Описание
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1. Характеристика предприятия.
1.1. Общие сведения.
1.2. Организационно-хозяйственные и экономические показатели.
1.3. Безопасность жизнедеятельности.
1.3.1. Профилактика пожаров в животноводческих комплексах.
1.3.2. Санитарно-гигиенические условия труда.
1.3.3. Техника безопасности при обслуживании животных.
1.4. Охрана окружающей среды.
2. Собственные исследования.
2.1. Обзор литературы.
2.1.1. История создания и совершенствования голштинской породы крупного рогатого скота.
2.1.2. Основные видовые отличия голштинской породы крупного рогатого скота.
2.1.3. Положительные и отрицательные стороны содержания голштинской породы.
2.1.4. Влияние внешних факторов на производство молока.
2.1.5. Влияние на молочную продуктивность коров систем и способов их содержания и доения.
2.1.6. Различия в удое животных, находящихся на привязном и беспривязном содержании.
2.1.7. Уровень раздоя коров по первой лактации, как показатель дальнейшей продуктивности.
2.1.8. Использование современных способов доения коров для повышения производства молока.
2.1.9. Влияние сезона рождения телочки и возраста первого отела молочную продуктивность.
2.1.10. Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительной функции у коров.
ВЫВОДЫ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
46 стр.
Фрагмент
ВВЕДЕНИЕ
В 2015 году на Всемирном молочном саммите доктор Торстен Хемме, представитель IFCN Dairy Research Center озвучил оптимистический прогноз [33]. Он указал в своем докладе, что к 2025 году мировое производство молока превысит миллиард тонн. Прогнозируется среднегодовой прирост производства молока в 2,4% и общий прирост в сравнении с 2014 годом 29% (или на 241 млн. т.) Основным драйвером увеличением производства молока по мнению экспертов будет оставаться рост продуктивности скота (она увеличится на 300 кг молока от коровы в год и составит 2500 кг). В то же время поголовье к 2025 году достигнет 407 млн. голов (что всего на 12% больше, чем в 2014 году). Таким образом, тенденция, наблюдающаяся в последние годы, останется неизменной. Рост производства молока осуществляется преимущественно путем увеличения продуктивности животных, а не создания новых фермерских хозяйств или увеличения поголовья.
В России ситуация несколько иная. По данным Росстата в 2016 году в стране наблюдалось совокупное снижение производства молока на 0,2% (общий объем производства составил 30,7 млн т), при этом выпуск молока сельхозорганизациями увеличился на 2,2% и составил около 15 млн т. В тоже время производительность скота заметно увеличивается, так надои на одну корову в 2016 году составили 5533 кг (в 2015 году надои составляли 5311 кг). По данным Минсельхоза импорт молока и молокопродуктов в 2016 году составил 6,95 млн т (в пересчете на молоко) – менее 20% от общего рынка молока. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в ближайшие три-пять лет удастся за счет роста отечественного производства устранить существующий дефицит молока. При этом импорт молока снизится до показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности (не более 10% от общего объема ресурсов). Достичь указанных показателей можно, не повышая существующего поголовья, достаточно повысить надои на одну корову до 6000 – 6500 кг в год, что является выполнимой задачей и должно стать одним из ключевых драйверов сектора [4].