного тракта.
- Пути использования этого вещества в организме.
- Расписать этапы метаболизма, связанные с образованием НАДН, ФАДН2, АТФ, ГТФ, АТФ.
- В случае если НАДН образуется в цитоплазме — то указать механизм транспорта в митохондрии на дыхательную цепь, где будет синтезироваться АТФ.
- Указать способ синтеза АТФ (фосфорилирования): субстратный или окислительный.
- Полученный энергетический выход сравнить с количеством АТФ, образующимся при полном окислении глюкозы.
48 стр.