Описание
Содержание.
Введение.
1. Характеристика мазей, как лекарственной формы.
1.1. Общая характеристика мазей.
1.2. Классификация мазей.
1.3. Основы для мазей.
1.4. Биофармацевтические особенности мазей.
1.5. Структурно-механические свойства мазей.
Выводы к главе 1.
2. Технологические особенности приготовления мазей.
2.1. Общие принципы приготовления мазей.
2.2. Технология приготовления комбинированных мазей.
2.3. Внутриаптечный контроль качества мазей.
2.4. Упаковка, маркировка и хранение мазей.
2.5. Совершенствование технологии мазей.
Выводы к главе 2.
3. Практический анализ приготовления некоторых комбинированных мазей.
3.1. Пропись №1.
3.2. Пропись №2.
3.3. Пропись №3.
3.4. Пропись №4.
3.5. Пропись №5.
Выводы к главе 3.
Заключение.
Список использованной литературы.
89 стр.
+ доклад
+ презентация
Фрагмент
Введение
Актуальность. Мази — одна из древнейших лекарственных форм, не утратившая, однако, своего значения и в современной фармации. Мази широко применяются в различных областях медицины: при лечении дерматологических заболеваний, в отоларингологии, хирургической, проктологической, гинекологической практике, а также как средство защиты кожи от неблагоприятных внешних воздействий (органические вещества, кислоты, щелочи). В последнее время мази применяются и для воздействия на внутренние органы и весь организм с целью лечения, профилактики и диагностики заболеваний.
В форме мазей применяются лекарственные вещества, относящиеся ко всем фармакологическим группам: антисептики, анестетики, гормоны, витамины, противогрибковые средства, анальгетики, антибиотики и другие.
Комбинированные мази — это наиболее сложные многокомпонентные системы, включающие одновременно лекарственные вещества, растворимые в основе, нерастворимые порошкообразные ингредиенты и водные растворы лекарственных веществ, т.е. те, в которых одновременно выписано несколько веществ с различными физико-химическими свойствами.
В связи с этим очень актуально усовершенствование технологии приготовления комбинированных мазей.
Цель работы — изучение порядка и особенностей аптечной технологии приготовления комбинированных мазей.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
- Описать мазь, как лекарственную форму и привести классификацию мазей.
- Охарактеризовать основы для мазей.
- Рассмотреть биофармацевтические и структурно-механические особенности мазей.
- Изучить общие принципы приготовления мазей.
- Описать технологию приготовления комбинированных мазей.
- Дать характеристику методам внутриаптечного контроля качества мазей.
- Охарактеризовать упаковку, маркировку и хранение мазей.
- Рассмотреть пути усовершенствования технологии мазей.
- Провести практический анализ технологии приготовления некоторых комбинированных мазей.
Объект работы — комбинированные мази.
Предмет работы — порядок и особенности аптечной технологии приготовления комбинированных мазей.
Научно-методологическая база исследования — учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная аптечной технологии мазей.
Методы исследования: При написании работы были использованы такие методы исследования, как анализ и исследование литературных источников, трудов отечественных и зарубежных специалистов……..